malgré un début assez long sur le registre pure du "avant c'etait mieux", le film démarre et ne s'arrete plus dès le moment ou ceux, qui ont décidé( et été obligés aussi?) de rester, ont accepté, se sont résignés à ce changement de vie,à cette période bénie où ne regnait que solidarité, ou l'argent et les choses matérielles n'avaient aucune importance, à s'adapter à ce nouveau monde, "à apprendre à cuisiner sans huile(sic)" ... le regard de la réalisatrice est tendre, nullement pro ou anticastriste. c'est un regard assez lucide sur la situation, elle a suffisamment de distance face aux evenements et en même temps elle a cette naiveté ou cet "aveuglement" que l'on a quand est amoureux. elle est amoureuse de cuba, de ses habitants et elle le montre du début à la fin par ses plans très serrés sur ceux qu'elle filme. c'est en tout cas un documentaire qui contraste bien avec celui diffusé voilà quelques jours sur M6 qui ne dépeignait qu'un cuba misérable ("ouh regardez ces bus d'un autre temps!!" ), un état policier ou nul ne peut s'echapper...non camilla guzman présente certes les difficultés aux quotidiens, le manque de confort (par rapport à nos contrées), et nous montre tous ceux de sa génération, qui comme elle, sont parti mais elle nous présente également ceux qui ont su encore conserver une joie de vivre, une solidarité, qui ont décidé de rester ou veulent tout simplement continuer à vivre dans ce pays ou le socialisme revé par marx a peut être, pendant un court moment, été au plus près de sa réalité...voilà ce qui moi, m'a simplement touché.