Publiée le 2 février 2008
Décidemment ces Allemand font de supers films ! Après La Vie des autres, j'ai décidé d'aller voir 4 Minutes. Un film vraiment puissant. Malgré un démarrage un peu longuet, on se laisse entraîné dans l'atmosphère lugubre du film. Les deux actrices principales sont surprenantes que ce soit Hannah Herzsprung dans le rôle d'une prisonnière surdouée au piano mais à tendance suicidaire et au caractère un peu trop trempé mais aussi Monica Bleibtreu qui joue la vieille dame qui enseigne le piano aux prisonniers et qui s'accroche d'arrache pied au talent de la petite Jenny. Un scénario vraiment prenant, une musique magnifique, avec le piano qui prend une place importante pendant tout le film. Un film fort, très touchant avec un final renversant...
trois jours que j'ai vu ce film, et pas une heure n'est passé sans que jy repense. Emouvent, triste, dechirant, le plus beau film allemand de l'année. la tension se garde durant toute la durée de la seance, on pleur, on baisse la tete, on ecoute, une musique qui fait du film une oeuvre inoubliable. Et on est terroriser par la prestation EXTRAORDINAIRE de HANNAH HERSPRUNG, qui nous livre une composition comme rarement on en voi, à elle seul, elle fait passer le film du rang de grand film a celui de symphonie artistique d'une profondeur inoui.
Magnifique performance de la jeune actrice. Elle porte le film d'un bout à l'autre. En revanche, le point faible réside dans la narration et la réalisation. Trop de flash-back explicatifs qui coupent le suspense et l'imagination du spectateur.
Il faut absolument voir ce film ! C'est un petit bijou, une performance artistique. Il y a de la grâce et de la beauté dans cette histoire dramatique. Les séquences de piano sont hallucinantes: à voir et à revoir surtout la scène finale ! Les deux actrices y sont magistrales. N'hésitez plus ! Foncez !
Assurément, c'est le meilleur film que j'ai vu cette année ... Du même niveau que "La vie des autres" ... Le cinéma allemand est décidément en plein renouveau et sa qualité est surprenante !! Emotion,qualité des acteurs, scénario, bande-son époustoufflante tous les ingédients sont réunis pour nous transporter dans un autre univers violent et sensible à la fois Deux heures à savourer sans modération ...
Film étonnant,d'une violente beauté, interprétation magistrale, surtout celle de Hannah Herzsprung dont il faudra se souvenir. Ce film mériterait largement une récompense. On est interpellé par cette histoire, on en ressort assez perturbé si on a, un tant soit peu, quelques sensibilités en soi. Les quatres dernières minutes sont sublimes. A voir absolument, moi j'ai adoré, on ne reste pas bêtemnt assis dans son fauteuil, à regarder une niaiserie !
Ce film est une excellente surprise au milieu de toutes les grandes sorties ultra médiatisées du moment et pas forcément toujours à la hauteur de l'encensement des critiques. Les deux actrices principales dégagent une force incroyable ; leur destins se croisent et se lient, elles s'affrontent et se haïssent en même temps qu'elles s'aiment et ont besoin l’une de l’autre. Toute la complexité de leurs relations est magnifiquement mise à l'écran et sublimée par le piano qui les accompagne dans leurs convictions, leurs déterminations et la violence qui se dégage différemment de chacune d'elle. La scène finale est d'une rare intensité et la musique sert ce film d'une façon magistrale. Bref un film qu'il faut absolument aller voir sur grand écran !
un film fort. un tres belle histoire. cette fille un peu pommée qui a ce don de la musique. cette personne agée qui s accroche a cette fille afin de prouver que "ca peut marcher". cette histoire tres bien jouée est tres touchante. on se demande à chaque instant comment cela va tourner. decidement, le cinema allemand se demarque de plus en plus. au final, un film fort à voir.
Ce film est long ! Bien que l'histoire ait un certain niveau tragique, il n'en va pas moins que l’on n’arrive pas à s'attacher aux personnages et encore moins à s'identifier à eux et du coup, c'est le flop, on se lasse et on attend la fin du film tout en espérant qu'il y aura un peu plus d'émotion communiquées au spectateur. Dans la même lignée ("le piano peut-il aider à sortir de la violence ?"), je préfère largement Danny the Dog, beaucoup plus intense (mais moins réaliste).
Déjà pourquoi aucune copie en VF sur paris aujourd'hui ? Une rare violence visuelle, sonore à outrance et permanente lasse véritablement. Le foisonnement des flashbacks use aussi ! Bonne performance des actrices vite oubliée car noyée dans trop de miasmes. Deux excellentes séquences cependant mais vraiment trop de longueurs dans ce film. Violence et lenteur font que j'ai oublié le propos du film. Enfin les clichés ne sont pas évités hélas. Je déconseille mais c'est juste mon avis de profane pas captivé du tout !
Vraiment un grand film. Une merveilleuse interprétation des deux actrices principales. Une intrigue qui va crescendo, vers une scène finale exceptionnelle. Dommage que le scénario se perde un peu dans la première partie, mais il se rattrappe formidablement ensuite.
Décidément de cinéma allemand ne s'est jamais aussi bien porté depuis les années 20 !!! Superbes interprétations des acteurs et surtout pour "Jenny"... Le seul vraie défaut, peut-être, sont les flashbacks nombreux, inutiles et qui ne servent pas le film au mieux. Le milieu carcéral est bien mis en image et la musique est bien choisie. Petit bémol aussi pour le gardien jaloux comme un gamin.