xddx13
Publiée le 23 décembre 2012
bon film,le scenario est plutôt original et les scenes de suicides sont sympas. la cause du phenomene n'est pas très recherchée mais reste cohérente. la mise en scene est bonne et les acteurs aussi. la fin en revanche, reste tres moyenne pour ne pas dire baclée.
Film original, loin d'etre genial mais original, c'est stressant, il y a du suspence est certaines scenes sont forte. Sa aurait pu etre largement mieux mais bon sa ce laisse regarder.
L'idée de base n'est pas banale et change des autres films catastrophe. Les acteurs jouent correctement, le suspens est valable. Ce qui m'amène à cette note est vraiment le fait que la crise que traverse l'humanité est due à la nature, qui veut avertir ainsi quand même "un peu" se venger de ce que l'homme lui fait. Et ça, les gens n'aiment pas du tout le concept, ils le redoutent. D'où la moyenne peinant à dépasser le 2/5. Sachez que ça arrivera malgré vos mauvaises notes. Sans doute pas comme ça, mais la nature finira par se débarrasser de nous...
Arriver à créer le suspens avec rien pendant 90 minutes, c'est pas rien! Je trouve que ce film devrait être montrer à tout cinéphile qui veut comprendre comment on peut - sans être un génie - créer une tension durable dans certains genres avec presque rien, ici en l'occurrence quelques plans de pelouses ou d'arbres et un bon montage. Dans ce film qui commence à New York, des vagues massives de suicide ont lieu subitement. Incapables de s'expliquer ce phénomène, les populations décident de fuir la ville. Mais le mal continue son oeuvre et les morts tombent comme des mouches.... Shyamalan nous replonge ici très vite dans la campagne américaine qu'il aime tant et nous invite pendant 90 minutes à assister à une course poursuite contre la mort avec Mark Wahlbergh, Zoey Deschanel et une toute jeune actrice. Le film n'est pas totalement réussi mais reste très intéressant, formellement tout d'abord mais aussi pour son intrigue assez inhabituelle. Il y a des scènes très fortes, celles de suicides naturellement, mais aussi celles qui se focalisent sur la nature en mouvement, l'effet est très convaincant. Bref, il y a des choses très bonnes et des choses qui les sont moins. Je m'interroge, par exemple, sur le parti pris du réalisateur concernant le personnage interprété par Zoé et l'ambigüité qui s'en dégage. Elle suscite le rejet d'une manière assez prononcée, en ce qui me concerne, ça m'a un peu dérangé. Ce film est moins grandiose que Le Village ou moins intrigant que Signes qui sont pour moi ses deux meilleurs films - le 6ème sens ayant fini par me fatiguer - mais il ne vaut pas sa note de 2/5. Les films de ce réalisateur ne plaisent pas ici.
Scandaleux ! Je n'ai que ce mot. J'ai essayé de tenir 45mn devant mais j'ai stoppé. C'est lent c'est mal filmé c'est ringard au possible. Les effets spéciaux m'ont fait pleurer de désolation !! Il n'y a que l'affiche qui parait moderne et digne d'un film de ce nom. Fuyez mais ne regardez pas ce film !! Et dire qu'il m'a coûté 2 euros....
Le plus beau navet de Night Shyamalan. Ridicule (!!) et ennuyeux ce film s'appuie sur un scénario calamiteux, une réalisation poussive et un duo d'acteur qui semble souffrir de paralysie facile. Rien ne rattrape le film !
Film digne d'un téléfilm catastrophe de M6 ! Trop étrange, bref je n'ai pas aimé du tout, et je ne pense pas être la seule, vu les notes attribués à ce n....
Le meilleur Shyamalan pour moi. Ce n'est pas un réalisateur que j'admire d'ordinaire. Mais l'idée de l'intrigue dans "Phénomènes" est très originale et la caméra de MNS, à la fois mystérieuse et inquiétante, rend assez bien à l'écran cette idée que spoiler: la végétation se rebellerait conte nous. Une comparaison peut être faite avec "Les Oiseaux" d'Alfred Hitchcock ou bien avec le roman de Stephen King "Cellulaire". L'être humain, dans ses excès, subit un retour de bâton implacable. Et le film est du genre pessimiste. Il commence spoiler: bien glauque à New York et finit bien glauque à Paris .
Au delà du jeu d'acteur très mauvais (ces derniers étant totalement perdus), le scénario est particulièrement risible et l'absence de suspense et/ou rebondissement enlève tout intérêt à ce film. Une déception.
Aïe aïe aïe..... nouvelle bouse en vue pour Shyamalan. Après la jeune fille de l'eau et ce Phénomènes, on se demande jusqu'où il osera aller dans l'escroquerie. Pitch original, mais aucune révélation construite, des personnages inconsistants et un pauvre twist final qui fait pitié, au final ce n'est pas un renversement, mais une simple répétition....wouah quelle originalité ! Allez au rythme ou il réalise des navets de + en + mûrs, Shyamalan va bientôt disparaître du paysage, mais merci quand même pour le 6e sens et incassable. RIP Shayamalan.
Que dire ? appart le sujet est bon, la mise en scène pas mauvaise, les acteur passable, appart zooey, je n'ai rien contre elle! elle est jolie est tout. Mais on la sent pas concernée par la situation on dirais qu'elle en a limite rien a foutre, elle veux juste texter avec son ex pendant que la fin de l'humanité est dans l'air.(et quand j'y pense les autre aussi n'on pas l'air trés concerner) d’ailleurs je m’attendez a voir un film avec une moral un peu écolo du genre "si tu fais mal a la terre la terre va te faire du mal.....respecte l’environnement....... recycler c'est bien" j'aurais aimer que l'on ce concentre + sur ce phénomène et comment faire pour l'endiguer, mais le real a préférer miser plus sur la love story du film, et ca se en deviens gnangnan ! on est bien dans la fiction.
je ne suis pas déçu car je m'attendais a ce que ce Phénomène ne soit pas expliquer ( mark le dit du début " il y a des phénomène que l'on s'explique pas") juste déçu de la love story trop présent. pis bordel c'est limite la fin de l'humanité le truc la ! faudrait ptét vous sentir plus concernée .
Film fantastique assez sympathique. L'histoire est assez originale et plutôt flippante. On déplore quand même un manque de dynamisme dans certains passages. PS: Marky Mark n'est pas du tout crédible en prof de sciences !
Le jeu d’acteurs est loin de persuader, on a trop l’impression de ‘distance’ entre la situation et les comportements. L’idée était originale, mais mal exploitée (« Cours, cours !! Le vent arrive !!! »). Il manque un petit quelque chose…
Un film qui fait flipper et qui est réalisé par M. Night Shyamalan. Mark Walhberg tient le rôle titre au côté de Zooey Deschanel. Des passages sont vraiment flippant comme lorsque l'on voit des gens pendus dans une allée ou quand ils sautent de l'immeuble. Mark Walhberg joue bien mais le film reste assez débile et ne sert à rien. Une idée original mais mal exploité. Dommage. Un film fantastique à éviter. Bof!