Frost / Nixon, l'heure de vérité
    3,8
    1389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Frost / Nixon, l'heure de vérité ?

Publiée le 20 avril 2009
    que dire mise a part énorme . Ce film est une pure merveille avec deux acteurs qui maitrise leur rôle surtout nixon qui le joue a merveille
    encore bravo
    Publiée le 19 avril 2009
    EXcellente mise en scène, jeu d'acteurs remarquables l'efficacité du cinéma Américain, un grand film
    Publiée le 19 avril 2009
    Film grandiose avec une prestation d'acteurs tout bonnement "Exceptionnels"!J'ai trouvé un Nixon touchant, et rempli de regrets. Le suspense augmente au fil des entrevues Frost/Nixon: un vrai régale...

Ce film est loin d'être décevant, contrairement au bilan des analyses de critiques presse! 4 étoiles: ce film les méritent...
    Publiée le 19 avril 2009
    Film intelligent et interessant qui met en lumière une période sombre de l'amérique!!Ce film peut nous apprendre des choses!!!les acteurs sont excellents,l'univers des années 70 est bien retranscrit même si la mise en scène ne suit pas!!!!ça reste tout de même un très bon film à voir
    Publiée le 18 avril 2009
    L'aveu après le désaveu

Ron Howard remonte en 1977 pour reconstituer l'interview-aveu du président Richard Milhous Nixon.

Le Washington Post a déjà frappé pour révéler le scandale du Watergate - pose d'écoutes par le Parti Républicain au siège du Parti Démocrate. Deux journalistes sans peur et sans reproche, Carl Bernstein et Bob Woodward, iront jusqu'au bout de leur enquête pour mettre au jour un délit majeur qui conduira Nixon à sa mise en accusation (impeachment) et à sa destitution.
    Ce journalisme d'enquête vaudra aux deux protagonistes du Washington Post, le prix Pulitzer en 1973.

Or, l'affaire est trop énorme et croustillante pour en rester là.
    Un autre journaliste, britannique cette fois, David Frost, playboy de la télévision et professionnel de talent, décide d'amener Nixon aux aveux.

Brillamment interprété par l'acteur Michael Sheen, ce face à face avec la figure destituée du GOP (Grand old Party), alias le parti républicain, interprétée magistralement par Frank Langella dans un rôle de composition où l'acteur imite à merveille le timbre de voix et la diction de
    R.M. Nixon, dans un décor rythmé par des caméras aux aguets, scandant un compte à rebours, 4,3,2 et le doigt qui donne le signal du départ du tournage.

Nous y sommes, nous vivons l'événement.
    Publiée le 18 avril 2009
    Le film est principalement remarquable dans l'intensification progressive qu'il met en place. En effet, il est évident que plus on avance dans le déroulement de l'interview plus les enjeux en deviennent cruciaux. Un film qui traite parfaitement des jeux d'influence entre les hommes politiques et dévoile l'importance prise par des médias toujours plus centraux dans nos sociétés.
    Publiée le 17 avril 2009
    Etonnant que ce film ait été réalisé par Ron Howard qui avait précédemment commis le Da Vinci Code... mais le mystère s'explique quand on apprend que le scénariste n'est autre que Peter Morgan (The Queen, Le Dernier roi d'ecosse). Un huis clos d'exception, porté par des acteurs qui ont interpreté le rôle deux ans au théâtre. Sobre, efficace et surtout très instructif. Du théâtre filmé, certes, mais d'excellente facture. A voir absolument.
    Publiée le 17 avril 2009
    Ce film vaut le coup pour plusieurs raisons, d'abord bravo pour les acteurs, les yeux et le sourire de Frost sont parfaits, la gueule (car il n'y a pas d'autre terme), le charisme de Nixon sont fascinants. Ensuite parce qu'il est terrifiant de voir avec quelle aisance un homme politique peut tous nous manipuler. Ceci n'est pas une révélation vous me direz, mais tout l'intérêt du film est de montrer que tout homme politique peut justifier ses actions, aussi inacceptables soient-elle, du moment qu'il le fasse bien. Le combat entre les deux hommes est stressant et à la hauteur des attentes que l'on pouvait placer dans ce film. On en ressort mal à l'aise, déstabilisé, se promettant d'être plus attentifs aux actes qu'aux paroles de nos chères politiques.
    Publiée le 15 avril 2009
    Cet épisode politico médiatique de l'histoire américaine est bien mis en scène par Ron Howard. Le film oscille entre une tension forte, lors des duels entre Frost et Nixon, et des passages plus légers sur leur intimité et leurs craintes face à l'enjeu. L'interprétation est d'ailleurs très réussie. Le film réussit en plus à placer un message toujours d'actualité sur les relations nécessaires mais ambiguës entre le pouvoir politique et les médias.
    Publiée le 14 avril 2009
    Frost/Nixon est un film passionnant. Non seulement le sujet est évidemment intéressant, mais aussi par un parti pris: montrer que Nixon était un calculateur monstre, mais également humain. C'est toute la nuance du film: ne pas défendre Nixon, mais sans le crucifier non plus. De ce fait, la confrontation prend une ampleur phénoménale, après avoir vu la préparation du côté de chacun des protagonistes. Les acteurs, tous autant qu'ils sont, portent le film, et le métrage reste passionnant de bout en bout. Allez, je m'en vais réviser mon Watergate du coup.
    Publiée le 13 avril 2009
    Oliver Stone n'a qu'à bien se tenir... Voilà un film politique qui capte l'attention, pour ne pas dire, l'émotion! Juste et bien interprété. Un face à face qui reste en mémoire... A VOIR.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 13 avril 2009
    Un film rondement mené. Le spectateur na pas toutes les données sur le watergate en question , le but du film semble plus de faire le portrait d'un président déchu qui trouve dans le mea culpa sa vraie force politique.
    Robin M
    Robin M

Publiée le 27 avril 2010
    Histoire:
    Ce film raconte l'incroyable entrevue entre le 37e Président des Etats-Unis, Richard Nixon, et l'animateur anglais David Frost en 1977. Cet interview de l'ancien Président qui a démissioné à cause de l'affaire crupuleuse du Watergate a été suivi par 45 millions de téléspectateurs. Ce petit animateur londonien a réussi à faire confesser un Président fautif qui niait tout depuis cette affaire.

Avis:
    Un film très interessant historiquement et culturellement. Le film aurait pu être plus axé sur l'affaire du Watergate et moins sur l'interview.
    Un scénario excellent et juste porté par des acteurs qui joue comme il faut (je ne comprend pas la nomination aux oscars de Frank Langella, il joue bien mais pas de là à être nommé).
    A voir pour les fans d'Histoires, de scandales ou de film culturellement important.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 24 avril 2009
    Une première heure presque calamiteuse nous fait presque imaginer le pire : une histoire fade réalisée platement avec, qui plus est, une interprétation qui relevait plus du jeu de mimiques que de la réelle incarnation. Bref, il faut savoir être patient pour vraiment tirer tout le parti de ce "Frost/Nixon". Une fois la deuxième heure lancée, avec le premier face-à-face entre Michael Sheen et Frank Langella, l’intérêt commence à se raviver. Mais ne nous leurrons pas, c’est clairement le final époustouflant qui emporte la mise, tant l’interprétation est juste, tant le propos est clairvoyant, et tant l’ensemble est remarquablement bien écrit. Dommage qu’une telle richesse soit condensée sur la conclusion. Une telle démarche aurait clairement gagné à avoir un réalisateur inspiré qui sache donné du relief plus rapidement à ce scénario qui, incontestablement, est la clef de voûte de toute cette louable entreprise.
    Publiée le 13 avril 2009
    bon alors moi j'adore les films d'investigation comme ça, et le scénario est bien mené. par contre la réalisation pffff les flous à longueur de tps (voulus ou non), c'est plat.