Publiée le 14 janvier 2013
Un film très amusant qui nous font passer un moment très agréable. Toujours cette arrogance qui en font un personne attachant. Voilà un film Disney réussi!
Avec LE CHAT POTTE, DreamWorks (ab)use du fillon Shrek jusqu'à la moelle. Le problème est que en voulant offrir un spin off au Chat dans un film entre le conte "Jack et le Haricot Magique" et Zorro, le film perd son public et donne un mix assez indigeste. Alors, oui, on aime le chat, oui, les nouveaux personnages, surtout Kitty, sont attachants, mais la magie (même celle provoqué par les haricots) n'opère pas hormis de rares moments. Un film moyen mais surtout une attente mal assouvie pour les aventures du matou préféré de ces dernières années.
Grosse déception : on se faisait un plaisir de retrouver le chat mais, même motivés, impossible d'accrocher à cette histoire grotesque pour tout petits. En plus, l'oeuf est vraiment trop laid! Raté!
Le chat potté, personnage incontournable de la saga Shrek ; fallait-il pour autant lui consacrer un film ? J'aurais dit pourquoi pas, mais au vu du résultat...Non ! LHumour, le scénario sont bien en deçà des aventures de l'ogre vert et avec l'arrivée de l'œuf...je me suis ça y est je suis dans un film pour enfant...sauf que j'ai plus l'âge !
Au vu de l’essoufflement de sa franchise phare, Dreamworks a pris la meilleure des décisions en y mettant fin, une décision artistique. Cependant il semblerait qu’ils avaient encore dans l’idée de capitalisé encore un peu plus le filon et c’est là qu’intervient "Le Chat Potté". Spin-off autour de ce personnage très apprécié de la saga vue pour la première fois lors du second opus, on y découvre ici ses aventures avant qu’il ne rencontre ses compères l’ogre vert et l’âne qui parle. Le Chat Potté est au Mexique où il vit au jour le jour jusqu’à ce qu’il fasse la rencontre de Kitty Pattes de Velours qui l’entraîne dans la quête des haricots magiques et des richesses qui entourent cette légende. Au lieu de placer cette aventure au cœur du l’univers fictionnel et enchanteur de "Shrek", Chris Miller (déjà responsable du piètre "Shrek le troisième") décide de faire évoluer ce personnage avec les bons vieux codes géographique que l’on connaît. Ce cadre n’altère en rien la première demi-heure de ce film tant elle est riche en humour et rebondissements mais dès que l’intrigue principale se met en place tout bascule vers le western fantastique de mauvais goût. Avec une animation et une histoire -empruntant à Jack et le Haricot magique- dénotant un manque total d’inspiration et de fantaisie, ce "Chat Potté" est clairement indigne de ce personnage qui avait beaucoup à offrir.
"Le Chat Potté" est l'un des films les plus inutiles de la galaxie Dreamworks Animation.Ce spin-off ce concentre sur les aventures du chat Potté,qui fit fureur dans les "Shrek".Sorte de Zorro félin,chapeau de mousquetaire et bottes comprises,avec l'accent irrésistiblement adapté d'Antonio Banderas.On découvre donc comment il est devenu ce justicier habile du mousquet et de la séduction fatale.Un héros-animal tout à fait attachant,mais aux aventures indignes de lui.Une chatte qui le manipule et minaude,un œuf dur machiavélique,une histoire d'haricots en or et d'oie géante.Scenaristiquement,c'est encore très faiblard,et passe la première demi-heure,on verse même dans le conte de fées hallucinogènes.On déplore aussi le recours à une multitude de flash-backs maladroits pour expliquer la jeunesse du chat.Par contre,les décors d'inspiration mexicaine,période Don Quichotte flattent l'œil et quelques séquences appâtent par leur virtuosite(la poursuite sur les toits).Bon point pour les personnages humains,bouffonnesques et vils.Est-ce que cela justifiait la mise en chantier du film.A priori,non...
un bon d'animation très surprenant! il ne faut pas se fier a la bande annonce ou a l'image du film! Quand on n'a fini le film, on n'est plus content qu'il n'y parait! bref, un film qui nous met de bonne humeur!
Un spin-off d'un personnage de "Shrek" par le réalisateur de "Skrek le troisième" (2007), logique... Il aurait été sans doute tout aussi judicieux de créer un univers qui se rattacherait à celui de "Shrek" à l'instar des différents films Marvel par exemple. Au final le choix ici est également un pari risqué ; en effet Le Chat Potté vit dans un monde complètement différent avec des références qui vont droit à Zorro et notamment sa version avec Antonio Banderas, dernier interprète du héros masqué et, pour ce film, la voix du Chat Potté. Force est de constaté que la pari est gagné. Bien qu'on peut chipoter de l'absence de lien avec "Shrek" l'histoire est bien écrite, remplie de référence et de clins d'oeil à Zorro, toutes assez bien vues. La mise en scène est l'autre point fort avec des scènes magnifiques (le duel genre dance battle est sublime). Un scénario peut surprenant car reprenant la trame générale de grands films d'aventure mais on finit par s'amuser avec ces héros aux charmes félins.
Le début est très bon, très drôle, très prometteur malheureusement ça ne dure pas et les rires se font plus rares. Ce qui déçoit le plus est le scénario finalement. Je m'attendais à une vraie histoire. Là, le scénario nous offre une demi-heure sur l'enfance du chat, puis deux-trois bons moments et un final ultra prévisible. Autre point négatif, le personnage de l'oeuf qui perd vite de son intérêt, de sa fraîcheur et de son côté comique. Quant à la musique, à la 3D et à la réalisation, tout ceci fait preuve de légèreté (dans le mauvais sens du terme). Un bon film mais sans plus !!