Shawn777
Publiée le 23 septembre 2018
Ce film, réalisé par Frank Darabont et sorti en 1994 est tout simplement excellent ! Voilà une éternité que je ne l'avais pas revu, ne me souvenant que très vaguement de quelques scènes, je ne regrette pas du tout de m'y être de nouveau plongé dedans ! L'histoire est adaptée de la nouvelle "Rita Hayworth et la Rédemption de Shawshank" de Stephen King mais ne l'ayant pas lu, je ne pourrais pas la comparer au film. Néanmoins, je peux tout de même remarquer que nous sommes bien loin de l'univers fantastique et horrifique dont l'écrivain nous a toujours habitué puisque nous sommes face à une œuvre tout à fait "normale" et plausible mais surtout poignante du début à la fin ! C'est donc l'histoire d'un honnête banquier qui prend perpétuité car il est jugé coupable du meurtre de sa femme et de l'amant de cette dernière. Alors évidemment, on ne fait que suivre les aventures du personnage principal en prison, nous avons toute une leçon de vie derrière tout cela mais également la mise en image d'une superbe amitié entre deux prisonniers. C'est assez rare que je sois vraiment ému devant un film et pourtant, ce fut le cas ici car il y a plusieurs scènes bouleversantes, notamment celles vers la fin du film mais aussi toutes celles nous montrant qu'il existe une certaine humanité entre les murs d'une prison. Alors évidemment, là je suis en train de décrire une œuvre qui serait un peu guimauve alors qu'elle ne l'est pas du tout, nous avons réellement des scènes de violence et puis surtout, tous les personnages ne sont pas super sympas, loin de là. Le contraste est intéressant entre la violence que peut dégager une prison et ses gardiens (et aussi quelques-uns de ses pionniers) et la bonté et l'espoir qui habite le personnage principal tout le long du film. Le film est relativement long mais honnêtement, on ne voit pas les deux heures vingt de film passer tellement on est captivé par le film du début à la fin, on aurait même presque voulu qu'il se prolonge pour en voir un peu plus. Thomas Newman qui dirige la B.O. a encore fait ici un excellent travail puisqu'elle est très émouvante et correspond très bien à l'univers du film. La réalisation est quant à elle très bonne aussi, nous offrant de très beaux plans. Du côté des acteurs, nous avons principalement Tim Robbins et Morgan Freeman qui jouent vraiment très bien, laissant passer énormément d'émotion à travers leur personnage. "Les Évadés" est donc un excellent film qui n'a pas volé sa réputation !
Adaptation d’une nouvelle de Stephen King (pour une fois loin de son registre fantastique), Frank Darabont nous livre un film extrêmement malin centré sur le personnage d’Andy Dufresne, incarcéré à vie pour les meurtres de sa femme et de son amant. Ce rôle est interprété avec beaucoup de sobriété par Tim Robbins, pour qui l’on se prend rapidement de sympathie au point d’en oublier très vite le crime qu’il a (ou pas) commis. Durant sa détention, il rencontre un autre personnage touchant campé par un Morgan Freeman toujours aussi juste. Bien que l’intrigue se déroule dans un quasi huis clos (la prison), Darabont parvient à tenir le spectateur en haleine pendant plus de deux heures, au fil des rencontres d’Andy, des rebondissements et du twist final vraiment malin qu’on ne peut qu’adorer. Dernière chose et non des moindres, le choix de narration de l’histoire par le personnage d’Ellis Boyd « Red » Redding (Morgan Freeman), un choix pour moi très judicieux car il ne permet pas de savoir si Andy s’en sort et surtout il offre une vision extérieure, une approche différente de notre héros. Bref, un film touchant qui délivre plusieurs messages, sur la vie carcérale, la réinsertion parfois difficile, les erreurs judiciaires, l’espoir permanent, le tout avec beaucoup de pudeur et d’émotion. Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Excellent film de détention (essentiellement le huis clos d'une prison) adapté de la seule nouvelle de Stephen King qui n'introduit aucun élément fantastique. Certaines scènes de violence peuvent heurter les plus sensibles.
Un pur chef-d'oeuvre... L'un des meilleurs films que j'ai vu, pour ne pas dire LE meilleur. Je suis tombée dessus par hasard, seule, un soir d'orage chez ma grand-mère en campagne. Je tombe sur le film en cours de route, au bout d'une vingtaine de minutes seulement, l'image s'est brouillée à cause de l'orage... Ca a suffit pour que je l'adore. Dès que j'ai pu, je l'ai regardé en entier, et je l'ai adoré encore plus. Les prestations de Tim Robbins et Morgan Freeman sont incroyables. Dommage cependant, que la traduction française du film révèle une partie de l'histoire...
Une mise en scène classique et efficace pour un film carcéral qui contient de nombreux points positifs : son scénario, sérieux et solide, est tiré d'une nouvelle de Stephen King, ses acteurs sont très bons, Morgan Freeman et Tim Robbins en tête. Cependant, le côté manichéen du long-métrage - les prisonniers sont tous nickel (sauf évidemment les méchants homosexuels, bouh, honte à eux... !) quand les personnels pénitentiaires sont tous des barbares sanguinaires pervers et corrompus - et l'aspect "bon élève" hollywoodien tendent à affaiblir une œuvre qui aurait gagné à plus de radicalité dans l'exploration des failles individuelles et collectives de ses protagonistes.
Les évadés est un film merveilleux avec un rythme parfait. Il y a un peu des longueurs, mais la construction au la climax est incoyable!spoiler: La mise en scène quand il š'est libéré va devenir un moment très iconique dans l'histoire filmographie . Des acteurs sont remarquables, Morgan Freeman a fait une bonne interprétation pour son personage. Et Tim Robins était une belle surprise dans ce film. Globalement, un film pour tout public, cinéphiles est toutes les generations.
Un chef d’oeuvre tout simplement ! Avec un scénario parfaitement ficelé, deux personnages centraux particulièrement attachants dans un univers carcéral violent et injuste. A chaque fois que je le regarde, c’est toujours un grand plaisir et une immense émotion dans les dernières minutes ! C’est à ça qu’on reconnait un chef d’oeuvre, il procure toujours autant de plaisir a chaque visionnage !
Une très belle histoire d'amitié carcérale amenée par deux très bons acteurs : Tim Robbins et Morgan Freeman. Ce film dégage une chaleur et un certain humanisme. L'histoire de Brooks qui ne peut plus vivre ailleurs qu'en prison avec sa bibliothèque et son oiseau est très touchante. Le directeur de prison joue lui un personnage imbuvable qui va avoir un sacré retour de bâton. Bref, on suit avec joie l'histoire d'Andy Dufresne et de Red et cela forme un film émouvant.
Je ne comprends pas trop le titre français mais le film est intéressant par les portraits dépeints. L’amitié et la soumission qui attise la haine. J’en n’ai cependant pas été vraiment convaincu et largement préféré la ligne verte.