Phénomènes
    2,2
    18679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phénomènes ?

Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 14 février 2013
    Shyamalan avait fait beaucoup mieux avec ses précédents films. Toujours dans l'univers de fantastique, il semble être à court d'idées... son scénario le prouve. Malheuresement, le film se résume à peu de choses ( soit d'étranges phénomènes avec des suicides en cascade). Même si on a quelques "scènes chocs" très bien exécutées, le film n'arrive pas à progresser. Du coup, le fin est une pirouette déprimante. En plus de cela, j'ai trouvé des acteurs particulièrement inexpressifs. En bref, une grosse déception, qui fait clairement baisser la cote de Shymalan.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Un film qui se laisse regardé surtout grâce au scénario qui fait preuve d'une grande originalité ! Les protagonistes jouent bien, les scènes sont pas mal, les dialogues aussi mais ce film à mal vieillit ! Il fait vieux film alors qu'il n'a que 5 ans ! Dommage....on aurait tout de même pu l'exploité d'avantage !
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 26 janvier 2013
    Phénomènes est un film très moyen et surtout décevant venant de la part du réalisateur du sixième sens. Bien qu'il y ait là une idée originale - prendre la nature détruite par l'homme comme ennemi juré - le film ne parvient pas rééllement à tout expliquer. La première demi-heure est vraiment bien, on découvre le phénomène, l'intrigue, les acteurs, d'ailleurs très bons - Mark Wahlberg que j'aodre -. Elle est très angoissante et donne donc du piment au film. La problème est que Phénomènes dure une heure et demie. En effet, la dernière heure est lassante. C'est une succession de meurtres et de fuite qui la constitue. C'est dommage, car c'était plutôt bien parti. Mais au final on a pas le temps de s'attacher aux personnages secondaires - et même principaux - et ça se résume à un phénomène naturel qui n'a fait qu passer. J'ai donc considéré ce film de Shyamalan comme un film "pour faire peur" et qui n'a pas de sens logique et de chute. Pourtant il nous avait tous bien surpris avec Le sixième sens.
    Publiée le 25 janvier 2013
    Shymalan : le seul réalisateur qui fait des plans avec de l'herbe qui bouge sur une musique qui fait peur... et qui pense que ça créé un moment de suspens intense...

Que ce soit le jeux des deux acteurs principaux (que j'apprécie pourtant d'ordinaire!), les scènes de suspens ratés, les dialogues pitoyables, les personnages tout aussi idiots (la vieille dame??), certaines scènes presque drôle de débilité (certains suicides en particuliers...), les plans ... rien est à garder dans le film mis à part le pitch de départ qui aurait pu être intéressant si le film (en son entier) avait été confier dans les mains d'un autre....
    Publiée le 25 janvier 2013
    Ni complétement réussi, ni complétement raté, ce film suscite quand même quelques frissons irrépressibles. L'idée de base du scénario est originale, mais hélas elle n'est pas exploitée jusqu'à son terme, pire, la fin arrive trop tôt sans nous laissé d'explication convaincante, comme si il manquait un morceau du film...Dommage parce que les scènes de suicides, surprenantes, créées un climat oppressant d'angoisse et on les attends autant qu'on les redoutes.
    Publiée le 24 janvier 2013
    un film comme il y a très peu! dommage tout est dans la suggestion! le suspense maîtrisé! g adoré car ça change des films je-te-mets-plein-la-vu-avec-des-effets-spéciaux-mais-je-sais-pas-filmer-ni-suggérer! c bijou même si c pas LE CHEF D'OEUVRE!
    Publiée le 24 janvier 2013
    Je viens de voir le film qui est passé à la TV je suis vraiment fan de ce réalisateur car jusqu'à présent j'ai aimé tout ces films. Mais celui là fait exception je ne l'ai pas aimé du tout !!
    Dommage qu'on nous dévoile d'où vient le problème en plein milieu du coup l'effet de surprise que le réalisateur nous a habitué à avoir ici ça y est pas.
    Publiée le 24 janvier 2013
    L'idée du film est très originale mais complètement baclée par une histoire qui ne sert à rien. Pourquoi avoir pris cet angle ?
    Des gens se suicident, on sait pas trop pourquoi ... Ah si, ben on s'enfuit, ça s'arrête on rentre. Au milieu on essaye de mettre un interlude stressant avec une vieille bonne femme glauque.

Je parle même pas de la fin ... Prévisible depuis le milieu du film, et moche.
    J'aurais préféré Mark Wahlberg en scientifique recherchant les causes et les solutions, plutôt que fuyant.

Film inutile
    Publiée le 24 janvier 2013
    D'une rare médiocrité ! J'ai été plus convaincu lors des 1o premières minutes mais voilà, après les quelques petites scènes de suspens pas dégueulasses on s'aperçoit que le scénario est bancale.

Aucune logique dans le jeu des acteurs, on ne comprend à absolument rien et tout est trop flou pour rentrer le film.

Et le doublage ... Parlons-en ahah ! WTF ?! Aussi médiocre sinon plus nul que le film lui-même !

Erreur de casting bonhomme ...
    Publiée le 24 janvier 2013
    Un film sur un fond écologique, je les trouver moyen
    Il y a meilleur comme film franchement
    Rushes. Ytsfzxchfddd
    Publiée le 24 janvier 2013
    "Phénomènes" promet beaucoup pendant une demi-heure et n'offre au final que du vent. L'acteur principal de "Ted" est le meilleur dans ce film , le scénario est original même trop. Le scénario, aussi fumeux que les précédents, surfe sur la vague de l'irrationnel et du fantastique, sur fond d'écologie cette fois. On est dans un film de genre raté. Le réalisateur de Sixième Sens, en mal d'inspiration, nous plonge dans un récit sans aucun suspense. Au secours ! C'est pas potable franchement c'est trop tirer ce film , cela reste un peu meilleur que "Le jour d'après" (vu récemment) pour moi.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 13 janvier 2013
    Un film catastrophe nul, avec des longueurs incommensurables. On y apprend entre autres conneries que le non respect de l'écologie est pire que le terrorisme. Histoire de meubler le film où il ne se passe pas grand chose, le réalisateur a voulu le pimenter d'une crise conjugale, on apprend ainsi que si Madame est rentrée en retard un jour ce n'est pas parce qu'elle a couché avec un collègue, mais parce qu'elle a été avec lui déguster un tiramisu... Lamentable !
    Publiée le 1 janvier 2013
    Apres avoir vu Signes, Le sixième sens et Incassable, films qui j ai adoré, je suis déçue par Phénomène ! Je m attendais à un film à la hauteur des autres! La fin est décevante. On reste sur notre fin!
    Publiée le 30 décembre 2012
    Tous les films de M. Night Shyamalan ont une ambiance particulière comme Signes, Le sixième Sens ou Incassble .Phénomène ne fait pas exception. Il s'agit d'un mélange entre thriller fantastique et une dose de morale ecolo. Une approche qui change des autres production du même genre. Le casting est honorable avec Mark Wahlberg et Zooey Deschanel mais on à l'impréssion qu'il ne se donent pas a fond, qu'ils ne s'engagent pas à fond dans leur rôle. C'est dommage on a connu Mark Wahlberg plus créatif dans ses rôles. Le scenario part sur un bon postulat de base : la nature se rebiffe contre les mauvais agissements de l'homme provoquant la fuite des gens dont le héros dont on suit la survie. Seul bémol : au générique de fin on en sait pas plus... c'est frustant. On connait pas la cause du phénomène et on à aucune explication. La mise en scéne est trés posée avec toujours beaucoup d'image en milieu naturel. Certaines scénes sont assez flippantes comme l'immobilisation des gens ou le vents soufflant mais pour la grand majorité du film c'est assez sopporifique. Bref : Un Shyamalan assez moyen qui part d'une bonne idée mais le concept et la mise en scène ne sont pas assez aboutis, même les acteurs ne se donnent pas à fond.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 27 décembre 2012
    On se laisse très facilement prendre au jeu. Le réalisateur réussit à nous angoisser avec seulement des champs, du vent... et des suicides bien sûr.