Walter Mouse
Publiée le 16 septembre 2012
Phénomènes est un des films les plus durs que j'ai eu à critiquer. Ce n'est pas vraiment la critique qui pose problème mais plus la note et l'avis final car le film est tantôt bon, tantôt pas terrible. On voit que M. Night Shyamalan ne maîtrisait pas à fond le sujet quand il a réalisé le film car il démontre encore une fois ce que toutes les critiques lui reprochent aujourd'hui: Qu'il a un vrai talent pour la réalisation mais qu'il n'a pas du tout un don pour le scénario. Ici, c'est exactement ça ce qu'on ressent après avoir vu le film. Il faut savoir que je sors de Sixième Sens qui est pour moi un chef-d'oeuvre et que j’espérais donc que le Phénomènes ne soit pas décevant dans sa totalité même si je ne m'attendais pas à grand chose vu les critiques globalement très négatives. On commence donc par les points positifs: La mise en scène et la réalisation. Il n'y a rien à reprocher sur ce point, c'est du très bon travail, M. Night Shyamalan propose des idées vraiment originales et bien foutues pendant le film comme spoiler: le revolver qui tombe à chaque fois sur le sol dès que son propriétaire l'a utilisé sur lui et qui est récupéré par un autre suicidaire . De plus, on stresse beaucoup pendant ce long-métrage malgré sa durée très courte ( 1h20 sans le générique de fin ), il y a même eu des fois où j'ai sursauté et où j'ai vraiment flippé. Côté stress, là aussi il n'y a rien à redire, c'est très bon. La musique de James Newton Howard est également très stressante. Maintenant, les points négatifs: Les acteurs, tous consternants. Je m'attendais à une direction d'acteurs qui dépasse au moins la moyenne, il est rare que je visionne des films ayant des acteurs affligeants mais ici c'est le cas. Mark Wahlberg ne dégage rien, on dirait qu'il en a absolument rien à branler, son personnage est déjà pas terrible, c'est pas son jeu d'acteur qui risque de changer quelque chose. Pareil pour Zooey Deschanel qui est autant, voir plus mauvaise que Wahlberg. Dès le début, on sent qu'elle est complètement perdue!!! On a l'impression qu'elle ne sait même pas comment réagir normalement, qu'elle se demande pourquoi elle a accepté le rôle. Et inutile donc de parler du reste du casting qui convint encore moins. Le scénario partait d'une idée originale, c'est d'ailleurs ça ce qui m'a donné envie de voir le film. Mais ça finit par partir dans tous les sens et ça en devient parfois bizarre. Les personnages sont fades, sans saveur et leurs situations sont aussi clichés que l'aurait fait Michael Bay. Les dialogues sont insipides, sans imagination. Et je n'ose pas parler de la fin qui m'a beaucoup déçu, je m'attendais à un rebondissement surprenant mais en fait on nous le rabâche pendant la totalité du film ce qui fait qu'il n'y a aucune surprise. Phénomènes, contrairement à ce que beaucoup disent, n'est pas un ratage total, car il est sauvé par sa mise en scène très solide et sa réalisation très stressante mais il serait grand temps que M. Night Shyamalan n'écrive plus ses scénarios et se concentre que sur la réalisation.
Avec Phénomènes, M. Night Shyamalan tente le film fantastique pseudo-écologiste avec une histoire ridicule qui aurait pût être intéressante si elle avait été maîtrisé. Au lieu de ça, Shyamalan livre un film ridicule à la réalisation foireuse où l'on rencontre même des micro-perche dans le champ, élément supprimés de la version DVD. Coté casting, Mark Wahlberg et Zooey Deschanel livre une performance plus qu'honorable et reste finalement le seul bon point du film. De plus, avec sa vague de suicide, Shyamalan en profite pour placer un nombre important (beaucoup trop important) de scène gore juste pour le principe, alors que la suggestion aurait eu beaucoup plus d'impact. Au final, on a affaire à un vrai navet qui poursuit la descente de Shyamalan.
Un gros caca comme le cinéma américain sait parfois le faire. C'est mal joué, le scénario est d'une platitude déconcertante. Heureusement qu'il y a de l'hémoglobine par ci par là, ça permet d'avoir qqes émotions.
Le postulat de départ est fort séduisant, la mise en scène de Shyamalan toujours aussi soignée. Mais il est regrettable que le scénario ne progresse pas beaucoup. spoiler: C'est surtout navrant que la cause de ce phénomène soit révélée très tôt et que le mystère ne soit ainsi pas plus entretenu.
Avec son stress ambiant et son climat de survie, c'est à voir comme un film post apocalyptique, ce qu'il n'est pourtant pas totalement.
hahaha ce film est terrible...durant les 5 premières minutes, tu y crois à fond et puis plus rien. La musique est assez oppressante-angoissante, Marc Walbherg fut bon acteur dans le temps mais aujourd'hui il pourrait penser à prendre sa retraite et se mettre au vert...loooooooooool. Zooey Deshanel se demande durant tout le film ce qu'elle fou là et moi je me demande comment j'ai pu regarder cette bouse pareil. comment ? pourquoi ? que faire contre ça ? rien n'est expliqué, rien n'est dit, juste l'histoire d'un couple en crise et d'une gamine qui passe son temps à pleurnicher qui passent leur temps à fuire, en train, en voiture, à pieds dans la campagne, ils fuient mais ils fuient quoi ??? Où est la fin ? quand ils ne reste qu'eux trois, d'un coup le phénomène s'arrête, ils rentrent chez eux ( et oui ils ont adoptés la gamine ) et la vie continue comme si il ne c'était rien passé, la femme est enceinte ...je croyais qu'elle avait un amant ??? et tout ça pourquoi ? pour que ça recommence ailleurs et là encore sans savoir pourquoi. moi aussi je vais fuire, fuire les films de M. Night Shayamalan.
Ce pauvre Shyamalan n'en finit plus de courir derrière le succès de son premier film. Ce film est une ènième preuve qu'il est plus qu'urgent pour lui de tourner la page et d'envisager sérieusement : 1°) de changer de métier ou (au choix) 2°) de se pencher sur un véritable scénario. Les ficèles sont usées !
Le film le plus ennuyeux de M. Night Shyamalan et de loin. Une idée pas trop mauvaise, mais un scénario très mal exploité, une réalisation poussive et un duo d'acteur juste fades et sans intérêt. Rien ne rattrape le déception pour moi dans ce film. Et surtout on a aucune explication, choix de la facilité.
Belle intrigue, s'infliger une mort intentionnel comparer à d'autre film ou la cause est criminel ou catastrophe naturel, c'est plutôt original, les acteurs incarnent des personnages complexe est surement difficile à jouer mais ils le font à merveille, beaucoup de suspens quelque scene glauque et bien sur ce phénomène inexpliqué dont la science est incapable de résoudre et de comprendre. Un très bon film 3/5
au début on suspect un film grandiose... mais petit à petit on brise nos espoirs de la maniere la plus décevante qui soit. ne fantasmez pas sur ce film, vous serez déçu.
Surprenant, c'est le moins qu'on puisse dire... On est habitué à voir des gens se faire mutiler par des psychopathes, des criminels, ou encore par des catastrophes naturel... Mais qu'on se l'inflige tout seul, ça, c'est du jamais vu ! Un bon point pour M. Shyamalan. Les acteurs, quand à eux, tienne bien leur rôle sans pour autant être génial. John Leguizamo se distingue des autres. Le scénario, lui, est malheureusement un peu bancal, il y a trop de petites incohérence. Certains dialogue ne sont pas réussi... Dommage. Le film est un peu court aussi. Il donne une désagréable impression d'inabouti... L'ambiance est réussi, les morts sont parfois choquante... La BO est inexistante... La fin est bien mais on pouvait s'en douter !
Bref, un bon film, mais malheureusement pas génial comme on étant en droit de s'attendre de la part de M. Shyamalan. Cependant, je le conseil.
Bon film catastrophe de M. Night Shyamalan. Le scénario est bien trouvé, les scènes de morts variées et réalistes, choquantes parfois. Dommage que ça soit quelque fois un peu mou et que le séjour chez la dame ne soit pas plus mouvementée. Les acteurs sont bons, on reconnaît le type de personnages des films de Shyamalan. La fin est bien mais il manque quelque chose.