My Name is Bruce est un métrage qui ne m’avait laissé qu’un souvenir bien tiède la première fois que je l’avais vu, alors que j’aime assez Bruce Campbell dans ses œuvres en règle général, mais il faut avouer, après un deuxième visionnage, que ce film n’est qu’une faible potacherie.
Au casting on retiendra des acteurs sympathiques, mais pas transcendants. Bruce Campbell lui-même offre une prestation honnête, mais sans briller non plus. On sent que lui projet lui tient à cœur, mais curieusement il manque un peu de bonne humeur, et semble mal à l’aise dans ce registre « pure comédie grasse ». Autour de lui quelques guest-star comme Ted Raimi, qui ne fait pas grand-chose, Sandweiss, son ancienne ami d’Evil Dead, et des acteurs aux carrières plutôt en berne, comme Grace Thorsen. Bon, rien de vraiment génial, le film est quand même tout à la gloire de Bruce, et les interprètes n’ont pas grand-chose à faire, sinon participer à des gags pas toujours heureux.
Pas toujours heureux car en effet, My Name is Bruce choisit le registre « humour minimal ». Du coup il fera rire des gamins de 10 ans, mais au-delà, il faudra être très aimable pour rire franchement. Entre le type qui pisse dans la bouteille de limonade, le gag avec les bouteilles de whisky, et j’en passe, on est gâté en moments peu drôles, car vus et revus, très faciles, et franchement très gamins. C’est un gros problème pour ce film, qui en retour est très référencé sur la carrière de Bruce Campbell, et nécessite aussi un minimum de connaissance sur l’acteur, un acteur qui n’a plus fait grand-chose récemment qui permette à des jeunes de 10 ans de le connaitre et de s’amuser vraiment devant ce film. Et si le rythme reste correct, la narration est tout de même poussive. Reste quelques moments sympas (le tofu).
La réalisation se veut volontairement nanarde, avec des scènes d’action risibles, et on sent que Bruce Campbell a voulu lorgner vers le style de certains de ses films de l’époque (comme Alien Apocalypse). Parfois ça marche, parfois pas vraiment, et le film parait tout de même plat sur ce point. Pour les décors, la photographie, c’est aimable, il n’y a pas grand-chose à redire, mais ce n’est pas époustouflant non plus, avec là, aussi une volonté nanarde évidente (voir le décor de la dernière scène). Côté effets spéciaux évident il ne faudra pas s’attendre à du lourd, mais le monstre est original et il y a quelques effets horrifiques rétro bien plaisants pour l’amateur du genre. Vu la carrière de Campbell, on aurait pu espérer du plus gore. Déception sur la musique, pas terrible, alors que c’est le genre de film qui doit offrir sur ce point un vrai grain de folie.
En clair My Name is Bruce est une petite production de Campbell qui ne fera pas date, et c’est bien dommage. Deux visionnages, et deux impressions déçues pour ma part sur ce film, qui était alléchant, mais qui ne remplit pas le contrat comme on aurait pu l’espérer. Je donne 2, mais c’est bien parce que le film sauve un peu les meubles en adoptant une tonalité second degré, qui cache un peu le ridicule de certaines scènes.