Publiée le 12 mars 2009
Comment fait-on un film qui combine le réel et un univers fantastique? Comment le fantastique ne perd pas son charme si le réel existe? La réponse est donnée dans ce film qui réalise les contes imaginaires. il s'agit d'une intertextualité cinématographique qui regroupe les plus beaux éléments des contes de fée. Très belles ses images, introduisent le spectateur dans de véritables tableaux de peinture. En plus, nous devons souligner que les scènes du réel ont la même tonalité avec celles du fantastique et cela constitue sans aucun doute le point fort de ce film. Son argument, bien conçu, conserve et inspire toutes les valeurs positives à l'enfant. Si le jeune public est habitué à ce genre de films, on peut être sûr qu'il n'aura plus le goût de films violents commerciaux ou fatalistes. Contrairement à un grand nombre de critiques qui préfèrent les films pessimistes, nous croyons que cette fin heureuse contribue à créer une psychologie saine à l'enfant qui rejetterait ensuite le fatalisme et la prépondérance du mal. Espérons qu'on verra d'autres films avec les caractéristiques de Cœur d'Encre
Brendan Fraser semble beaucoup aimer l'Europe ces derniers temps. A peine revenu d'Islande où il avait commencé un fabuleux "Voyage au centre de la Terre", le voilà en visite en Suisse et en Italie pour nous faire vivre de nouvelles aventures fantastiques. "Coeur d'encre" est ainsi une gentillette histoire qui revisite les contes de notre enfance un peu à la manière du très poussif "Les frêres Grimm" de Terry Gilliam. En beaucoup mieux cependant, même si on aurait aimé un peu plus s'émerveiller et un peu plus de simplicité. Cela reste mignon et même Jennifer Connelly vient nous faire un petit coucou, ce qui est rudement chouette. Quand lire, c'est faire.
Un sujet qui aurait pu donner naissance à un beau film à grosse production. Au lieu de ça ce sont des dialogues franchement niais et des jeux d'acteurs... nuls ! Pas enthousiasmant.
Ce film m'a deçu, je m'attendais à beaucoup mieux.. Et au final ça tourne un peu en rond.. Je pense qu'il aurait pu approfondir quelques personnages tel que le pere ou Mains de poussière..
Un beau petit conte, des acteurs au top niveau, un scénario intéressant mais pas assez exploité, quelques beaux effets spéciaux (l'ombre et la tornade), il y a mieux dans le genre mais il y a pire aussi.
J'avais rien a faire et je me suis dit pourquoi un ciné ? Alors je suis allé voir même si il m'interaissait moyennement. Et sincèrement il peut être vu mais il ne vaut 5€50. Tout d'abord je ne suis pas rentré dedans et quand on rentre pas dans un film il ny' a rien à faire ! Mais j'ai un peu rit et l'histoire est assez bien mais bon toujours cette "happy end" qui commence sérieusement à m'énervé !
L'intrigue est sans surprise tout comme les les effets spéciaux... une happy end comme nos amis d'amérique en ont le secret. Au total, une bonne heure et demie d'ennui. Peut-etre suis-je trop vieux?
Après Histoires Enchantées (2008), où les histoires prenaient vie lorsqu’elles étaient racontées par un enfant, cette fois-ci, les histoires prennent à nouveau vie lorsqu’un père de famille se met à les lire à haute voix ! Coeur d'encre est un film sans surprise qui après un long moment d’attente parvient « enfin » à rentrer dans le vif du sujet. Si l’on ne s’étonnera pas de retrouver Brendan Fraser dans le rôle titre (son énième film d’aventure !!), on ne s’étonnera pas non plus de la tournure que prend le film, destiné aux enfants essentiellement, entre l’histoire niaise et le surplus d’effets spéciaux, on croirait se retrouver devant une production Walden Media (les films familiaux qui à défaut de divertir, vous ennuient du début à la fin).
Bof, j'ai trouvé le film plus que moyen mais mon fils (9 ans) a bien aimé. Les 2 étoiles sont la moyenne entre lui et moi. La bande annonce semblait prometteuse mais finalement on est déçus. C'est mou et parfois à la limite de la débilité. Je n'ai pas lu le livre et franchement ça ne m'a pas donné envie de le faire.