Très bon film de Tavernier avec le fabuleux cow-boy Tommy Lee Jones. Certes un peu lent, mais cela permet de suivre et garder une bonne intrigue. A voir!! :)
Qu'est ce que c'est looooong, ennuyeux, plat et j'en passe. On finit par se foutre complétement de l'enquête. Scenes inutiles, personnages inutiles, digressions inutiles... En gros c'est le film entier qui devient inutile. On prie pour que ca finisse vite
au-delà d'une intrigue très bien ficelée, le film charme grâce l'atmosphère si particulier de la Louisiane et de son bailli, et grâce aussi à l'interprétation très sobre de Tommy Lee Jones dont le personnage est très bien travaillé. Un film étrange et envoûtant comme une chanson de blues, style musical très présent dans le film. On apprécie aussi l'hommage à Shining dans la dernière séquence.
L’icône cinématographique, Bertrand Tavernier, nous fait voyager en Louisiane à travers sa dernière œuvre : « Dans La Brume Electrique », qui retrace l’enquête d’un détective américain, Dave Robicheaux (Tommy Lee Jones). Celui-ci est à la recherche d’un tueur en série s’attaquant aux jeunes filles. Il rencontre une vedette de cinéma, Elrod Sykes (Peter Sarsgaard), qui lui certifie avoir aperçu des ossements humains enchaînés, lors d’un tournage financé par le chef de la mafia, Juluis Balboni (John Goodman). Cette nouvelle fait resurgir en lui des souvenirs enfouis.
Après son dernier succès « Holy Lola », en 2004, Bertrand Tavernier vient d'être récompensé au Festival du film policier de Beaune, à juste titre, pour sa nouvelle réalisation, à la fois sentimentale et criminelle, thème qu’il n’avait jusque là jamais abordé. Un film à l’intrigue policière peu commune et bien moins traditionnelle et ennuyeuse que les thrillers les plus modernes.
En effet, le scénario est travaillé à la lettre par le romancier lui-même : James Lee Burke. On retrouve un certain côté Lynchien à mélanger le rêve de la réalité, tout en restant dans la même subjectivité afin de faire un fin plus lyrique qu’explicatif ; bref une incompréhension bien intégrée, qui donne une part de mystère supplémentaire tant à l’histoire qu’aux personnages remarquables.
Tavernier a tout de même réussi à intégrer son esprit critique fulgurant présent dans ses anciennes productions (thèmes du racisme….). Chaque personnage incarne à merveille un trait de bravoure ou de fuite à travers le caractère américain ayant subi Katarina : certains notamment, s’enrichissent à leur guise. L’association franco-américaine a été accueillie plus ouvertement par le cinéaste lui-même que par ses hôtes, ces derniers ayant des penchants très protecteurs en paradoxe à leurs coutumes habituelles quelque peu dévastatrices.
Des plans fluides donnent un mouvement au film, ainsi qu’un certain rythme qui tient de la mélodie (la country sert de fond musical majoritaire au film). Une inspiration communautaire à tout points, un attachement à la région, une adaptation exquise et des acteurs dans la fleur de l’âge mais qui ont conservé leur aura, donnent à ce chef-d’œuvre une dimension quasi légendaire.
B. Tavernier a réalisé un vieux rêve en tournant aux USA et en adaptant un de ses romans favoris. Il s'est offert un bon casting, il a soigné sa mise en scène, a tourné dans des décors naturels et... le résultat est à la hauteur de son talent. Dommage que les distributeurs ne l'ait pas sortit en salles aux USA. Tout d'abord, il y a un T. L. Jones énorme, escorté par des 2nds rôles solides et l'intrigue, pour tortueuse qu'elle soit de prime abord, se résout au final de façon assez simple. Mais la mise en scène de Tavernier, élégante et vivante, arrive à nous tenir en haleine même si les quelques éléments fantastiques rendent le tout un poil invraisemblable. Un polar sombre, humide, teinté de blues, magnifiquement éclairé et qui bénéficie de l'excellente musique de M. Beltrami. D'autres critiques sur
Autant j'ai adoré l'ambiance et la manière de filmer de Tavernier, autant j'ai trouvé l'intrigue un peu plate et lente, dommage le contenu pouvait donner mieux à mon humble avis. Tommy Lee Jones est dans un rôle qu'il rend totalement crédible et qui lui va vraiment bien.
Un thriller correct se déroulant dans la Bayou et sur fond de blues Cajun. L'intrigue est assez longue à demarer et reste parfois confuse car divers sujets se croisent pour se rejoindre en partie. IL manque aussi quelques rebondissements spectaculaires, de ceux qui vous font frémir et languir de connaitre la suite. Cependant, on notera une réalisation maitrisée et une photographie magnifique qui apporte un réel plaisir à visionner ce film. Le coté hallucinatoire des lieux est surement sous exploité et la derniére image reste une énigme pour moi.
Et ben... J'attendais beaucoup de ce film, surtout de Tommy Lee Jones et pourtant c'est franchement raté. Le scénario est vraiment pas intéressant, on se contrefout de cette enquête à un point pas possible (je me suis rarement autant fait chier devant un film). Tommy Lee Jones n'a jamais été aussi fade, aussi mauvais avec un manque total de charisme. Je croyais que John Goodman allait relever le tout mais même pas. Son personnage ne sert à rien ou presque. Le scénario est nase, sans aucun intérêt, les dialogues sont d'une platitude extrême. D'accord, la VF n'aide pas (j'ai jamais vu des doublages aussi minables, c'est quoi ce bordel ?) mais ça n'empêche que la consistance des répliques est quasi nulle, voire ridicule. La voix off totalement inutile et insipide accentue le vide du film qui n'avait déjà quasiment aucune qualité. Parfois, on sent que les dialoguistes ont voulu rendre certaines phrases drôles mais c'est tellement pathétique que je n'ai fait que souffler intérieurement. Les musiques ne sont pas du tout dans l'esprit des scènes, et le montage j'en parle même pas : les scènes s'enchaînent le plus souvent sans aucune cohérence. C'est simple, le film est un enchaînement de passages sans intérêt, avec des personnages sans intérêt, pour former une intrigue dont on se fout complètement et dont on ne comprend rien (la plupart du temps), et c'est à se demander si le scénariste en avait lui aussi quelque chose à faire. Les acteurs ne sont pas impliqués, on ne ressent aucune complicité entre eux. La mise en scène de Tavernier est plate et le seul petit intérêt du film (les visions et la "brume fantomatique) est à peine exploré, et quand c'est fait ça manque totalement d'originalité. Un film à fuir sous peine de passer deux longues heures interminables.
Tommy Lee Jones joue comme d'habitude un flic qui fait tout pour retrouver un tueur en série mais en même temps il est toujours aussi bon des se rôle. Le film me fait penser à The Pledge de Sean Penn en bien mieux d'une part par son histoire et le personnage principal hanté par des souvenirs. Comme quoi un réalisateur français est capable de réaliser un très bon polar , il en existe peu et Bertrand Tavernier en fait partie et pour cela je le félicite car il filtre avec le chef d'oeuvre. Il impose son style visuel et entremêle différentes histoires spoiler: tout en laissant aux spectateurs sa propre idée de la fin.
Ce polar métaphysique baigne dans une mélancolie tragique qui déçoitpar son immobilité et ses longueurs. Tommy Lee Jones incarnant pourtant à merveille son personnage...