Snowpiercer, Le Transperceneige
    26193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Snowpiercer, Le Transperceneige ?

Publiée le 23 janvier 2016
    J' ai perdu 2 h de ma vie à cause de critiques élogieuses .Ce film n' a ni queue ni tête , aucune logique , rien ne tient scénario bidon.Franchement il y en à qui donnent des 5!!! à ces personnes et critiques de cinéma je leur propose le film" le territoire des loups" ( vous allez adorer c' est de la même veine).
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 17 janvier 2016
    L'humanité est décimée par un changement climatique , les seuls rescapés se retrouvent sur un train-arche de Noé où la caste sociale asse tente de se rebeller. Le scénario original est violent et original et ne souffre pas de se dérouler dans ce lieu restreint qu'est le train. Au contraire ,une sensation claustrophobe perdure tout au long du film qui invite à s'interroger sur la notion de classe sociale et condition humaine.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 15 janvier 2016
    Tout simplement éblouissant de maîtrise. Bluffant. ça commence par un film de série B et finit par une grande fresque philosophique. Etourdissant. Et plus encore quand on imagine avec quelle contrainte le génie coréen Joon-ho Bong a dû travailler pour circonscrire son action dans un huis-clos paranoïaque, démoniaque et schizophrénique... Dingue. Du coup, son "Snowpiercer" en même temps que dévaler le temps et le monde à la vitesse d'un TGV percute de plein fouet la hiérarchie des grands films de science-fiction. Et on se met à penser que Joon-ho Bong prend toute sa place dans ce monde exigü, plaçant son film au rang d'un "Soleil vert" ou de la "Planète des singes". Mais "Snowpiercer" s'appuie avant tout sur un scénario exceptionnel. Tout à la fois fable métaphysique, critique sociale, thriller palpitant... Le film n'en finit pas de surprendre. Magique.
    Publiée le 14 janvier 2016
    Depuis The Host, on connaît le goût de Bong Joon-ho pour décrire les situations humaines au travers d'aventures fantastiques.
    Dans Snowpiercer, décors, costumes, effets spéciaux et scènes d'action explosives se découvrent avec envie. Et, même si l'intrigue a du mal à se dessiner et malgré certaines failles dans le scénario, les péripéties s'enchainent sur un rythme soutenu.
    Cependant l'accumulation de personnages disparates s'accomode mal ici d'une distribution internationale peu conforme aux règles de familiarisme auxquelles le réalisateur s'attachait dans ses précédentes oeuvres.
    La famille coréenne a disparu au profit d'une notion de groupe mais la description psychologique de ce dernier restera floue.
    Le genre fantastique permet cependant à l'ensemble d'outrepasser ces erreurs et lui confère un style certain.
    Ce train inarrêtable symbolise l'évolution humaine où la lutte des classes apparaît lorsque l'on veut changer de wagon (schématisation bien simpliste).
    De même ce convoi n'ayant pas de destination finale, on comprend rapidement que la fin sera violente.
    Aussi l'enchainement des scènes prend-t-elle l'apparence d'un jeu vidéo où l'on doit tuer tous les méchants d'une plate-forme pour pouvoir passer à la suivante (grosse baston, limite gore).
    De nombreuses scènes violentes jalonneront le parcours du héros jusqu'au twist final sensé nous éclairer sur ce parcours obscur emprunté par des survivants éclairés, car désireux d'une vie meilleure, ou tout simplement différente de celle imposée par la machine, la motrice du train.
    Malgré ses défauts scénaristiques et son world casting on retrouve le style si original de BJH (cigarette, passage dans le tunnel, looping du train) où la dérision s'invite dans les scènes de tension, notamment grâce au personnage de Tilda Swinton.
    L'émotion manque pour atteindre le niveau de ces films précédents mais le fantastique est bien là : superbes plans neigeux, obscurité des wagons et final lumineux après traversée de différents ambiances de lumières.
    Surprenant, normal c'est un Bong Joon-Ho, j'en reprendrais bien un peu ...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 janvier 2016
    Bon, c'est très loin d'être plausible, mais disons qu'il est divertissant et dépeint la société humaine dans une grosse caricature. Ce qui me gêne vraiment, c'est le manque de crédibilité absolument gigantesque et le n'importe quoi de certains personnages. Si on oublie tout ça, il est bien. De nombreux wagons se distinguent, ce qui n'est pas sans rappeler le film "Cube" où chaque salle était différente mais bien plus dangereuse. Ici, il ne faut regarder que l'action et la société utopique affichée. C'est pas si mal comme idée.
    Publiée le 14 décembre 2015
    Superbe! Ce film est excellent! Il y a peu de choses à dire, les environnements sont magnifiques et les acteurs sont convainquant... Attention si vous n'aimez pas la violence, je vous déconseille ce film au scénario astucieux.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 11 mai 2022
    Un excellent film de science-fiction. Un très bon casting qui réunit Chris Evans , Song Kangho, Tilda Swinton , Jamie Bell, Octavia Spencer , Ewen Bremner, Alison Pill, Ko Asung , John Hurt, Ed Harris. Une bonne fiction futuriste sur une nouvelle ère glacière en 2031.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 10 décembre 2015
    On retrouve, peu ou prou, l'univers de la BD, mais pas sa profondeur. Les différentes scènes se suivent, se ressemblent, s'enchaînent sans déclencher l'enthousiasme que l'on éprouve en lisant la BD. Les scènes sont plutôt bien faites et les décors également, mais on s'ennuie.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 7 décembre 2015
    Au départ, on est intéressé par le sujet, l'histoire en vase clos, la relecture de la lutte des classes, et on se demande bien ce qu'un réalisateur coréen va faire avec l'adaptation d'une BD française. Esthétiquement parlant, c'est très évocateur des univers de Jeunet ou Gilliam, il y a plein de petites touches d'humour bienvenues dans le climat très sombre du film. Malheureusement, ça se gâte assez vite avec un parti pris esthétisant (pour le coup typique d'un certain cinéma asiatique), avec des ralentis dans les scènes d'action à n'en plus finir, des acteurs le plus souvent figés dans leur jeu, et une deuxième partie de film qui verse dans un surréalisme tellement en opposition avec le début qu'on se demande s'il n'y pas une vanne quelque part.. Et je ne compte pas les incohérences et incongruités qui émaillent le film et auquel on cherche encore un sens à ce jour. Ce train-là a dû se tromper d'aiguillage.
    Publiée le 26 novembre 2015
    Incompréhension totale des critiques qui encensent le film!
    L'histoire est prometeuse mais aprés le film n'enchaîne pas tous les wagons... Une réalisation grossière parfois et une fin qui ne ressemble à rien... Tellement déçu!
    Publiée le 20 janvier 2016
    "Snowpiercer" est un film osé, et c'est surtout pour cela que je l'aime. Une référence aux camps de concentration parsemé d'acteurs flamboyants, d'une réalisation parfaite et d'une histoire qui tient la route. L'univers du film est vraiment intéressant, les couleurs aussi, les personnages également. Le côté Bong Joon Ho se ressent parfois par la violence des combats mais reste quand même accessible au grand public. La fin du film m'a un peu déçu même si elle reste logique dans la continuité du film.

"Snowpiercer" est un film assez original et très bon que ce soit dans la forme que dans le fond.
    A voir.
    Publiée le 2 novembre 2015
    spoiler:
    Ce film n'a aucune logique :

- Des wagons semblants identiques de l'extérieurs qui, vus de l'intérieur ont des tailles et hauteurs différentes,
    - Des complots maladroits impossibles à croire tellement c'est nul et improbable,
    - L'utilité des wagons qui laisse perplexe. Franchement ils ont fumé quoi ?! Un wagon pour les pauvres un pour les soldats, un pour les écoliers, un pour les bobos, un pour les drogués, un pour la réserve à sushi... Nan mais je veux bien être ouvert d'esprit mais là ont tombe dans le "what the fuck". C'est n'importe quoi et pas du tout probable.
    - C'est la fin du monde tous les soldats (situés dans un seul wagon s'il vous plaît) ont des visions thermiques et le train passe pile dans un tunnel au bon moment... Le hasard fait bien les choses. Mouai bref encore un truc foireux.
    - Des méchants très méchants, des répliques dignes de bons nanar... Il manquerait plus qu'un requin à trois têtes un castor zombie et une tornade d'espadons, on tient le nanar du siècle. Il manque encore des filles à moitié dénudé, la grosse dans le sauna compte pour du beurre hein.

Je passe encore de nombreux détails illogiques car ce film ne mérite pas d'être détaillé à ce point mais je termine sur l'image de fin du film : des ours polaires en pleines montagnes. Le top du top ! Félicitations on a gagné le jackpot ! Sortez le champomy à la fin du monde les ours blancs seront encore vivants et en plus ils auront colonisé le monde entier. Note en passant la prochaine fois que je vais au ski je tape la bise à un ours polaire de votre part.

Je ne peux pas comprendre que ce film ait des critiques positives c'est insensé...
    djskeud
    djskeud

Publiée le 28 octobre 2015
    Le pitch paraissait prometteur mais seule la déception était à l'arrivé sur le quai de ce train en plastique.

Beaucoup trop d'incohérences gomment le génie de la bd
    Pauline T
    Pauline T

Publiée le 29 avril 2018
    Pitié ! Ce film est totalement RIDICULE ! Le début est super, puis ils commencent à remonter le train et ça part en sucette totale ! Les actions s'enchaînent n'importe comment, les scènes sont complètement stupides, et le dénouement j'en parle même pas, il est dénué de sens... Bref un film à vomir...
    mazou31
    mazou31

Publiée le 19 septembre 2015
    Je n’ai pas lu la BD mais j’espère qu’elle est à la hauteur de sa réputation car son adaptation n’est vraiment pas conforme aux pâmoisons de la majorité des critiques. Cette fable postapocalyptique a certes deux qualités : le scénario, belle illustration du devenir de notre magnifique société inégalitaire et de sa fuite en avant, mais qui a priori ne glorifie que les auteurs de la BD, et ses décors recherchés, mais quoi d’autre ? Pas son rythme – un vrai train de sénateur :-; – qui s’étire sur plus de deux heures (merci !). Pas son interprétation – pas un seul acteur qui se distingue. Pas sa mise en scène – la première partie dans la pénombre, sans aucune recherche de contrastes et d’esthétique. Pas ses scènes d’action – combats qui consistent à faire passer une hachette devant l’objectif puis une giclée de sang ! débile ! Pas le déroulement de l’histoire qui ressemble à un jeu vidéo stupide où l’on passe d’un monde au suivant (ici les wagons !) et qui confond invraisemblances, normales dans le genre, avec absurdités ! Bref un Transperceneige qui vous congèle ! À éviter sous tout prétexte et retourner voir « La route ».