Serge Riaboukine
Publiée le 10 novembre 2009
"Horton" n'est pas mal... J'ai bien aimé cette histoire farfelue. J'avais peur du résultat avec la voix de D. Boon mais cela reste acceptable, même si le comique me tape légèrement sur le système dès qu'il fait du "Boon". Il manque peut-être un peu de vigeur à l'ensemble mais il reste très agréable à voir.
j'ai trouve que c'etait un film tres drole je n'ai pas trop aime le fait qu'ils voulaient carrement faire bouillir le grain de poussiere sinon j'ai adoré
Horton est clairement un film pour les enfants. Tous les personnages sont dans leurs moules (les méchants ont tort et les gentils ont raison) et les quelques gags font sourire. Mais on est loin de l'Age de Glace avec ses scènes hilarantes. Coup de chapeau aux acteurs qui y vont à fond (encore faut-il aimer Dany Boon pour la version française).
Voulant au départ mettre 2 étoiles pour beaucoup de lacunes (incohérences quand parfois horton parle à ses amis mais le peuple microscopique n'entend rien, où encore l'histoire improbable de ce peuple qui a traversé des centaines d'années sans aucun problème et que là, brusquement, les saisons sont inversées (ont-ils des saisons?), des tremblements de terres fréquent arrivent également comme ci ca n'est jamais apparu antérieurement, le côté kitch par rapport au fils du maire qui devient sociable à la fin etc etc..). Je me suis donc résigné au fait qu'on doit prendre cela uniquement pour une histoire pour enfant (dommage certaines animations traversent les classes d'âge) et j'ai regardé les nombreux bons côtés du films à savoir l'humour décadent, la richesse des deux univers du film (beaucoup de couleurs, de personnages, de diversité ...), les contrastes des deux mondes formant une dichotomie particulièrement agréable à apercevoir, le délire des concepteurs pour toutes les originalités au sein du film (ex le manga) et surtout la scène finale à la fois chaotique, musical, grandiose ... bref intense! 3 étoiles donc en fin de compte pour cet excellent divertissement qui se rattrape admirablement bien.
De nos jours les films plaisent autant aux petits qu'aux grands. A l'heure où la 3D se démocratise Horton fait pale figure. On dirait que ca a été conçu pour que les abonnés de Disney Channel passent une bonne aprem'. Un "téléfilm en 3D" en quelque sorte. C'est joli sur la forme mais au fond ça manque de finesse, de charme, de classe.
Je m'explique direct sur la note.Il y a eu erreur de ma part dans la sélection de ce film.Il est clair que cet animé se destine aux jeunes enfants(moins de 10 ans only).Il ne faut donc en aucun cas y voir un concurrent de Dreamworks ou Pixar.Cela dit,j'attendais autre chose des studios Blue Sky,auréolés de la saga de"L'âge de glace"."Horton" est un gentillet conte,dont le seul et unique message serait de respecter tous les êtres vivants quel que soit leur taille.Soit.L'animation n'est pas au niveau,on se croirait dans un épisode des Télétubbies!Adaptation du Dr.Seuss,grand spécialiste de la littérature enfantine anglo-saxonne,créateur aussi du "Chat Chapeauté"et du "Grinch".C'est justement cette origine britannique,qui rend opaque l'intérêt,entre dessins prosaïques et animaux rigides.Les adultes n'aimeront pas,c'est sûr.Tout bonnement car il n'y a pas de quoi retomber en enfance.
Voila un film d'animation de bonne qualité. Il est sur qu'on est très de l'excellence, de la magie ou même de la qualité graphique d'une oeuvre Pixar, mais le film se laisse suivre sans déplaisir. Le doublage d'Horton par Dany Boon nous décroche même quelques sourires amusés. Alors si vous voulez regarder ca avec vos enfants n'hésitez pas, vous passerez un petit moment sympathique, et vous pourrez même rajouter une étoile pour les moins de 10 ans.
Original, drôle et ludique, "Horton" est une réussite tant visuellement que sur le propos. Un film d'animation qui n'a rien à envier à certaines productions Pixar.
Une sympathique histoire destinée aux plus jeunes mais que les adultes apprécieront également grâce à l'humour toujours présent et une histoire très belle et originale.