Les Orphelins de Huang Shi
    3,4
    478 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Orphelins de Huang Shi ?

ketzaldev
    ketzaldev

Publiée le 27 mai 2009
    Très beau film, très émouvant, bons acteurs, les enfants jouent à merveille. Le courage de cet homme est phénoménal. Le film étant tiré d'une histoire véridique, le spectateur ne peux qu'en être plus impressionné
    Publiée le 17 janvier 2009
    Il aurait pu être excellent si la caméra était tournée plus vers les petits orphelins chinois, plutôt que sur les deux étrangers. Jonathan Rhys-Meyers pas vraiment sympathique et Radha Mitchell carrément fade étaient supposés d'être la colonne vertébrale de l'histoire et bien c'est un peu raté; de plus que l'histoire en elle même ne nous en apprend pas beaucoup en 105 minutes (entre passages creux et d'autres trop clichés on trouve notre bonheur). Mais certains passages sont de grande qualité et nous accrochent tout compte fait à cette jolie histoire, les petits orphelins sont touchants et l'ambiance de l'époque est assez réaliste. Ils auraient pu faire mieux.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    2 étoiles - Les Orphelins de Huang Shi

J'ai trouvé personnellement le scénario de ce film poussif : il ne suffit pas de savoir réaliser de belles images, il faut aussi qu'elles suggèrent des émotions et qu'elles s'insèrent dans une scénographie narrative. Or, le réalisateur n'a su faire ni l'un ni l'autre. Il n'y a pas de véritable ennui ; tout juste un intérêt historiographique (et humain), stimulé par de belles images. Je suis donc réservé sur ce film.
    Publiée le 6 décembre 2010
    Très beau film tiré d'une histoire vrai, celle d'un jeune journaliste anglais, qui avec l'aide d'une infirmière américaine, sauva 60 orphelins des griffes de l'armée chinoise et des horreurs de la guerre. Un beau film, émouvant, sur le sacrifice et la générosité humaine.
    jerome07
    jerome07

Publiée le 13 juin 2008
    Une histoire magnifique qui ressemble au voile des illusions: belle aventure humaines, beaus decors et paysages, contexte historique délicat et trame amoureuse...un film bien tourné, bien joué et qui se détache du lot
    A conseiller!!
    sakuras
    sakuras

Publiée le 11 février 2010
    Ce film retrace l'histoire vraie d'un anglais, et non d'un américain, journaliste de son état, parti pour raconter le massacre de Nankin, et qui a fini par sauver des dizaines d'enfants chinois. Cela peut en agacer certains sur le fait, que cela relate l'acte héroïque d'un anglo-saxon et ne trouvent qu'à critiquer cet aspect là, mais alors qu'ils se renseignent sur la seconde guerre sino-japonaise, et alors ils comprendront, que ce ne fût pas le seul. Ce film est magnifique, même si pour ma part, je n'aurais pas choisi Jonathan Rhys-Meyers pour interpréter George Hogg, il manque de profondeur et de subtilité. Je tire mon chapeau, par contre, aux enfants qui sont éblouissants de vérité. Un film à voir, particulièrement si vous aimez les histoires vrais.
    Publiée le 18 janvier 2010
    Un bon film qui raconte une belle histoire. La réalisation est parfois limite mais le tout s'en sort bien, avec de belles images de paysages. Les acteurs sont convaincants. On reprochera la scène de "déclaration d'amour" trop peu crédible, et également la forte tendance à glorifier au plus haut point tout être humain américain ayant réalisé de belles actions. Un film intéressant qui montre la guerre entre Chine et Japon, ou l'on retrouve les symptômes équivalents à ceux qu'ont vécu nos aïeux. A voir par conséquent.
    Publiée le 17 juin 2008
    Tres beau film, rempli de plein de bons sentiments (trop peut-etre pour certains, mais bon ça fait du bien un film comme ça de temps en temps). Les images sont vraiment tres belles, tout comme les décors. L'histoire est tres émouvante et tres bien racontée. Les 4 acteurs majeurs du film tiennent leur rôle à la perfection. Pour commencer les 2 acteurs "occidentaux" (Jonathan Rhys Meyers et Radha Mitchell) sont aussi beau l'un que l'autre et forment un tres joli couple mais au dela de cela leur 2 personnages sont tres intéressants, lui : élevé dans un "cocon bourgeois et pacifique" faisant face aux tristes et cruelles horeurs de la guerre (car la Guerre Sino-Japonaise durant laquelle se déroule le film n'a rien a envié aux atrocités de sa "grande soeur" la Seconde Guerre Mondiale), et elle : à la fois forte, courageuse et pourtant tellement fragile avec son "petit secret". Et puis les 2 acteurs "asiatiques" (Chow Yun Fat et Michelle Yeoh) ne sont pas en reste, aussi énigmatiques et classieux l'un que l'autre, chacunes de leurs apparitions est un petit plus à l'écran. Mais la vrai réussite du film ce trouve dans les roles des orphelins, et dans leur relation avec Georges Hogg (le personnage de Jonathan Rhys-Meyers). Alors certes le film n'est pas le chef d'oeuvre absolu du genre mais il n'en reste pas moins un film honête et touchant qui vaut d'êre vu.
    Publiée le 26 septembre 2009
    Un film qui nous touche par son infinis sagesse. Une histoire forte inspirée de faits réels, pas d artifice de tournage pour des images de toute beauté. Jonathan Rhys-Meyers est excellent, quel charisme et quelle présence ... Michelle Yeoh et Chow Yun-Fat donnent la réplique avec dans une ambiance parfois très sombre, parfois plus legere.
    Intemporel et apaisant, a voir sans une seule hésitation.
    Publiée le 2 août 2009
    Je viens de voir un très beau film, une épopée ou un homme découvre son but dans la vie... sauver 60 orphelins de la guerre en Chine et les amenés à un endroit préservé de la folie destructrice de l'homme. Un film poignant, violent ou les émotions des personnages gardent un attrait irrésistible, ou les acteurs ont une authenticité incroyable et ou le réalisateur filme l'ensemble avec une finesse talentueuse. Des paysages grandioses, une photographie attrayante et des dialogues écrits avec savoir-faire finissent de rendre pour moi ce film vibrant d'un plaisir qui si souvent me fuit au cinéma!
    BERARDGRUNGE
    BERARDGRUNGE

Publiée le 14 février 2010
    Un film fort agréable, très manichéen dans son ensemble mais on est pris par cette histoire. On n'aborde peut-être pas assez les personnages des enfants. en conséquence, on s'attache davantage aux rôles principaux, incarnés par des acteurs qui proposent une composition correcte. Le côté documentaire du film n'est pas déplaisant, on apprend quelques références sur ce conflit qui n'a pas le même écho dans notre civilisation occidentale.
    Publiée le 2 octobre 2011
    un tres beau film avec tellement d'intensité, Hogg un grand homme une belle existence
    Publiée le 2 juillet 2008
    En allant voir ce film, je ne connaissais ni l'histoire, ni les acteurs. Le film commence : les massacres, la dureté et la noirceur me choque. Mais tout compte fait ,plus on avance dans le film, plus on lui trouve une humanité et une profondeur exquise. Un très bon moment de cinéma.
    Timothée M
    Timothée M

Publiée le 16 juin 2008
    Film trés émouvant avec des paysages magnifiques
    Jean A
    Jean A

Publiée le 12 juin 2008
    Une épopée didactique un peu vaine, filmée à l'ancienne, que l'on suit sans émotions. Le casting asiatique est plaisant avec Michelle Yeoh et Chow Yun Fat, mais Rhys Meyers apparait bien transparent dans ce récit quelque peu laborieux.