Ceux qui restent
    3,4
    1312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ceux qui restent ?

Publiée le 8 avril 2008
    Premier signe de l'intelligence et de la délicatesse de la mise en scène d'Anne Le Ny : ne jamais montrer les malades. Le reste du film est à l'avenant de cette belle idée : fluidité de la mise en scène, truculence des dialogues qui oscillent entre la pudeur et la crudité pour mieux montrer l'instabilité que la situation dans laquelle se trouvent les personnages fait naitre. Du coup, le film touche au cœur sans déclencher de torrents de larmes et ce, avec l'aide d'un Vincent Lindon d'une retenue émouvante et d'une Emmanuelle Devos, tellement extravertie dans sa douleur qu'une fois de plus, elle nous devient indispensable.
    Publiée le 4 avril 2008
    On s'ennuie ferme durant une heure et demie. Une réalisation sans originalité, un scénario plat, des dialogues et des scènes qui sonnent faux... Seul Vincent Lindon tire son épingle du jeu. Je met une étoile pour sa performance et pour le sujet du film, intéressant mais dont la mise en situation est ici mauvaise.
    Publiée le 16 mars 2008
    a voir uniquement pour les deux acteurs principaux
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 9 mars 2008
    Que dire ?
    Théo F
    Théo F

Publiée le 28 février 2008
    Pour son premier film, Anne Le Ny s'en sort admirablement bien. En effet, habilement maîtrisé aussi bien au niveau de la mise en scène, tout en sobriété et en pudeur, qu'au niveau de la narration, tout en simplicité et en émotion, la réalisatrice offre un premier film intimiste qui aborde la difficulté de faire le deuil, ainsi que la difficulté à se reconstruire, avec une rare justesse et en évitant tous les effets faciles et grandiloquents. En ressort alors une œuvre touchante et sincère qui traite, avec beaucoup de poésie et d’optimisme, d’un sujet délicat. D’ores et déjà propulsé au rang de cinéaste prodige, Anne Le Ny démontre encore toute l’ampleur de son talent à travers une direction d’acteurs sans fausses notes. Vincent Lindon et Emmanuelle Devos irradient de tendresse et d’émotion dans la peau de futurs veufs en quête d’affection. Un très beau petit film qui touche en plein coeur.
    Publiée le 26 février 2008
    Voilà longtemps que je voulais voir ce film, parce qu'il me concerne tout particulièrement. J'aurais pu être Lorraine et Bertrand; j'ai été confronté aux deux situations. Je ne m'y suis pas retrouvé, nulle part, dans aucun moment. J'ai juste trouvé que le film sonnait faux, malgré le jeu des acteurs et leur talent. déçu et agacé.
    Publiée le 3 février 2008
    très bon film, sur un sujet pas facile à aborder, mais que la realisatrice traite avec beaucoup de finesse. Les personnages son beaux et humains (mention spéciale à Emmanuelle devos, qui d'habitude, m'horripile. Ici, elle est touchante, comme lindon, et parfaite) Sobriété de la mise en scène qui se prête à un tel sujet. Une réussite, surtout pour un premier film. tant d'acteurs se lancent dans la mise en scène, mais tous n'ont pas le talent. Anne le Ny si.
    Publiée le 30 mars 2008
    J'ai été agréablement surprise... c'est pas LE film mais un bon moment qui fait réfléchir sur le rapport avec la maladie, la culpabilité lors de l'adultère ou encore tout simplement une relation avec la mort.. Un bon petit film !! Vincent Lindon remonte de plus en plus dans mon estime, très bon acteur.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 8 janvier 2008
    Le sujet est très bien traité. De très bons acteurs également.
    Publiée le 16 décembre 2007
    C'est le faux film "bien senti bien joué" par excellence. Dans le registre "je ne fais rien et je la joue sobre", Lindon en rajoute des tonnes, et Emmanuelle Devos, si souvent formidable, est ici crispante à force de tout surjouer. Rien ne vit ici, car la mise en scène qui se veut discrète et sobre, façon Bacri-Jaoui, est en réalité d'une lourdeur insupportable. Bref, un film ou tout sonne faux, excepté une jeune comédienne jouant la belle-fille de Lindon : elle est bouleversante et en remontre à tous les autres. Mais elle ne parvient pas à sauver l'entreprise du naufrage.
    Publiée le 1 décembre 2007
    Très joli, doux, qui nous file entre les doigts, comme l'absence, finalement.
    duboism
    duboism

Publiée le 18 novembre 2007
    Beaucoup de subtilité pour ce sujet casse-gueule. Emmanuelle Devos toujours au top.
    Publiée le 2 novembre 2007
    Film absolument magnifique, sur un sujet oh combien périlleux qui pouvait préter à tous les dérapages possibles et imaginables.
    Toutes les scènes sonnent justes, que ce soit à l'hopital ou celles à l'exterieur ( passages poignants avec la belle fille de Lindon), on vibre réellement avec les personnages, et on s'accroche à cette histoire d'amour, bouée de sauvetage impossible dans leur quotidien tragique...

L'interprétation est au diapason, E Devos est beaucoup moins agacante que chez Desplechin, Lindon a rarement été aussi bien (chez Sautet peut être) et la mise en scène, sobre et subtile épouse superbement leur valse des hésitations...
    Pas besoin de verser dans le pathos et l'emphase pour faire venir les larmes, ce film en est une belle illustration sans être austère pour autant.

A coup sûr un des meilleurs films français de 2007, mais on peut ne pas partager mon avis!!!
    Publiée le 1 novembre 2007
    SUJET TRES SENSIBLE TRAITE AVEC BEAUCOUP DE DELICATESSE. VINCENT LINDON EST TRES JUSTE COMME D'HABITUDE. JE L'ADORE. J'AI VU CE FILM IL Y A PLUS D'UN MOIS ET JE L'AI ENCORE A L'ESPRIT CE QUI N'EST MON ORDINAIRE CAR JE VOIS PLUS DE NAVETS QUE DE BONS FILMS EN CE MOMENT.
    Publiée le 28 octobre 2007
    Je mets 3 étoiles car ce film m'a fait passé un bon moment. On se doute, evidemment, plus ou moins de ce qui va arriver mais c'est touchant. Emmanuelle Devos est rayonnante, drole, belle et très attachante. Elle illumine l'écran... Que faut-il faire quand on est seul et que votre ami(e) est en fin de vie ?? Est-ce inhumain de vouloir tomber de nouveau amoureux ??? Est-on coupable ??? Ce film est à voir.