Voilà honnêtement la note que ce film mérite pour moi, une note moyenne flirtant avec le mauvais mais n'arrivant pas à persuader son juge de la mettre plus bas.
En effet, l'alchimie de ce film est assez étrange, usant des techniques de l'ignoble cliché miéleusement dramatique et en même temps du beau intéressant sans jamais vraiment tomber dans l'un ou dans l'autre. Il arrive, avec son ambiance, sa musique, ses plans, avec cette alchimie à faire passer beaucoup d'ICMD (ignobles clichés miéleusement dramatiques) mais il ne parvient pas à se faire beau, ni à les transformer en ce qu'il ne sont pas, et le spectateur n'arrive pas à oublier leur nature usée jusqu'à en être plate et leur superficialité.
Le principal atout de ce film pour se rendre intéressant et capturer son public, paradoxalement, est ses 2h30. Il développe dedans une grande diversité, une épopée ample à beaucoup de personnages, beaucoup de situations, plusieurs dilemmes... et tout cela dans un rythme soutenu qui empêche de s'ennuyer, avec une musique épique et des beaux paysages, avec des intrigues dans le fond intéressante, avec beaucoup de potentiel. Cela amène évidemment le spectateur à en fait ne jamais être suffisamment ennuyé ou dégouté pour arrêter le film, et à s'attacher à l'histoire, aux personnages, à l'ambiance.
Cependant, en même temps, ledit spectateur perçoit les fameux et flagrants ICDM, qui l'empêchent de rentrer vraiment dans l'histoire, le rejettent hors d'elle pour lui faire regarder toute la superficialité et tous les défauts de ce qui n'est qu'un film.
Dans le fond, en un mot, c'est plutôt un mauvais film. Plein de clichés, superficiel, plat, etc. On en voit les rouages tout au long, les rouages qui s'activent pour nous donner une illusion que puisqu'on les voit on n'a pas. L'histoire d'amour n'est pas creusée, elle reste inconsistante remplie à grandes louches de baisers passionnés qui ne complètent ni ne soutiennent rien, il est relativement évident à certains moments du film que c'est forcé par une autorité supérieur, le scénariste, et qu'en réalité les personnages tous seuls n'auraient probablement jamais fini dans le même lit en tout cas comme ça et pour si longtemps. J'irai même jusqu'à dire que Nicole Kidman n'a vraiment pas offert un jeu sensationnel à mon sens, même s'il ne faut pas exagérer là dessus, elle est loin d'être affreuse.
Qu'est ce qui fait qu'on reste quand même jusqu'au bout, alors, si c'est si mauvais? Eh bien c'est le potentiel. Ce film nous offre un pays exotique (pour beaucoup du moins), des paysages beaux et inconnus, des situations pleines de vie, d'intrigue, de sentiments, d'actions, des moments intenses dans la tension ou l'émotion, une histoire d'amour qui a tout pour être superbe avec deux acteurs extrêmement bons, une ouverture sur des problèmes de racisme et une culture différentes, un panel de personnages qui ont tout pour être complexes et attachants...Tout ce que tout le monde a envie de voir ou presque. Si rien de cela ne marche vraiment, comme rien n'est parfaitement raté non plus, le spectateur voit ce potentiel admirable, formidable, et exceptionnel, toutes ces choses qu'il rêve de voir réalisées dans un film, qu'on lui offre sur un plateau et il désespère de les trouver, jusqu'à remplir lui-même le film de ce qu'il a envie de voir. C'est ce qui fait pour moi que l'on en ressort mitigé, incapable de prétendre que ce film était vraiment bon mais en même temps incapable aussi de le dire profondément mauvais.
(Bien sur, il s'agit la de ma propre expérience, moi-même en tant que spectatrice)
Pour conclure, je dirais que l'on ne passe pas un mauvais moment, mais que sauf pour soirées entre amis où ce film peut être très sympathique sans doute, le regarder n'apporte rien et est plus une perte de temps qu'autre chose.