Les Orphelins de Huang Shi
    3,4
    477 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Orphelins de Huang Shi ?

aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 6 mars 2011
    Un très beau film tiré d'une histoire vraie. Les orphelins de Huang Shi est une véritable invitation au voyage avec des paysages exceptionnels mis en valeur par une somptueuse photographie. Le film est peut être un peu trop lisse, un peu trop Hollywoodien mais les acteurs sont très bons, et les enfants attachants. Une jolie histoire pour un film émouvant et réussit.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
    Une sensation quelque peu étrange qui nous est laissés après le visionnage de ces "Orphelins de Huang Shi". Si on est obligés de souligner les défauts d'une oeuvre qui n'en manque d'ailleurs pas (bons sentiments, un peu tire-larmes sur le dos, scènes de bombardements bien décevantes), il faut pourtant reconnaitre que ce spectacle très Hollywoodien fonctionne assez bien, et même s'il peut nous arriver de nous ennuyer un peu, on est pourtant régulièrement touchés par ce qui se passe devant nos yeux, les interprètes servant quant à eux une composition discrète mais sensible (notamment Radha Mitchell et une excellente Michelle Yeoh dans un second rôle.) Bref, du cinéma qui a clairement ses limites et n'égalant jamais les sommets du genre, mais qui n'en demeure pas moins assez sensible et éclairant sur un sujet ma foi bien peu évoqué au cinéma pour qu'il mérite le coup d'oeil. Honnête.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 17 juin 2011
    Roger Spottiswoode s'en sort fort bien pour cette histoire qui entraine pour un long périple en chine, casting accrocheur tout comme les prestations touchante de Jonathan Rhys-Meyers, Michelle Yeoh, Chow Yun-Fat et Radha Mitchell. Film qui manque pas de sensibilité mais surtout de courage d'un peuple en guerre contre le Japon. L'espoir, l'amour et drame pour une histoire vraie n'hésitez pas spectateurs.
    ffred
    ffred

Publiée le 20 juin 2010
    Un film d'aventures et de romance agréable sans être inoubliable du vieux routier anglais Roger Spottiswoode. Un casting séduisant -Joathan Rhys-Meyers, Radha Mitchell, Michelle Yeoh, Chow Yun-Fat, de beaux décors et costumes, de très belles images. Un bon divertissement.
    dai72
    dai72

Publiée le 13 janvier 2010
    Une belle histoire mais malheureusement le film ne parvient pas à la mettre en valeur, c'est mou, ça ne démarre jamais vraiment et on s'en lasse un peu trop vite. Dommage car les comédiens se donnent à fond!!
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 1 septembre 2014
    Inspiré d’une histoire vraie d’un simple journaliste spoiler: qui par son courage et sa volonté aura permis de sauver la vie à plus de 60 enfants orphelins abandonnés de tous
    . Le principal défaut dans Les orphelins de Huang Shi est de nous proposer un film trop formaté ; les bons sentiments sont là et tout est réuni pour toucher notre corde sensible. Difficile également de distinguer les aspects de la vie du journaliste qui sont réels et ceux qui ont été exagérés pour les besoins du cinéma. Hormis ce point de détail, il serait tout de même dommage de se priver du destin hors-norme de ce personnage que fut George Hogg.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 23 août 2009
    Superbe film dramatique sur la guerre en Chine et les orphelins. Tiré d'une histoire vraie, ce film est très bien fait et très émouvant! a voir!!
    pitch22
    pitch22

Publiée le 17 juin 2008
    Le jeune journaliste "impétueux et idéaliste" George Hogg, joué par Jonathan Rhys-Meyers (choix séduisant), s'en va couvrir courageusement et à ses risques et périls le conflit sino-japonais en plein Nankin, ville mise à sac et massacrée impitoyablement par l'occupant (sur ordre d'un oncle de l'empereur Hirohito). La reconstitution impressionne, effrayante mais partielle: elle peine à donner idée de l'ampleur encore plus atroce de la réalité (autour de 300.000 morts, femmes violées, éventrées). Fuyant le péril en compagnie du résistant communiste flegmatique Chen Hansheng (joué par une figure connue du ciné hong-kongais), en relation avec Lee Pearson, "infirmière" dévouée et assez jolie, notre "Hogg" va se retrouver bien malgré lui à devoir aider à la marche d'un orphelinat délabré d'une 60taine d'enfants pas faciles, auxquels Lee est attachée. À la fois rocambolesque et posée, l'histoire se suit sans ennui, malgré un scénario un peu trop typé. Le film a été financé par la Chine, l'Australie et l'Allemagne (et une assurance irlandaise): si ce n'est donc pas hollywoodien, par contre le style du traitement s'avère en effet assez lisse. De plus le réalisateur canadien, R. Spottiswoode, est l'auteur d'un James Bond. On peut reprocher à ce film le fait qu'il puisse être utilisé par la propagande chinoise: on ne traite pas de l'ère maoïste (trop casse-gueule, horrible), on met en avant le "peuple chinois" qui souffre et qui endure (occultant les importantes différences culturelles!), où même les nationalistes finissent pas se montrer sympas, on incite à apprendre l'anglais, et on compare même cette aventure à une mini-Longue Marche! L'intérêt, c'est qu'elle est tirée d'une histoire vraie. Si c'est parfois longuet, ça n'est pas mauvais, ça marche... On ne vire pas non plus dans le sentimentalisme sirupeux. Radha Mitchell, qui s'est fait connaître avec un rôle lesbien dans High Art, joue bien la femme de tête, courageuse. La "Mer amère" reste juste bien lisse et classique.
    Gagor
    Gagor

Publiée le 4 août 2010
    Non, ce film n'est pas un chef-d'oeuvre. Non, ce film n'est pas un drame bouleversant. Non, la réalisation n'est pas digne de ce nom. NON! J'ai juste aimé ce film parce qu'il est beau, qu'il nous fait rêver, que le cadre historique est bien reconstitué, les acteurs crédibles (surtout les enfants). Et surtout j'ai aimé ce film par la candeur, la fraîcheur, la spontanéité des enfants, assez merveilleux. Ce drame ne vaut presque que pour eux. L'idée des témoignages sur le générique est originale et bien pensée, et ils nous donnent vraiment l'impression d'avoir vu un film qui parle d'une chose arrivée, qui ne se termine pas forcément bien, comme dans tous les films américains de base... Ce générique rappelle vaguement La liste de Shindler, ou paraissaient es images récentes nous montrant ce qu'ils étaient devenus, ou ce que leurs enfants étaient devenus. Donc, oui, un beau film, qui fait rêver, et qui fait que l'on sort du cinéma la tête dans les nuages, des sourires d'enfants plein la tête. Rien d'extraordinaire, mais juste l'impression de se sentir bien. Et n'est-ce pas ce que l'on demande au cinéma,entre autres?
    Abarai
    Abarai

Publiée le 3 février 2009
    Un bon film humaniste, inspiré d'un fait réel incroyable. Les acteurs dégagent quelque chose de surprenant et le résultat est émouvant.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 9 juillet 2008
    Ce film aurait pu être un grand film mais la réalisation est un peu vide ( seule la fin est émouvante ).Le scénario pourtant intérèssant s'enchaîne sans passion et sans émotion.Certains n'échapperont pas à un ennui évident.L'acteur principal Jonathan Rhys-Meyers est le seule à véhiculer quelque chose.
    Publiée le 25 décembre 2013
    Des paysages grandioses, une histoire magnifique, des acteurs excellents; mixez le tout et vous aurez Les Orphelins de Huang Shi: un chef-d'oeuvre! A voir! :)
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 octobre 2010
    Une leçon de vie d'une histoire vraie (biopic). Sans concession, dure et beau. Des images splendides et l'Asie que l'on aimerait encore mieux découvrir. Un ton en dessous de "Le voile des illusions" mais très bien toutefois. A voir !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 9 avril 2013
    Roger Spottiswoode a réussi à rendre très émouvante cette évocation d'une période particulièrement difficile de l'histoire chinoise à travers un récit débordant d’humanisme, au risque de glisser parfois dans le domaine du mélodrame tire-larmes. Au cœur de ces splendides décors, les mésaventures des personnages incarnés par un bon casting incluant certains des meilleurs acteurs chinois (Michelle Yeoh et Chow Yun-Fat se retrouvent huit ans après Tigres et dragons) est une fresque historique spectaculaire malgré sa mise en scène poussive.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 19 juillet 2010
    C'est une très belle histoire, pour sûr. Jonathan Rys Meyer y est excellent, y'a pas à dire. Mais alors pourquoi 2 étoiles ? Et bien, c'est parce que pour l'émotion, il faudra chercher ailleurs. Ici, tout s'enchaine sans temps mort et sans transition, ne laissant aucune place à un brin d'émotion, de celle qui pourrait émaner des personnages ou de celle qu'elle pourrait provoquer chez le spectacteur. Et pourtant, un film qui parle de la guerre et des orphelins pourrait à l'inverse, déborder d'émotion facile. Voilà donc un beau film, aux images propres, mais sans âme, et c'est vraiment dommage.