On avait été stupéfait en découvrant Cashback (2007), le premier long-métrage de Sean Ellis, il était donc normal que nous nous intéressions de près à The Broken, première incursion dans l’univers de l’épouvante/horreur pour ce jeune réalisateur (après un premier essai réussi dans la comédie dramatico/sentimentale).
Ce qui est sur, c’est que ce réalisateur anglais est doué de talents et parvient à insuffler à son film, une ambiance des plus dérangeantes, l’osmose qui s’en dégage et cette allure glaciale captive au plus haut point. Seul bémol, la complexité du scénario ne facilite pas sa compréhension et la fin peut s’avérer incomprise.
Quant au casting, on félicitera le choix et la direction d’acteurs, où l’on retrouve dans le rôle principal (et pour la première fois en tête d’affiche) la ravissante Lena Headey (300 - 2007), avec à ses côtés, le frenchi Melvil Poupaud (Speed Racer - 2008), et enfin, Richard Jenkins (The Visitor - 2008).
Sean Ellis réussit son film d’horreur à base de miroirs et de doubles maléfiques, là où le frenchie Alexandre Aja et son Mirrors (2008) nous avait laissé perplexe et sur notre faim !