zafkiel
Publiée le 12 août 2012
J'ai eu l'impression de mater un téléfilm du Dimanche après-midi, la réalisation est vraiment très moyenne, la plupart des acteurs ne sont pas très bons, il n'y a que le protagoniste qui s'en sort avec ses réactions improbables et ses petites blagues bien placées. L'histoire est un peu tirée par les cheveux, ici pas question de méga-révélation finale à la Shyamalan, on a un ending qui laisse en suspend l'avenir du monde, assez prévisible, je me suis pas mal ennuyé.
Un bon gros plantage de la part de Shyamalan... Personnages peu intéressants et attachants (Wahlberg et Deschanel sont particulièremnt transparents), scènes ridicules (essayer de fuir le vent faut le faire)... L'idée de départ était pas mal mais Shyamalan l'exploite très mal, j'ai eu l'impression qu'il s'intéressait à peine à son film en fait...
Soudainement en pleine nature la progression des individus semble démagnétisée. Une meute privée de boussoles internes devient brusquement amorphe et dévitalisée avant de se rayer de la surface de la terre sans raisons ni bilans.
Le sophiste décontenancé s’adresse à des plantes en plastiques. Les corps pleuvent du ciel pendant que les abeilles s’amenuisent. L’arme libératrice passe de main en main jetant violemment sur le sol des esprits subitement privés d’une envie de vivre.
La fuite s’entretient en élaborant les théories le plus folles. Le savant oppressé par le pouvoir d’une atmosphère incomprise perd le contrôle d’une suprématie scientifique par des théories surfant sur la peur d’un terrorisme devenu irrationnel en conflit avec les possibilités nouvelles et dominantes d’une nature destructrice.
Un processus d’aliénation cède sa place à un second beaucoup plus destructeur. Une nature diabolique gérée par les affres du vent pousse ses ingrédients en masse vers l’auto élimination.
Des survies sont espérées dans des analyses liées à l'air du temps impitoyablement balayées par des procédures célestes inféodées à une rationalité.
L’homme n’est plus rien. Privé de pole magnétique, fébrile et apeuré il se terre ou s’abandonne aux caprices de l’air en s’offrant dans un paradoxe royal une fin radicale sur la route ou dans les champs.
La femme recluse, presque folle ne communique plus. Une nature délaissée par l'étude et l'adoration devient vengeresse en punissant par des procédures métaphysiques la paranoïa de regards détournés.
Angoissant tout en respectant un schéma d’épouvante restreint « Phénomènes » met sous tension une atmosphère éprouvante traversée par des comportements défaitistes ou stimulés selon des objectifs gouvernés par un besoin irrémédiable d’en finir ou une rage de comprendre la raison du comportement de ces vagues vertes devenues folles dominant par l'inexplicable un raisonnement limité dans l'impossibilité de définir un état des lieux cohérent.
M. Night Shyamalan réalise généralement des films qui ont le mérite de l'originalité, malheureusement là ce n'est pas le cas . Ce truc est à la limite du navet, scénario qui tient sur une demi-page A4 ( et encore je suis gentil ) et dialogue plat voire ridicule. En voyant certaines scènes j'ai bien ri ( la partie où ils courent dans un champ ...) mais le réalisateur voulait nous faire peur, créer une tension, le moins qu'on puisse dire sait que s'est raté ! À noter que Wahlberg à toujours une tronche de cake mais ça le réalisateur n'y peut rien !
quel gâchis ! c'est le genre de film qui promet beaucoup puis vous laisse au bord de la route au bout de 30 mn , c'est vraiment dommage, l'idée de départ était plutôt bonne .
Film bien en deçà de mes espérances, le scénario n'est pas très convainquant avec ces fameuses plantes qui par un réflexe défensif rejetteraient une sorte de gaz mortelle pour l'homme et qui le rendrait totalement fou. Les jeux d'acteurs ne sont pas terribles non plus. Dommage car M. Night Shyamalan a un style tout à lui (comme il à déjà pu le prouver avec le film "Signes") mais qui ne plait pas à tout le monde.Pour résumé un peu déçu.
Le début de "Phénomènes" ne manque pas de rappeler certains films de Carpenter ("Le village des damnés" surtout, mais aussi un peu "Prince des Ténèbres") : la menace se manifeste d'emblée. Quelle est-elle ? Terroristes, extraterrestres ? Non, la Terre elle-même ! Si Carpenter signaient des thrillers anars, Shyamalan invente le thriller écolo ! L'idée fait sourire, et ne manque pas d'excéder étant donné l'indigence du scénario. Cela dit, elle donne lieu à des scènes très intéressantes : lorsque les personnages font face à la menace, Shyamalan filme... un champ vide parcouru par des rafales de vent. Là où des dizaines de réalisateurs auraient mis des monstres et des robots, Shyamalan n'y laisse que du vide, peut-être inspiré par la scène du meurtre du "Blow-Up" d'Antonioni. Si "Phénomènes" avait été aussi réussi dans son ensemble que dans ces scènes-là, sans doute se rendrait-on plus compte du talent certain de Shyamalan. Malheureusement, entre la sous-intrigue sentimentale, des dialogues ridicules et une absence totale de direction d'acteurs (Mark Wahlberg a lui-même qualifié le film de "mauvais", un peu excessivement), on est loin du chef d'oeuvre. C'est là tout le problème de Shyamalan : grand metteur en scène, mais scénariste médiocre et totalement incapable avec les acteurs. Selon les dires de l'auteur, "Phénomènes" serait une "excellente série B". Cela aurait pu l'être s'il ne s'était pas focalisé que sur la mise en scène.
Le probléme avec N.Shyamalan, c'est qu'il ne peut pas se dépétrer de cette envie de vouloir faire une fin à la "6 sens" à chacun de ses films. Pour "incassable" "le village" et "signes" méme si c'était un peu tiré par les cheveux ça pouvait encore passait, mais là...pitié, c'est à la limite du ridicule....
Shyamalan fait parti de ces réalisateurs qui ont tendance à gâcher leur bonnes idées. Le scénario démarre plutôt bien mais part vite dans une vieille morale écologiste très ennuyeuse. Dommage.
un concept sans doute génial sur papier, mais très souvent ridicule en image. De plus, M Night Shyamalan prend décidément tout trop au sérieux. Résultat, on se retrouve avec la love-story la plus pathétique que j'aie pu voir, avec 2 acteurs inexpressifs pour en rajouter un peu. Mais je dois bien avouer ; je ne me suis pas ennuyé ferme. J'ai rigolé de la maladroitesse du film ou des dialogues (le coup du tiramisu ; c'est quand même grandiose !) mais je suis arrivé jusqu'au bout sans trop peiner... Alors après, c'est vrai que c'est sans doute la pire fin à la Shyamalan...
Quand on connait le style Shyamalan, on est pas étonné de la nonchalance et du " cérébral " de ses films. Celui-ci n'est vraiment pas un de ses meilleurs mais sa fin du monde potentielle est remarquable et, oui j'ose le dire, tout à fait plausible ! (La Nature est surprenante !!!) Il est long dans sa dynamique et la mise en scène est un peu soporifique mais prendre Mark en héros passif qui subit m'apparait comme un beau contre-pied ! En plus, en faire un prof me laisse assez rêveuse. Miam ! Si vous espérez un bon gros film catastrophe aux effets spéciaux détonants...passez votre chemin ! Par contre, si vous voulez découvrir M.Wahlberg dans un registre différent de ce qu'il fait d'habitude, alors ce film est pour vous.
Déçue est le principal ressenti dde ce que j'ai pu voir dans ce film. Pas ou peu d'explication, zooey deschanel je l'ai trouvé assez médiocre dans ce rôle. Sinon j'ai envie de dire que c'est un film où il ne se passe rien en faites hormis des gens qui se suicident à cause de l'air... (faut quand même avouer que c'est un peu limite quand même...)
Un film très correct, mais finalement assez vain. "Phénomènes" est un film mêlant science-fiction et thriller horifique avec un certain bonheur. La mise en scène est parfaite, malgré le côté "blockbuster" un peu trop appuyé. Sur la forme, donc, il n'y a rien à dire. Mais sur le fond, le film laisse un sentiment de profonde frustration quant aux explications des phénomènes en question. Facheux.