Snowpiercer, Le Transperceneige
    26193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Snowpiercer, Le Transperceneige ?

StarMJPoker
    StarMJPoker

Publiée le 29 décembre 2021
    L'un des meilleurs films de cette décennies 2010-2019 si ce n'est pas le meilleur. Bong Joon Ho nous fais voyager dans ce train, accompagner d'une musique incroyable qui me restera en tête pendant je ne sais pas combien de temps (je dit "accompagner" mais on l'entend seulement à la fin du film, mais cela ne change pas qu'elle est incroyable). Et quand j'écrit cette critique on est le 26 octobre 2021 à 20:37 (si vous voulez savoir pourquoi je dit ça je vous invite à lire ma critique de Les affranchies). Chris Evans est parfait dans son rôle et même que c'est mon film préféré avec lui (en même temps c'est pas si compliqué que ça), ce film est adaptait d'une bande-dessiné et dire qu'on a eu ce film grâce à une BD. Tout est parfait dans ce film, rien que le concept est parfait mais il y a aussi des moments triste dans ce film spoiler: comme à la fin j'arriver pas à croire qu'ils étaient morts et c'est pareil pour la mort d'Edward
    .Mais il y a des moments assez choquant (bon pas pour moi) spoiler: comme la scène dans le tunnel, l'histoire du personnage de Chris Evans qui dit qu'il a tué la mère d'Edward et qu'il a essayé de le mangé, bon presque tout le film quoi
    . Et aussi les décors sont incroyable à chaque wagons on découvre une œuvre visuel incroyable. Merci Bong Joon Ho de nous avoir montrer un film pareil, et si je devrait mettre une note sur 10 je métrait 10.
    Mick
    Mick

Publiée le 12 octobre 2021
    Mais comment un film aussi pourri peut il avoir autant de notes positives sur AlloCiné ?? Alors ok, la métaphore de notre société, réduite à un train, est bien vue, mais là s'arrête les qualités du film. Le héros, incarné par un Chris Evans qui semble s'être enfoncé le bouclier de Captain America dans le séant, manque profondément de charisme. On n'éprouve rien pour lui, si ce n'est un peu de pitié. C'est filmé avec les pieds (je ne vois pas l'intérêt de prendre un caméraman atteint de parkinson pour filmer les scènes d'action), et certaines scènes sont à la limite du burlesque (la baston avec les haches, la bataille de sniper par vitres interposées). Je conseille plutôt de regarder la série Vikings pour voir de la vraie baston à la hache, ou Mad Max pour avoir une vraie ambiance apocalyptique !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 mars 2023
    Adapté d'une bande dessinée, Bong Joon Ho nous présente "Snowpiercer, Le Transperceneige". C'est un long-métrage qui s'annonçait comme une grosse réussite, rien que de par son synopsis de base, mais aussi de par son matériau d'origine. Mais finalement, même si le tout n'est pas catastrophique, on est loin du résultat voulu. Je sais que le public a globalement bien apprécié ce projet, mais ce n'est pas vraiment mon cas. Cependant, là où je peux être vraiment d'abord avec l'ensemble, c'est que le film est réalisé par un réalisateur de talent et qu'il réussit à proposer une mise en scène et des visuels de qualité. C'est plutôt beau, le travail sur la lumière est remarquable et les décors rendent vraiment un sentiment total d'immersion au sein de l'univers. On s'y croirait, tant chaque détail compte ! C'est réellement la grosse force du film, que ce soit dans l'écriture ou visuellement, ce train semble réel. Rien n'est laissé au hasard et le film va passer son temps à développer beaucoup d'éléments au sein de ce train, pour permettre au spectateur de lui faire comprendre son fonctionnement et de lui faire croire à sa réalité. Maintenant, là où le film ne réussit pas forcément son coup, cela va être dans son histoire en tant que telle. Le premier problème est le fait que nous n'ayons aucune progression dramatique. Nous arrivons dans le film et, dès les premières minutes, une rébellion est déjà en place. Et c'est assez frustrant que le film ne prenne pas la peine de prendre son temps pour faire monter une certaine pression et une ambiance qui amènerait naturellement à une rébellion. Au final, la rébellion est déjà là, elle se lance extrêmement rapidement, sans que l'on est vraiment le temps de connaître nos personnages. Et le film va être assez répétitif dans sa démarche à partir de là, en nous proposant juste de voir des personnages qui avancent en ligne droite comme dans un "beat and up". Et sur le papier, encore une fois, je comprends la démarche. Tout cela part du principe de remontée les différents niveaux sociaux, pour arrivé "tout en haut". Mais cela ne m'enlèvera quand même pas l'idée que tout ce long moment reste très répétitif. C'est donc assez dommage et cela m'a empêché de pouvoir totalement apprécié l'œuvre, et même si je trouve globalement cela correct, je maintiens que dans son exécution, le projet a trop de problèmes pour être vraiment appréciable. Pour conclure, un film plutôt beau, mais non sans défaut.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 27 août 2021
    SNOWPIERCER, LE TRANSPERCENEIGE (2013): Depuis 18 années, un froid glacial domine sur Terre (bêtise de l'homme). Les seuls survivants de cette apocalypse se retrouveront confinés dans un gigantesque train, le Snowpiercer, condamné à circuler sans cesse autour de la planète. Dans ce lieu clos règnera une hiérarchie des classes contre laquelle Curtis et les siens, les défavorisés, engageront de terribles combats afin d'obtenir la parité pour tous. Un huis clos sombre, violent, qui de wagon en wagon, de surprise en surprise, nous fera découvrir que l'homme sera prêt à tout pour maintenir son existence. Une réalisation en manque d'émotion, de sensations fortes, d'humour, l'acteur Chris Evans (Captain America) dans le rôle de Curtis, n'aura pas le charisme nécessaire pour cette image de meneur d'hommes, un train qui étonnera, mais tellement surréaliste. Des effets visuels apocalyptiques extérieurs réussis, panoramas qu'il aurait fallu mieux exploiter par des séquences arrêts de train, occasion de créer des instants d'angoisse, du suspense, faire respirer ce film limite étouffant. Quelques acteurs retiendront l'attention, John Hurt (Midnight Express), Ed Harris (Abyss), Jamie Belle (King Kong 2005), tous très bien dans leur personnage. Ce film de science fiction aura ses moments efficaces, mais nous emprisonnera dans une atmosphère sombre, interminable et épuisante.
    Kyle
    Kyle

Publiée le 23 août 2021
    Soit l'un des pires films de la frise chronologique humaine, au scénario des plus grotesques voulant dépeindre l'histoire linéaire de l'impavide élu ignorant, garni d'une chiliade d'incohérences ( spoiler: déficit de munitions initial qui n'est pas, les allumettes qui réapparaissent, toutes les formes de vie qui ne sont en fait pas anéanties, etc.
    ) rendant le spectateur livide et exempt de ses sens, tout ça dans une réalisation pêle-mêle qui fait soupirer à chaque nouveau paradigme, c'est la banale représentation du triangle sociétal. Soit nanar secret absolu, fendant de rire pour les mêmes raisons : c'est le miasme de Schrödinger, testez et voyez sur quelle face de la pièce vous tomberez.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 3 août 2021
    J'ai eu du mal à entrer vraiment dans ce film, sans doute en raison d'un défaut de réalisme. Nous avons droit en effet à des héros aux pouvoirs magiques (la fille qui voit à travers les portes blindées...) , des méchants quasi increvables, des mêlées où ça embroche à qui mieux mieux... Le propos du film n'est pas inintéressant, c'est même son point fort. Il s'agit d'une fable politique, mais également sociale, très sociale même, puisque les wagons sont rangés selon les statuts sociaux de leurs occupants, du fond pourri du train jusqu'à à la locomotive et son chef quasi divin. La révolte gronde... J'ai retrouvé là un thème cher au grand réalisateur coréen (cf Parasite...). Sauf qu'ici l'aspect comique, pour ne pas dire "comics", l'emporte aisément, or ce n'est clairement pas ma tasse de thé. Si l'interprétation de Tilda Swinton sort du lot, le reste de la distribution est plus convenu. Le personnage d'Ed Harris n'est pas sans rappeler celui qu'il jouait dans The Truman Show, mais il arrive bien trop tard dans Snowpiercer pour marquer le film de son empreinte.
    Publiée le 27 juillet 2021
    Un film brillant avec un scénario renversant qui nous dresse les poils. Une superbe science fiction bien orchestré par le réalisateur avec une fin plutôt bien réussi.
    Publiée le 10 juillet 2021
    sacré film et supers acteurs , l'histoire nous tiens en haleine et on est presser de savoir comment ca va se terminer , a voir et a revoir
    Alex Delarge
    Alex Delarge

Publiée le 30 juin 2021
    Tres bon film, mais sincèrement, je m'attendais à mieux de la part du réalisateur du meilleur thriller psychologique de 2019 a savoir parasite
    Alban G.
    Alban G.

Publiée le 10 juin 2021
    Un huit clos terriblement rythmé et intelligent.
    L'esthétique du film est somptueuse,on
    s approche du chez d œuvre.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 3 juin 2021
    Film de science fiction original et givré puisque tout se déroule dans un train symbole de luttes de classes à une ère glaciaire. Chaque wagon a son propre rôle jusqu'au Deus ex machina joué par Ed Harris (comme dans le Truman Show). Un Mad Max du rail plaisant malgré quelques longueurs et une fin un peu tronquée.
    Mengzi
    Mengzi

Publiée le 3 juin 2021
    Film assez plaisant. Très très perché, aux rebondissements nombreux !

Alterne le violent, l'humour, le sanglant.

Film très très particulier, loin de ce que l'on peut voir en général !
    T D.
    T D.

Publiée le 28 août 2022
    Franchement pas terrible pour ne pas dire mauvais ! Beaucoup de stupidité dans ce film malgré un sujet intéressant qui je pense à été mal exploité. Vraiment, un film particulièrement stupide à la fin ! Je ne comprend vraiment pas d’où peu provenir une aussi bonne notation ?!
    RAYENE M.
    RAYENE M.

Publiée le 26 mai 2021
    Voici un excellent film plein de rebondissements qui nous rappelle l'œuvre espagnole : THE platform sorti en 2020.
    La réalisation est impeccable, magistrale. L'action est omniprésente.
    J'ai aimé ce film mieux que 'la plateforme' le trouvant plus réaliste.
    A voir et à revoir.
    Tony Perin
    Tony Perin

Publiée le 25 mai 2021
    Je l'ai en DVD, il y a Chris Evans, Tilda Swinton et Ed Harris il y a de l'action, mais le film est long, il dure 2h00.