Yannickcinéphile
2 466 abonnés
Publiée le 11 août 2016
Le Chevalier du dragon est clairement un ovni par son sujet. Franchement inquiet au début, le film parvient quand même sur la dernière partie à se redresser. Inquiet car en effet les promesses ne sont pas foncièrement au rendez-vous pendant une partie non négligeable du métrage. Assez bavard, plutôt mou, ça sent assez vite l’arnaque et on se demande un peu si ce mélange promis de SF et de films de chevaliers va vraiment nous être servi. On ne peut pas dire que ce soit désagréable à suivre, mais c’est lent et le mélange trop discret ne prend pas, avec pas mal de circonvolutions et de sous-intrigues. La deuxième partie heureusement redresse la chose, avec plus d’action, et surtout une dernière partie à la hauteur, qui donne enfin quelque chose de sympa. L’humour est bien amené, l’approche des extraterrestres est originale, et une bonne humeur communicative se dégage du produit qui se conclue comme tout bon conte qui se respecte ! Formellement le film fait son âge, et il est perfectible bien qu’il s’agisse de l’une des plus grosses productions du cinéma espagnol des années 80. Les effets spéciaux ne sont pas terribles, en revanche je salue le travail sur les décors et surtout sur la photographie qui baigne le film dans une tonalité éthérée d’un bel effet mais que certains trouveront peut-être un peu fade. La mise en scène n’est pas exceptionnelle mais elle tient la route, et j’ai apprécié la bande son qui reste un des points forts du métrage. C’est sûr il faut s’attendre à un style purement années 80, mais ce film a de la personnalité. Côté acteur c’est pas mal ! Keitel à une époque creuse, Kinski dans une énième série B, et quelques acteurs espagnols plutôt connus, pour un résultat qui de ce côté-là est bon. Kinski ne s’impose pas vraiment, étant dans un rôle de gentil qui ne lui permet pas de livrer une prestation au sommet, mais il ne démérite pas, et surtout Harvey Keitel dans un rôle déjanté est au top ! Bien loin de ses personnages torturés qui ont fait sa réputation ! Maria Lamor complète le casting principal, s’avérant correcte mais surtout très mal doublée ! Franchement Le chevalier du dragon est une curiosité. Ce n’est pas au niveau qu’on pouvait espérer, mais l’approche est intéressante, et le film est suffisamment qualitatif pour rester accrocheur. C’est un de ces métrages mystérieux, très peu connus, et qui pourtant n’est pas sans intérêt. 3.
Clairement de la série B de mauvaise qualité, le réalisateur en désespoir de cause à même tenter d'injecter de l'humour pour sauver le film mais de ce coté là c'est raté aussi.