Ce n’est pas un navet, c’est déjà ça, après il n’y a rien de vraiment transcendant dans ce film. Un scénario normal même s’il frôle parfois le conte pour enfants, de bons effets spéciaux mais pas époustouflants non plus, même moches par moments et un humour raté, mais complètement raté de la première à la dernière vanne
(bon le « Je suis riche » est bien trouvé quand même)
, voilà comment on peut le résumer. Si la personnalité d’Aquaman convainc, on ne voit pas trop l’intérêt de ses pouvoirs dans cette histoire, et au contraire, on mesure bien l’importance de ceux du Flash, mais mon Dieu quel manque de charisme et quel acteur médiocre l’incarne ! Cyborg, lui, déjà est trop robotisé par rapport à la version originelle, puis il passe d’un seul coup d’un humain dans la tourmente qui ne comprends pas trop comment gérer la machinerie qui le constitue à un cyborg assumé et apaisé qui maîtrise parfaitement son corps et les outils qui le composent. Batman sensé être le leader, nous déçoit car il n’agit pas vraiment en tant que tel, on comprend même très mal la cohésion de sa bande et son entente vu ce qu’il a dit ou fait pour accorder les violons.
Justement sur ce dernier point, on aurait pu trouver plus de tâches difficiles à faire pour Superman, dont le passage lors du combat n’aura été que furtif. Puisqu’on en parle, ni sa résurrection, ni son réveil après une longue mort, ni les moments passés avec sa mère et Loïs, trop fades, ne m’ont assez convaincu. J’aurai aimé le voir un peu plus terrifié, Plus mal-en-point, perdu pendant plus longtemps, et le process de récupération de ses esprits plus long et complexe à nous en donner des doutes sur son retour.
La psychologie des personnages est clairement une défaillance dans ce film. Enfin, WonderWoman ça m’est impossible de la critiquer, elle, j’en suis toujours amoureux, pour moi quoi qu’elle ait fait c’est parfait, son sourire et sa beauté suffisent pour justifier sa présence. La complémentarité de l’équipe est mitigée également, à part attaquer chacun à son tour et à sa manière, il n’y a que trop peu d’action collective suffisamment élaborée. Batman aurait pu imaginer un plan élaboré, un travail d’équipe basé sur le pouvoir de chacun réfléchi à l’avance, et nous épater, mais non, on improvise. Le potentiel de nos héros du jour n’est pas assez exploité, et le scénario gagnerait à être plus riche que ce qui est proposé. Le suspense est mal maîtrisé, car on ne ressent pas vraiment d’enjeu ni de menaces, leur réussite est d’une évidence totale et on reste clairement sur notre faim. Il y a quand même du bon dans ce film, certaines scènes d’action réussies, et des effets spéciaux parfois de bon goût et de qualité, mais au vu toutes les lacunes énoncées, lui donner tout juste la moyenne n’est sûrement pas une injustice.