Publiée le 16 avril 2008
Sur le coup, j'avais envie de donner trois étoiles au film. en effet, l'histoire est universelle, un hymne à la tolérance. Les personnages quant à eux sont tous remarquables et rudement bien faits, l'animation est impeccable. Danny Boon en doubleur français s'amuse dans la peau d'Horton (mais en VO, ce doit être plus fort), les Zous sont attachants, à aucun moment l'action ne retombe. Tous les enfants peuvent se reconnaître, même les adultes. le ton est léger, on sourit gentiment. Justement, en y repensant en route, on ne croule pas de rire. On samuse bien, on oublie ses soucis et on donne la patate au moral. Après tout, faire la fine bouche sur un film tout public, simple, riche en bons sentiments, ne serait-ce pas un peu ridicule? Alors j'ai tranché, je lui donne tois étoiles pour tout le bonheur qu'apporte ce film aux grands et surtout aux petits.
Pas trop mal, l'histoire se suit tranquillement mais l'histoire est trop courte pour durer 1h30 quelque longueurs et des délires pur Jim Carrey insufflés au personnage principal (Malheureusement, Dany Boon n'arrive pas à la cheville de la VO et accentue le coté "balour" du personnage). Néanmoins quelque bonnes trouvailles et des idées amusantes mais le film est majoritairement pour les enfants et le film ne réserve pas de seconde piste de lecture pour les plus âgés.
Un petit film sympathique qui ravira surement les plus petits malgrès un début assez long... L'ensemble reste néanmoins agréable même si l'on ne rit pas aux éclats et que l'on peut trouver des ressemblances à l'age de glace par exemple...
Pas drôle pour un sou (pas un seul bon gros rire en 1h30 dans une salle plein de gosses, faut le faire !), Horton propose une histoire ennuyeuse, celle d’un éléphant (la Dany Boon, bof) qui découvre un beau jour l’existence d’une ville dans une poussière : Zouville. Ensuite, le film navigue entre les deux univers pour nous montrer comment le gentil Horton va sauver cette ville de l’infiniment petit de la destruction fomentée par la méchante Madame Kangourou. Vite un Toy Story !!
A l'évidence il s'agit d'une oeuvre bien trop formatée et formalisé pour les plus petits: dialogues sans profondeurs, personnage fades et infantilisés au possible, intrigue censé initier à la tolérance et à l'infinie petit , réduite à sa plus simple expression (Le parallélisme entre les deux mondes étant très bien rendue, bon point pour lui) .Narration similaire à celle d'une lecture d'un conte pour enfants. L'animation 3 d aux couleurs chatoyantes sert le propos sans plus n ni nécessité. Il m'est arrivé de voir les films de la catégorie et de les apprécier majoritairement, mais là c'est du réchauffé et il ne fait point rêver. Mais il plaira sans aucuns doutes aux plus jeunes intégrant une morale simpliste. Et n’allez pas jusqu'à le comparer à l’age de glace soyez raisonnables tout de même. Nous ne somme pas trompé sur la marchandise cela est certain mais sur ce dernier je n'adhère pas .A vous de juger!!!
Très sympa ce petit "Horton" qui est (de loin) la meilleure adaptation du Dr Seuss . Principalement destiné aux enfants , le film des studios "blue sky" dispose d'un visuel solide et de dialogues plus pertinents et soignés qu'il n'y parait .L'histoire fait preuve d'une naiveté confondante mais curieusement cela fonctionne. Car il y a suffisament de légéreté et de sincérité dans ce "Horton" pour qu'il se révèle très touchant . Le début du film est un peu hésitant mais il y a vraiment une étonnante émotion qui émane de la dernière partie .Il a ce petit plus de vie et de coeur qui manquait aux "grinch" et "chats chapeautés" .Et comme quoi un film sur un éléphant peut faire preuve de beaucoup de légéreté ...
un dessin animé un peu enfantin mais on finit par adherer à cette histoire assez mimi et surtout tres originale. la fin est touchante et nous rappelle par certains cotés (surtout la voix de dany), la fin attachante des "chtis". emmenez vos enfants et surtout retombez y (en enfance) le temps de ce film.
L'animation est parfaite! L'univers est très poétique mais l'histoire est quand même bien niaise. A conseiller pour les enfants, mais les adultes peuvent s'en passer...
On reconnait la patte des créateurs de "l'âge de glace" dans le ton légèrement décalé. Le petit monde rappelle une bien belle BD qui s'appelle Horlogion. le tout est sympa.
Déception pour ma part, rien à voir avec l'âge de glace, horton est beaucoup plus enfantin...quelques gags sont bien trouvés, tout comme le scénario de base, mis à part ça je me suis ennuyé du début à la fin.
Grosse déception. L'animation est très bonne mais le scenario à pleurer! Ca fait "regardez ce qu'on sait faire avec nos ordis!". Sauf qu'au niveau images, c'est bien mais rien de nouveau depuis Schrek, Cars et Surfs Up pour l'eau! Pas vraiment drôle, plutôt long, une belle morale de tolérance mais mal retranscrite qui sonne faux du coup! Au pied de la lettre, il faut aimer l'infiniment petit des poussières : vive les acariens de ta moquette donc. Au figuré, tolérons et aidons les autres! L'éléphant le gros, l'industrialisé, la poussière, probablement un pays en voix de développement. A noter que dans la poussière on est maire de père en fils, et qu'on a 97 enfants...à méditer! Seule belle parabole actuelle, un petit geste peut sauver beaucoup. Mais si long pour arriver à cela, c'est dur à supporter. D'autres font beaucoup mieux avec des films animaliers!