🎬 RENGER 📼
7 139 abonnés
Publiée le 11 octobre 2021
Jamais au grand jamais, je n’aurai cru un jour pouvoir dire ceci : armez-vous de patience si vous vous lancez dans le visionnage de ce film. Moi qui vénère les œuvres de Wiseman et ne voit jamais le temps passer, pas même devant ses habituels films de 3h, voir même Near Death (1989) et ses 6h passionnantes, mais cette fois-ci, c’est tout autre, le film a mis ma patience à rude épreuve.
Avouons-le, avec Essene (1972), j’aurai eu le plus grand mal à réellement me laisser immerger au cœur de cet univers monacal & austère. Le documentariste nous entraîne en plein cœur d’un monastère du fin fond de l'État du Michigan, dans une communauté de moines bénédictins. Si le thème de ce documentaire peut en rebuter certains, dont moi, on pouvait se rassurer en constatant que ce film atteignait à peine les 90min. Mais malgré sa courte durée (pour une œuvre de Wiseman), rien à faire, je suis resté hermétique au sujet, à ce qu’il se dit et à ce que l’on veut bien nous raconter.
Les discussions philosophiques, théologiques & mystiques s’enchaînent les unes après les autres, il y est bien souvent question de leur Foi et de la relation qu’ils entretiennent avec leur communauté. Le film nous dépeint une communauté vivant en autarcie et dont on peine à comprendre et à les cerner.
A défaut d’être intéressant, voir didactique, le film ne fait que renforcer l’image que l’on se fait du milieu monacal, à savoir que la piété… ben ça fait chiǝr ! (rime purement gratuite, je m’en excuse par avance)