Les comédies musicales n’étant pas le point fort des plus jeunes et afin de faire découvrir ce genre de films aux ados, la firme Disney se lance dans l’aventure, avec High School Musical 1 - Premiers pas sur scène (2006).
Une réalisation assez réussie, pas vraiment au niveau scénario mais plutôt du côté des chorégraphies et des acteurs.
Le film démarre dans un banal lycée américain. Troy, capitaine de l’équipe de basket, très populaire et respecté de tous fait la rencontre d’une nouvelle, Gabriella, timide mais très douée en mathématiques. Chacun se découvrant un don pour le chant, ils décident de participer ensemble aux auditions de la comédie musicale organisée par leur école.
Mais quelques ennuis vont venir les perturber, ils devront être persuasifs et ingénieux afin de parvenir à convaincre les autres étudiants de les soutenir et d’aller au bout de leur rêves.
Kenny Ortega, déjà connu chez Disney pour Les Trois Sorcières (1994) et après pas mal de réalisations pour le petit écran, se lance à nouveau dans le téléfilm. Nous réalisant au final, une comédie sans surprise, baignant dans la mièvrerie, les clichés habituel du genre et les morales redondantes. A la fois « gnangnan », gamin et niais, c’est sans imprévu que l’on regarde cette production ciblée Disney Channel. Après abstraction du scénario, heureusement, on peut se rabattre sur l’élément principal du film, ses chorégraphies, ainsi que ses jeunes acteurs tous débutants. la charmante Vanessa Anne Hudgens & Zac Efron, récemment découvert au cinéma aux côtés de John Travolta, Michelle Pfeiffer et Christopher Walken dans l’excellente comédie musicale Hairspray (2007). A découvrir aussi, suite au terrible succès rencontré par ce premier opus (8 millions de téléspectateurs US), le second volume, avec la même bande d’acteurs, dans High School Musical 2 (2007).