Publiée le 10 mai 2009
Un grand film assurément. Très bien maîtrisé que ce soit du côté des acteurs ou du côté du réalisateur. La partie finale de l'interview et palpitante vraiment.
Un Biopic magistrale de l'une des confrontations les plus connues du 20ème siècle. Le tandem d'acteurs est formidable, chacun d'entre eux nous offre une prestation remarquable et remarquée. Les seconds rôles ne sont pas négligeables n'ont plus à l'image d'un Kevin Bacon plus ambigüe et machiavélique que jamais. Le déroulement de l'histoire comme une enquête journaliste est une très bonne idée qui confère au film l'authenticité qu'il mérite. Le débat est quant à lui passionnant et les joutes verbales, travaillées aux millimètres près, n'en finissent pas de nous combler de bonheur. Après l'échec planétaire du très mauvais DA VINCI CODE, Ron Howard renoue enfin avec une réalisation digne de ce nom.
On reproche souvent à Ron Howard d’être au mieux un habile faiseur au pire un laborieux tâcheron. Il démontre ici qu’il peut réaliser des films ambitieux comme ce Frost/Nixon qui relate le fameux débat qui eut lieu entre Nixon et un présentateur de talk show anglais venu le débusquer dans sa tanière pour lui faire avouer en public sa culpabilité dans l’affaire du Watergate. Plus que sur le fond de l’affaire Ron Howard s’attarde sur le rapport qui s’établit entre les deux hommes par écran interposé. Tout d’abord écrasé par la stature de l’ancien Président le valeureux journaliste de laisse aller à trop de déférence pour se ressaisir par la suite et faire vaciller un Nixon devenu trop confiant. En préambule on se passionne pour le combat du showman anglais cherchant à décrocher l’interview du siècle. On pense tout d’abord que l’affaire va capoter mais le grand fauve est impatient de retrouver la lumière pour vérifier que l’on ne l’a pas oublié. Tout ceci est parfaitement dosé, et si l’on peut regretter le manque de génie effectif d’Howard on peut saluer son grand professionnalisme. On ne s’ennuiie pas une seconde devant ce film au sujet pas si évident que ça .
Réussi et plaisant, belle reconstitution et adaptation difficile. Malgré cela, le film est un peu répétitif et les seconds rôles manquent d'épaisseur, notamment Rebecca Hall totalement inutile. Mais ç'est tout de même intéressant et instructif, même si Ron Howard peine à garder le rythme pendant deux heures. Les deux acteurs sont excellents, notamment Michael Sheen. A voir ... en plusieurs fois.
Que les gens arrête de dénigrer Ron Howard, cet homme a simplement réalisé plusieurs films cultes (tels "Willow", "Cocoon" ou encore "Apollo 13"), attrapé un oscar ("Un homme d'exception"), et réussi pour "Frost/Nixon" un pari remarquable, celui de mettre en scène une interview en un match de boxe, où l'on y découvre un Frank Langella époustouflant en Richard Nixon et un Michael Sheen (en Frost) qui confirme, très efficacement, son statut de star montante. Un très bon film qui nous fait patienter ardemment 4 rounds très plaisant à regarder.
La mise en scène du film est minutieuse, tout comme le travail journalistique mené par les acolytes de David Frost. Rien à dire, on est au plus près de l'action, dans l'émotion tout comme dans les détails. Ils veulent que toute la vérité soit faite sur le président déchu, Richard Nixon. Ils ne supportent pas, tout comme la plupart de leurs compatriotes, que le système démocratique reste bafoué. Vous l'aurez compris, le film parle de l'amérique à l'instar de l'animateur de variétés, l'anglais David Frost qui rêve de succès outre-atlantique. Et de l'autre côté, on a un Richard Nixon arrogant, sûr de cassé la baraque aux interviews et dont le talon d'achille est la misanthrophie. On devine parfaitement sa déconfiture finale, véridique et le plaisir qu'on est sensé y prendre. Voilà le hic, le récit m'a semblé trop manichéen, trop miellieux. Bref, j'ai vécu la projection comme un film américain consensuelle, qui traite de l'amérique et regarde son nombril. On peut aimé ça ou en être agacé.
Excellent film retraçant le face à face entre le journaliste et Nixon... Il y a du Oliver Stone dans ce film avec un Franck Langella magistral et moins artificiel qu'Anthony Hopkins dans le "Nixon" de Stone. Le film aurait mérité 15-20mn de plus afin d'approfondir le moment de l'interview ; 3/4 du film ne tourne qu'autour de Frost et de sa course au budget et des préparatifs. Le face à face en devient secondaire, dommage... Cependant les acteurs sont tous parfaits et tiennent la dragées très hautes. La mise en scène imprime parfaitement l'époque et la tension d'une telle affaire. La seule erreur du film est donc d'avoir favoriser trop largement l'avant que le pendant. On attend le match de boxe mais le KO arrive beaucoup trop vite !
Très bien ce film, j'ai été surpris, je ne m'attendais pas à ça. Je crois que ce qui l'emporte c'est la performance d'acteurs. Nixon excellent mais surtout Frost, avec son sourire figé, idéal pour les émissions de variété, que trahit un regard profond, mélange d'inquiétude et de réflexion. A voir, aussi pour la tension qui monte progressivement sans à-coups, mais toujours toujours jusqu'à la fin, ma foi soulageante !
"Frost/Nixon, l'heure de vérité" s'inspire d'une interview entre le journaliste David Frost et Richard Nixon, dans laquelle l'ancien président se confie concernant l'affaire du Watergate. Je ne connaissait pas beaucoup l'histoire, je ne savais donc pas du tout à quoi m'attendre, mais j'avais envie de voir ce film, parce que justement, ça m'intéressait. Eh ben c'est très bien foutu! Superbe réalisation de Ron Howard ( qui n'en est pas à sa première adaptation d'une réalité, puisque trois autres de ses films traitent de personnages réels : "Apollo 13", "Un homme d'exception" et "De l'ombre à la lumière" ), excellentes prestations de Frank Langella et de Michael Sheen ( qui reprennent les rôles qu'ils tenaient dans la pièce portant sur le même sujet ), suppléés par des acteurs confirmés comme Sam Rockwell, Toby Jones, Kevin Bacon ou Rebecca Hall. Non mais vraiment, on entre directement dans l'ambiance interview du film, on se demande quand Nixon va craquer, si Frost va arriver à ses fins, si ils vont trouver la faille,... Une vraie réussite, car si le sujet n'est pas hyper intéressant au départ, la mise en scène et la direction d'acteurs réussit à nous passionner pour cette histoire.
Frost / Nixon, l'heure de vérité, est un drame historique qui vaut le coup d'oeil. C'est un film très intéréssant, qui a était nominé dans 5 catégories dont "Meilleur Film" aux Oscars 09. Je pense pas que le film mérite toute ces nominations, j'ai étais assez déçu du résultat final de Frost/ Nixon. Je m'attendais à un film passionant du début à la fin malheureusement on en est loin, car à part une bonne réalisation, de la finesse, et du savoir faire. L'élément important du film, c'est à dire L'interview entre Nixon et Frost est très décevante. Je m'attendais à quelque chose de plus "musclé", qu'il y ai du suspens, que l'interview soit vraiment intense, que ce soit captivant ... puis non c'est finalement sans surprise, j'ai même faillit décrocher à un moment. J'ai trouvé tout cela décevant, un gachis quand même, car Ron Howard aurait pu faire quelque chose de vraiment exceptionnel avec ce superbe sujet. Heureusement tout n'est pas a jeter dans ce film, cela reste quand un bon film à suivre malgrès cette interview qui nous laisse sur notre fin. Mention quand même au casting très sympa et aux acteurs excellents tous autant qu'ils sont. Frank Langella, Michael Sheen, Kevin Bacon et Sam Rockwell. Très bon jeux d'acteurs.
Après un "Da Vinci Code" très discuté, Ron Howard revient avec un nouveau film qui n'a vraiment rien de commun avec son prédécesseur, que ce soit par son budget, son sujet ou encore l'engouement populaire qui peut l'entourer. Pourtant, même si ce "Frost/Nixon" n'est pas ce qu'on peut qualifier de film "emballant", il n'en demeure pas moins fort instructif à bien des égards. Que ce soit par la manière dont le scénario est construit, permettant de bien retracer l'évolution de ce célèbre moment de télévision américaine, ou encore des personnages ne manquant en rien d'ossature, le film sait se faire tout de même relativement intéressant du début jusqu'à la fin, et ce même si au fond on n'en apprend pas vraiment plus sur la personnalité de Richard Nixon. Mais était-ce bien le propos du film? Rien n'est moins sur, car lorsque l'on regarde la manière dont le film se déroule, celui ci se présente d'abord comme ce que l'on pourrait qualifier de "duel", une opposition de style et de caractères entre deux hommes qui jouent presque leur avenir avec cet entretien. Dommage qu'Howard se livre à quelques choix incompréhensibles, en particulier le format extrêmement serré lors des interviews, voulant peut-être exprimer l'étouffement alors subi par les deux héros, mais qui s'avère au final bien peu convaincant. L'oeuvre n'en demeure pas moins une assez belle réussite du genre, n'atteignant hélas jamais l'intensité et la passion qu'elle aurait pu susciter entre des mains totalement expertes, qui plus est avec deux acteurs aussi brillants ici que Frank Langella et Michael Sheen. Honorable.
Meilleur film de Ron Howard, "Frost Nixon" est passionnant de bout en bout. Ce n'est pas manichéen, les deux hommes sont montrés subtilement avec leurs forces et leurs torts. Pas ennuyeux une seule seconde, cette investigation politique procure même quelques émotions.
Probablement le film le plus intelligent que j'ai vu cette année. Le cinéma américain parvient à nous captiver pour l'histoire récente de son pays, meme dans ses aspects les plus sordides. La démission du président américain le plus contesté Richard Nixon suite au scandale de Watergate. Le double suspense, le journaliste réussira-t-il son pari à savoir réunir les fonds nécessaires pour financer cet interview marathon ? obtiendra-t-il des aveux de Richard Nixon ? A!insi que l'intrigue sentimentale entre le fringant David Frost et Mrs Cushing rendent le film passionnant ! Le jeu des acteurs Michel Sheen et Frank Angella qui pousse le perfectionnisme jusqu'à reproduire l'accent trainard et vulgaire de Nixon y sont pour beaucoup!
Très bonne suprise que ce film retraçant les coulisse de cette grande interview télévisée dont j'ai pris connaissance à cette occasion. J'ai surtout apprécié le jeu des acteurs avec une nomination méritée aux Oscars pour Franck Langella, meme si Micheal Sheen nous offre également une prestation remarquée en dandy des années 70. De mon point de vue la scene marquante du film est le coup de téléphone nocturne entre les deux protagonistes qui nous renseigne plus sur leurs motivations profondes et qui est un grand moment de sincérité entre eux. La réalisation de Ron Howard est plus académique mais reste plaisante.