Snowpiercer, Le Transperceneige
    26193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Snowpiercer, Le Transperceneige ?

diki2
    diki2

Publiée le 24 novembre 2014
    Bien que la morale de ce film soit bien sombre , j'ai aimé ce film aux antipodes des canons hollywoodiens . Un style esthétiquement réussi, des scènes d'anthologie ont celle de la classe, digne d'une école de corée du nord et un message politique aussi fort dans sa démonstration que carrément féodal dans son expression, quitte à laisser les acteurs au second plan , ce qui est cohérent avec le propos du film d'ailleurs. C'est suffisamment original et bien fichu pour qu'on s'attarde à ce film dès lors qu'on aura compris que le propos n'est pas de nous convaincre , ou plutôt si! de nous convaincre que l'humanité est mortelle.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 24 novembre 2014
    Il y a de très très bonnes choses dans ce huis-clos impitoyable aux allures de réflexion sur les classes sociales, sur l'humanité en général, sur l'écologie.
    La réalisation visuellement riche d'un Bong Joon-ho est particulièrement inspiré. Les images sont franchement splendides et est un véritable régal à regarder. Bong Joon-ho qui est aussi particulièrement inspiré pour ce qui est du ton à donner n'hésitant pas à injecter à des touches d'absurdité hilarantes, même aux moments les intenses d'un film qui ne manque pas d'intensité et les plus dramatiques, qui fonctionnent parfaitement ; le coup de la nouvelle année ou la scène dans la salle de classe dans ce domaine sont excellentes.
    Le scénario est souvent remarquable par son imprévisibilité même s'il souffre malheureusement de quelques incohérences et d'une fin un peu expédiée.
    Côté interprétation, si je trouve Chris Evans trop fade pour être crédible dans le rôle d'un leader (et dire que que l'immense Leonardo DiCaprio avait été intéressé par le rôle !!!), les acteurs secondaires sont globalement très bons surtout Tilda Swinton qui est tout simplement ÉNORME et qui n'a aucun mal à éclipser tous ses partenaires dès qu'elle apparaît.
    Donc malgré quelques défauts, le voyage vaut largement le coup d'être entrepris.
    Publiée le 24 novembre 2014
    film de science fiction inventif et original .le scenario et l'histoire se tiennent malgre quelques scenes parfois longues et inutiles ... en revanche la fin du film est un peu decevante
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 13 janvier 2015
    Un univers etonnant. Des personnages, des tetes incroyables et une forme de quete violente et societale hyper originale. A chaque wagon un nouveau contexte, une nouvelle surprise. Bien sur c'est aussi tres violent mais surtout sauvage. Ce film raconte beaucoup de choses sur la societe, sur l'histoire de l'humanite, sur l'humain. Le tout au travers du periple de ce train surrealiste qui file dans un monde mort et glace. Vraiment original, vraiment tres bon
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 28 février 2023
    Une histoire futuriste ne faisant que recycler bêtement les sujets de la lutte des classes et du réchauffement climatique avec tous les clichés qui vont avec. Malgré un certain rythme, le film reste trop convenu avec un scénario plat, une réalisation standard et des personnages sans épaisseur.
    Publiée le 27 novembre 2014
    Grandiose ! Véritable régal ce film !
    Un film au scénario original avec des scènes superbes, une mise en scène brillante, ce cinéma coréen violent, donne des ressentis exceptionnels au spectateur !
    Juste la fin, un peu déçu mais ce film est vraiment super, un casting 4 étoiles mené par le talentueux Chris Evans !
    Une scène, qui rappelle le mythique plan séquence de Old Boy, où le héros affronte à lui tout seul, une horde d'ennemis!
    Ici, la scène de combat contre les hommes cagoulés, fout les jetons, c'est le côté violent du film, qui m'a beaucoup plût, pour qu'ensuite, la lumière s'éteigne et qu'un autre massacre commence !
    Bon renversement de situation, lors de la distribution des oeufs qui nous ramène à l'action !
    Publiée le 24 novembre 2014
    On m'avais dit que ce film était sans intérêt. J'ai eu du mal à le croire jusqu'à ce que je vois ce film ... plat. Il n'y a vraiment rien à prendre dans ce film. Un personnage qui évolue lentement d'un wagon à l'autre, avec dans chaque wagon un nouveau niveau avec un nouvel univers et des nouveaux obstacles et de temps en temps un boss plus fort que les autres à passer. Voilà c'est tout, pas de personnage développé, pas d'histoires, pas de suspens, ... Toutes les pièces d'un film plat et sans intérêt.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 24 novembre 2014
    J'ai quand même eu assez peur... franchement la première demie-heure de "Snowpiercer" ne m'a pas convaincu. La faute, en partie, à Chris Evans probablement, assez transparent, mais surtout à quelques dialogues pas excellents. Heureusement, Tilda Swinton, dans un rôle incroyablement déjanté, vient rapidement faire une apparition pleine d'espoir cinématographique pour revenir ensuite et lancer le film sur les bons rails (huhu). L'un des points forts du film ce n'est pas autant son originalité que l'impression de jamais vu : ce huis clos passe limpidement de la crasse et de la ferraille des wagons arrières au luxe de ceux de l'avant avec, derrière les fenêtres, un monde nappé de neige et de glace numérique assez surréaliste. "Snowpiercer" passe aussi de la violence (les combats sont très bien mis en scène) à la poésie (certains wagons sont magnifiques), nous parle sans détour de politique et de philosophie ; une oeuvre dense donc, un peu inégale aussi, tant certaines scènes paraissent inutiles, voire absurdes. Pas de manichéisme non plus, l'humanité est en guerre avec les éléments, mais surtout avec elle-même, dans une ancestrale lutte des classes où les uns ne valent pas mieux que les autres. Un film de SF assez désespéré donc, qui malgré ses nombreux défauts, nous offre pas mal de moments d'anthologie.
    Aurélie C
    Aurélie C

Publiée le 24 novembre 2014
    Aussi bancal qu'audacieux, un film qui fascine par son hétérogénéité. Bourré de références diverses, Snowpiercer ressemble à un cauchemar interminable mais intéressant.
    Maxime T
    Maxime T

Publiée le 22 novembre 2014
    Si l'idée de départ a de quoi séduire (lutte de classes dans un train qui est devenu l'ultime refuge de l'humanité), le résultat est tout autre. Le décor est vite planté (en quelques minutes) puis s'en suit un interminable périple pour traverser un à un les wagons de ce train. A la manière d'un jeu video, chaque wagon est une nouvelle rencontre ou plus généralement un nouveau combat. Quelle linéarité! et quel ennui! L'univers est trop peu approfondi (le fonctionnement du train, le mode de vie des habitants, leur répartition dans le train, les caractéristiques des classes sont autant de thèmes survolés). Du coup, snowpiercer manque de fond et de crédibilité. Un résultat pas vraiment captivant. Dommage car la réalisation était plutôt soignée et quelques environnements m'ont semblé assez réussis. J
    Publiée le 19 novembre 2014
    Très décevant, de la fausse science-fiction avec des discours très clichés sur l’organisation de la société. Bong Joon-ho nous avait habitués à mieux.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Un bon film en soi. Le scénario est bon et les effets spéciaux suivent. Cotés acteurs, c'est pas le grand déballage, mais c'est suffisant. Un bon moment, a voir eau moins une fois
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 17 novembre 2014
    Le pitch n'est pas très attrayant, mais finalement les images de ce train perpétuel sont déjà très impressionnantes et le scénario doit se prendre au deuxième degré: trahisons, manipulations, dominations, classes sociales, despotisme, révolte, partage des ressources ... ce train représente à lui seule toute la société en miniature.
    Publiée le 13 novembre 2014
    La réalisation est magnifique, le scénario est intelligent et traite le spectateur en tant que tel. Pas de manichéisme pour un sujet qui aurait facilement pu y dériver. Bref, une très belle réussite
    Effge
    Effge

Publiée le 12 novembre 2014
    Invraisemblable et ultra-violent. On se force de tenir jusqu'au bout pour en connaître l'issue.
    Je ne partage pas l'engouement des critiques sur ce film.