Dans la brume électrique
    4446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la brume électrique ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 31 octobre 2013
    Malgré un scénario plutôt classique où plusieurs enquêtes s'imbriquent avec brio, Bertrand Tavernier propose là un excellent polar sombre et dense. Je trouve que le jeu monolithique de Tommy Lee Jones apporte plus de sobriété et de crédibilité à son interprétation de policier torturé ancien alcoolique. On retrouve également à la perfection l'ambiance des romans de James Lee Burke. Solide.
    xddx13
    xddx13

Publiée le 13 septembre 2013
    je n'ai pas accroché. manque de rythme, trop de longueurs.
    David V
    David V

Publiée le 13 septembre 2013
    Je conseille ce film pour son authenticité, sa French Touch mêlée à des acteurs Américains excellents.
    Pas de clichés et donc bonne surprise.
    A voir.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 23 août 2013
    En regardant les critiques, je m'attendais à très bon polar, mais bizarrement, j'ai vraiment été déçu, car je me suis malheureusement ennuyé. Le film est lent, mais vraiment très lent, pourtant le film dure 1h57, mais je suis quand même ennuyé. Il faut aussi dire que le film a beaucoup de défauts. Premier défaut, le film est très mal rythmé, car il y a très peu de suspense, et d'action, mais il y a par contre beaucoup trop de longueurs. Il y a juste quelques petites scènes où l'on retrouve un peu de suspense, mais c'est tout, car la scène finale est beaucoup trop léger. Deuxième défaut, je trouve qu'il y a beaucoup trop d'incohérences dans ce film, car on a affaire à des scènes qui n'ont souvent aucun rapport avec le film, que ça en devient très gênant, et c'est vraiment dommage. La réalisation est plutôt correcte, la mise en scène aussi d'ailleurs, même si les paysages sont moyens. Par contre les acteurs interprètent très bien leurs rôles, Tommy Lee Jones et John Goodman jouent leurs à merveille, bref les acteurs sauvent tout le film. spoiler: À New Iberia, en Louisiane, une prostituée de 19 ans est retrouvée morte et mutilée. Il s’agit de la dernière victime d’un tueur en série qui s’attaque à de très jeunes femmes. L’inspecteur Dave Robicheaux chargé de l’enquête soupçonne Julius « Baby Feet » Balboni, une figure de la mafia locale. Dans le même temps, il arrête pour conduite en état d’ivresse Elrod Sykes, une star hollywoodienne venue en Louisiane tourner un film et dont l’un des producteurs n’est autre que Julius Balboni. L’acteur lui confie avoir découvert des ossements humains dans le bayou du delta de l’Atchafalaya. Cette découverte fait resurgir chez Dave des souvenirs du passé : 35 ans plus tôt, il a assisté au meurtre d’un homme noir à cet endroit.
    En conclusion, ce film est quand même à voir, car il reste correcte, mais j'ai quand même été déçu. Pas mal, mais sans plus, 3/5.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 24 août 2013
    Dans ce polar noir, tiré du roman de James Lee Burke, on perçoit bien l’amour pour le cinéma américain de Bertrand Tavernier. À aucun moment, si on ne le sait pas, on ne peut deviner que le réalisateur est autre chose qu’un réalisateur américain. À la rigueur l’absence de fusillades et de scènes d’actions peut étonner, mais cela reste un indice mince. Tavernier retranscrit bien les codes du roman noir à l’image, avec cette Louisiane aux décors délabrés aux personnages ambivalents, souvent antipathiques, dans la chaleur moite du Mississippi où les fantômes du passé ségrégationniste ne sont pas encore vraiment enterrés. Tommy Lee Jones semble être Robicheaux plus qu’il ne l’interprète et la voix off qui exprime son état d’esprit nous plonge avec subtilité dans l’ambiance du roman sans tomber dans l’effet appuyé. L’histoire, réactualisée dans le contexte d’une Louisiane post-Katrina, ne sombre pas dans des stéréotypes avec des coupables trop évidents et préfère se glisser dans des conflits où les salopards le sont parce qu’ils sont justes des personnages banals. Un polar sombre dans une ambiance chaude et lumineuse où Tommy Lee Jones traîne son cynisme bourru à la recherche de la vérité pour laquelle il est prêt à faire quelques entorses à la légalité. Un très bon polar qui ne sombre jamais dans la caricature ni dans les effets faciles et nourri d’une ambiance musicale dépaysante. À voir absolument.
    Publiée le 11 août 2013
    Pour sa première réalisation et production le talentueux réalisateur Bertrand Tavernier nous signe une polar avec des acteurs remarquables ( Tommy Lee Jones, John Goodman, Peter Sarsgaard et Mary Steenburgen).Le scénario est juste excellent, les dialogues d'une justesse incroyable et la mise en scène splendide .Un vrai polar,un grand !!
    Publiée le 28 juillet 2013
    Ennuyeux... un film pour faire un film... j'ai pas tout saisi le pourquoi du comment... où on voulait nous emmener...
    et la fin navrante... le dénouement qui arrive comme si ils allaient manquer de pellicule... :o(
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 28 juin 2013
    Dans la brume électrique : INTRODUCTION : Voila, ce que j’appelle un polar, un vrai. C'est-à-dire un polar classique, simple avec un rythme assez lent et nerveux a la fois. Car il dégage une ambiance et un suspense qui fait la force des polars. Mais c’est aussi un polar qui c’est ce montré brute et intense quand il le faut, même si il ne faut pas chercher l’action dans ce film, il y en a pas (juste deux, trois fusillade) mais ce n’est pas de l’action que on cherche dans les polars. Donc voila, il y a tout les ingrédients nécessaire dans ce film un excellent polar de grand qualité. RÉALISATION : C'est-à-dire pour commencer, une réalisation et une mise en scène absolument sublime. Le souci de la mise en scène, c’est ce que j’adore dans les polars et celui la, le fait à merveille. Mise en scène épuré, soigné et posé avec un sens de détail pour les paysages qui sont merveilleusement bien mise en valeur. SCENARIO : Ensuite, dans ce thriller/polar, on a le droit à un soin particulier pour le scenario, l’ambiance et les personnages. Le scénario est classique dans le genre : enquête policier… Mais il est bien ficelé et captivant de bout en bout. Avec en prime une bonne ambiance qui fait toute la particularité des polars : suspense, ambiance palpable… Bon ensuite, le film a un rythme assez lent mais ce n’est jamais chiant et le film sait ce faire intense. Ils y a aussi les personnages qui sont bien travaillé avec un petit manque de développement pour le personnage principale car on aurait voulu en savoir plus sur lui (son passé…) mais la, je chipote. Car, je le trouve très intéressant avec une bonne psychologie et un petit brin de folie qui va bien avec le film. Donc voila, scénario prenant et bien construit avec une super ambiance et de bon personnage. CASTING : Qui sont interprété avec beaucoup de justesse par les acteurs. Surtout Tommy Lee Jones qui est encore une fois très charismatique et parfait (juste un petit : la VF pour sa voix qui est très dérangeante au début, je préféré largement son ancien voix : dommage). MUSIQUES : Et pour finir, les musiques de son film collent parfaitement au film et son donc très bonne. CONCLUSION : Voila, un polar classique mais efficace et très réussit (avec beaucoup de qualité dans ce film). Je vous le conseille vraiment : un polar implacable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 juin 2013
    Un film sobre et maîtrisé sans esbroufe. Les décors fabuleux, une ambiance moite et pesante, sont très prenants. Tommy Lee Jones trouve un de ses meilleurs rôles.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 20 mai 2013
    Bon moi les histoires où le passé est encore présent, il est parmi nous etc etc, c'est pas forcément ce que j'aime. Et c'est d'ailleurs ce que j'aime le moins dans le film Dans la brume électrique. Par contre j'aime le reste. J'aime l'ambiance de cette Louisiane dévastée qu'arpente Tommy Lee Jones, j'aime la façon de filmer de Tavernier qui fait de cette terre presque une terre mystique et mystérieuse et qui y ajoute une enquête (un peu ratée par moment, mais bon, tant pis) bien réelle et qui semble en complet décalage avec l'atmosphère presque irréelle qu'il a insufflé à sa Nouvelles Orléans.
    Car Dans la brume électrique est un vrai polar. Mais pas un polar de seconde zone, non. Je pense que Tavernier a fait plus que se "payer son film américain" en tournant Dans la brume électrique, il a signé un film très américain sans pour autant s'effacer complètement.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 9 avril 2013
    Quand Tavernier s'essaie au film noir américain, cela donne un bon film... mais sans plus. L'apathie et la confusion règne en maître et finit par prendre le pas sur le scénario et la mise en scène. Qui plus est, le grand Tommy Lee Jones ne semble pas véritablement concerné par ce que Tavernier veut lui offrir. Du coup, en vrai professionnel qu'il reste, le grand Tommy Lee s'en tire le plus souvent par des pirouettes plutôt que par de grands numéros d'acteurs. Tavernier est loin de ses plus belles oeuvres, de "Capitaine Conan", "L627", ou du "Juge et l'assassin"...
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 2 juin 2013
    Le genre d'histoire vue et revue, le genre de dénouement que je laisse couler sans véritablement comprendre toutes les révélations, le genre de décor cliché pour cette ambiance de meurtres...
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 12 mars 2013
    Tommy Lee Jones transcende ce film, disons -le tout de suite. Mais il est aidé en cela par une réalisation hors-pair. Au vrai, pas grand-chose à reprocher cette oeuvre qui reste dans des limites réalistes nonobstant les "visions" de notre héros de policier. Tout cela c'est du bon cinéma, malgré une intrigue disons-le aussi assez légère.
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 15 mars 2013
    Dans la Brume Électrique est un polar d'ambiance sympathique, agréable à suivre notamment grâce aux interprétations de l'impeccable Tommy Lee Jones en policier tourmenté et du talentueux John Goodman en mafieux pervers. Mais le film souffre d'une certaine confusion avec ses intrigues qui sortent de l'enquête principal et dont je n'ai pas forcement compris le but (le meurtre du noir dans les années 1960, les hallucinations avec le général de guerre). La fin manque un peu d'ambition mais, au fond, sort des sentiers battus.
    Publiée le 15 janvier 2013
    Une enquête policière qui sort un peu des sentiers battus, et c'est réussi ! Tommy Lee Jones infaillible, avec un John Goodman à ses côtés, toujours aussi à l'aise.