jldee
Publiée le 15 juillet 2020
Film atypique, ce dernier tiré d'une BD Française (même non conforme à celle-ci) est très réussi par un réalisateur (mémories of murder) qui relate très bien cette lutte des classes d'une autre genre sur fond de catastrophe écologique planétaire. Du New SF Fantastique Génialissime avec un casting qui en impose, avec en prime un Chris Evans convaincant et à son aise et une T Swinton génialissime, le tout avec l'acteur fétiche du réalisateur, l'acteur sud-coréen Song Kang-Ho👍
excellent film. personnellement je le classe parmi les chefs d'œuvre dont on parlera et reparlera pendant des décennies. techniquement, la prouesse est exceptionnelle. meme si les acteurs sont magnifiquement dirigés (spécialement Tilda Swinton), on ne peut que parler de la production. les décors, le maquillage, les costumes, la lumière, et tout cela dans un espace réduit qu'est le perce-neige. un conseil, regarder la version uncut et non la version tronquée de 20 minutes.
Illogique du début à la fin. Le train fonctionne grâce a une énergie miracle. aucune explication, le type qui a sont bras a l'extérieur gèle en 7 min, les 7 rebelles sont tous morts gelé a l'extérieur, mais la gamine peut sortir tranquillement ?! La morale manichéenne absurde qui dirige le film n'est vraiment pas mieux. Tout n'est pas a mettre a la poubelle, il y a des plan et des jeux de lumières très travaillé et énormément de boulot derrière ce film, mais le scénario et les jeux d'acteurs ne sont clairement pas au niveau.
Voyage dans une espece d'arche de Noé (on parle d'arche tout court au début du film) représenté par un train qui contient tous les rangs et casts de la société... Un société réduite à la seule communauté du train suite a un évènement climatique. L'exploitation humaine, la misère, la dictature, la luxure, l'ignorance et l'abrutissement par l'éducation y sont représentés jusqu'à la rébellion. C'est un film puissant et tellement en dehors de ce qu'on a l'habitude de voir en science fiction qu'il faut savoir le dompter surtout les premieres images tant on semble être expulsé dans une autre dimension, une autre époque. J'ai adoré !
Un film d'une nullité sans nom et une fin catastrophique si la vie était possible à l'extérieur pourquoi tué tout le monde dans une explosion inutile une incohérences total 2h d'ennui effroyable
Difficile d’avoir un avis objectif en sachant que l’on a droit qu’à 1 seul épisode par semaine. J’ai vu les 7 premiers et cela fonctionne bien. Je ne pourrais rien dire de plus par rapport aux autres avis ayant trouvé la série excellente jusqu’à maintenant... mais il y a de quoi développer de nombreux scénarios aussi bien du côté des survivants que du train ultra sophistiqué qui se verra certainement confronté à la nature glaciale qui a recouvert le monde... à suivre avec intérêt.
Alors, je ne dois vraiment, mais vraiment pas être le public visé par Bong Joon-ho. Je n'aime pas du tout cet univers manichéen qu'il met en avant dans chacun de ses films.
Le résumé de ce film est assez simple. On y suit les derniers humains qui ont survécu à la nouvelle aire glacière créé accidentellement par l'Homme. Ils sont regroupé dans un train qui roule éternellement. À l'avant du train se trouvent les dirigeants et à l'arrière, les ouvriers, esclaves qui ne vivent que dans la misère.
C'est justement là où le film me perd. Ayant lu la bande dessiné originale, je ne peux que être déçu devant ce choix de scénario. Présenter les riches comme les grands méchants qui contrôlent les pauvre qui sont les gentils, c'est un peu facile... La lutte des classes, c'est un sujet qui est exploité depuis maintenant presque deux siècles, il serait temps de trouver d'autres sujets, des auteurs en ont déjà largement fait le tour et de manière bien plus aboutit. Dans l'oeuvre originale, il y avait de la complexité dans les personnages, ils ne sont pas tous gentils ou méchant uniquement à cause de leurs quantité d'argent contenu dans leurs portefeuilles. Ici, on se concentre uniquement sur ce côté beaucoup trop manichéen qui a tendance à me désespérer. Critiquer pour critiquer, ça n'apporte rien.
Le film n'est pas pour autant mauvais, je trouve que c'est plutôt un bon divertissement. Mais mon expérience a été troublé par la philosophie qu'il transmet.
Bref, je ne suis personnellement pas fan du tout de ce film, mais faites vous votre propre avis.
Mon film préféré de tout les temps tout simplement. L'évolution très linéaire du film le rend très facile à suivre, rarement un Blockbuster ce sera autant rapproché du film d'auteur. Toutes les découvertes que font les personnages sont saisissantes et surtout, la fin ouverte et les multiples lectures possibles font de ce film une oeuvre à part entière. Bref regardez-le vous ne le regretterez pas !
C'est fort,il faut l'avouer...il y a un engouement énorme dessus et je le comprends. Mais il y a des trucs qui vont pas...tout d'abord la modélisation de la neige et les effets spéciaux lors des vues extérieurs du train...RIDICULE.Il y a quelques incohérences mais le film reste touchant et bon. Je me suis pas ennuyé ! C'était un bon film malgré des imperfections.
j'ai trouvé ce film trop violent pour pas grand chose, et le scénario vu et revu des dizaines de fois, et surtout ennuyeux.Mais c'est habituel chez les rélisateurs chinois de balancer des scènes ultra violentes dans leurs films
Pas le meilleur Bong Joon-Ho mais l'univers sombre et dejante en font un film tres interessant et palpitant. J'ai l'impression qu'il manque quelque chose mais c'est un bon film.
Ce film mérite d’être vu car il est assez original dans son scénario et dans la manière d’aborder cette histoire sordide. J’ai été séduit par les images et le contexte, les acteurs et l’ambiance thriller qui s’impose tout au long du film. Les acteurs sont plutôt bons. Le défaut réside dans une histoire de base invraisemblable mais le Titanic n’a t il pas été créé? Donc, finalement très bien