Les Evadés
    65419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Evadés ?

Publiée le 5 avril 2019
    un de mes films préféré j'adore le voir et le revoir
    c'est un film très émouvant, une belle histoire d'amitiés et la fin même si on s'y attend me donne des frissons à chaque fois
    Dominique D.
    Dominique D.

Publiée le 2 avril 2019
    Film remarquable, exceptionnel même. Le destin d'un homme honnête condamné à tort qui au fil de sa captivité apprend à devenir un escroc pour pouvoir s'évader et refaire sa vie. C'est un thème inhabituel. Il est traité de façon fouillée, avec psychologie ce qui fait plaisir de la part d'un film nord-américain ! La vie des détenus est décrite en détail, souvent dans toute sa cruauté : c'est la loi de la jungle qui règne mais une vraie amitié peut y naître. À voir, à revoir et encore à revoir !
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 28 mars 2019
    Chose assez rare pour le souligner, Frank Darabont a réussi la prouesse de signer deux chefs d'oeuvre cinématographique sur le même univers carcéral, à 4 ans d'écart : Les Évadés puis La Ligne Verte, deux métrages inoubliables !
    Les Évadés est un film magistral, magnifique, bouleversant, passionnant, grand et réaliste ! Un film sur la prison, les conditions carcérales, les relations entre prisonniers, les relations avec les matons, l'humanité en somme, parvenant à délivrer de beaux messages sur la vie et la nature humaine.
    La narration est l'une des particularités de cette œuvre : la voix off (Morgan Freeman) est une excellente idée. Elle rend le récit vivant et très émouvant. Les acteurs sont magistraux (Morgan Freeman et Tim Robbins en porte-étendard). Les dialogues sont grands et forts, le propos puissant et intense.
    Très long mais jamais ennuyeux car le rythme ne faiblit jamais et la narration est fluide. Tellement d'histoires à raconter, tellement de choses se passent derrière les barreaux de Shawshank. On se laisse transporter par cette histoire ô combien touchante. Le réalisme est total, immersif et on s'attache immédiatement aux personnages principaux.
    Un grand film ! Un film sur la liberté, l'espoir, la persévérance, la patience, la résistance, l'amitié, l'humanité.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 27 mars 2019
    Magnifique. Une histoire incroyable, mais surtout des personnages et des acteurs extra. C’est intense, plein d’émotions, poétique et dur. Ce n’est que la deuxième fois que je le vois, j’avais adoré au premier visionnage voilà de nombreuses années (je dois avoir la même patience qu’Andy Dufresne !) et c’est toujours aussi bon.
    Yoran L.
    Yoran L.

Publiée le 26 mars 2019
    Chef d’oeuvre, tout simplement. Un scénario bien ficelé, des acteurs de génie, une mise en scène très recherchée.
    Dache
    Dache

Publiée le 19 mars 2019
    Chef-d'oeuvre !!
    Dans mon top 5, l'histoire, le dénouement, ce final au petit oignons , tout est bon !!
    Les acteurs aussi sont top, si vous ne l'avez pas vu avant 50 ans vous avez ratez votre vie? NON!, il n'est jamais trop tard foncez!^^
    Publiée le 16 mars 2019
    Un laxatif audiovisuel. Du début à la fin c'était d'un ennui à mourrir.
    De plus le film discrimine les cuillères puisqu'elles sont utliliser à des fins illicite ici le creusement d'un tunnel dans une prison.
    où va le monde, est ce comme cela qu'on doit éduquer nos enfants.
    Cordialement Seigneur Pom'Pote
    kpax
    kpax

Publiée le 10 février 2019
    Magnifique film, quel monument ! Un scénario à rebondissements qui coupent le souffle. Des acteurs brillants qui incarnent l espoir impossible du détenu innocent.
    Celui qui a traduit le titre américain a eu la drôle d idée de faire disparaître la rédemption pour la remplacer pour des mots courts et d une platitude qui a l épaisseur d une feuille de cigarette américaine.
    manuher
    manuher

Publiée le 11 décembre 2018
    une histoire originale qui souffre helas d'un rythme trop lent et d'un métrage trop long.
    En faisant plus court, l'histoire aurait été plus rythmée.
    Publiée le 3 décembre 2018
    Il s’agit très clairement des chef d’œuvres rien n’est laisser au hasard,bien que je les déjà vue un nombre incalculable de fois je ne m’en lacerais jamais 😋
    Robrex
    Robrex

Publiée le 2 décembre 2018
    Avant de bouleverser son public avec le fantastique "La Ligne Verte", Frank Darabont avait déjà réalisé son premier grand film : "Les Évadés" ("The Shawshank Redemption" en VO). Inspiré du roman novella "Rita Hayworth et la Rédemption de Shawshank" de Stephen King (comme quoi Frank Darabont est passionné par ses romans.), roman que j'ai pas lu, "Les Évadés" est un film vraiment passionnant et également captivant et bouleversant. Même 23 ans après sa sortie, le film continue de nous émerveiller. Une belle histoire d'amitié entre deux taulards, au beau milieu des années 40, et éventuellement un film sombre et dur. On retrouve bien tout le style et l’esthétique de Frank Darabont, tout l'aspect à la fois glauque et tendre qu'il peut y avoir, avec des personnages qui rentrent parfaitement bien dans le concept du film, et dont les deux protagonistes joués par Morgan Freeman et Tim Robbins sont attachants et bien développés. Le film est divisé en plusieurs actes, en fonction des années qui passent lors dans de l'incarcération des deux personnages principaux, le temps qu'ils passent dans le pénitencier de Shawshank, et comment leur relation évolue entre eux et les autres et leur adaptation à chacun dans ce mode de vie pour le moins hostile. Alors même si le film est assez long, on s'ennuie pas foncièrement devant et on est pris dans l'histoire. Le film ne possède pas vraiment de traits comique, mais en plus d'avoir un aspect glauque, a une ampleur dramatique très immersive, ainsi que des moment assez émouvants. Personnellement, même si j'aime beaucoup ce film, j'ai préféré "La Ligne Verte", car même s'il est moins encré dans la réalité, j'ai trouvé ça nettement plus émouvant, alors que dans "Les Évadés", j'ai pas été si ému que ça même si ça un impact bouleversant assez fort, surtout à la fin qui est magnifique (no spoil). Le film est peu violent, mais a ses scènes vraiment choquantes. La mise en scène est très bien gérée, y'a des rebondissements inattendus et malgré certaines grossièretés et deux ou trois fautes de goût, le film garde son concept et nous entraîne bien dans son histoire fabuleuse, surtout que le film possède une bonne structure narrative. La musique aussi est bien impactante et mélancolique, et rentre très bien dans le concept. Au niveau des acteurs, Tim Robbins est excellent et a interprété l'un de ses meilleurs rôles. Son personnage est fort, adroit, attachant et plein de ressources. Morgan Freeman est tout aussi excellent, surtout qu'il est nettement plus touchant, et la relation entre les deux acteurs est très impactante et en fait le point le plus fort du film. Bon Gunton qui joue le directeur tyrannique de la prison joue parfaitement bien lui aussi, bien crédible dans son personnage. On a aussi Clancy Brown dans un rôle secondaire mais bien marquant également grâce à sa performance de fou. William Salder est très bon aussi, et les autres acteurs, James Whitmore (RIP), Gil Bellows, Mark Rolston, Jeffrey DeMunn... sont bons aussi. (Je remarque également qu'une actrice présente dans le film, Renee Blaine. Mais le film n'est pas misogyne, rassurez-vous ! Peut-être que c'est comme ça dans le roman de base.). En conclusion, "Les Évadés" est un grand film. Même si pour moi c'est pas tellement un chef-d'oeuvre, je dis quand même qu'il faut voir ce film, car c'est un grand moment passionnant et inoubliable à passer. Ça serait vraiment dommage de passer à côté, surtout que ça a été un échec commercial à l'époque de sa sortie. Donc à voir et à ne pas effacer de sa mémoire.
    Publiée le 2 décembre 2018
    Splendide. Impossible d'être déçu. Désormais un film culte, c'est obligatoire de le voir au moins une fois (je doute que vous puissiez ne pas réitérer ce visionnage). Un casting à couper le souffle, une histoire magnifique. Évadez-vous, admirez l'espoir et la volonté portés par des phrases métaphoriques transmises entre les voix de la sagesse.
    Publiée le 4 novembre 2018
    Pour moi le meilleur film de tous les temps. Des acteurs au top, un scenario bien ficelé et de l'émotion. BRAVO !
    Publiée le 25 octobre 2018
    Un des meilleurs films sur une prison, si ce n est le meilleur. un duo fantastique, des émotions et un twist final déconcertant.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 6 octobre 2018
    "Les Évadés" est le film qui a détrôné "Le Parrain" dans le prestigieux classement des meilleurs films de l'IMDb. Quelle est donc cette oeuvre ? Qu'a-t-elle de si exceptionnelle ?

Première collaboration fructueuse entre le réalisateur Frank Darabont et l'écrivain Stephen King, "Les Évadés" précède de 5 années la claque "La Ligne Verte". Tout comme son successeur, ce film est d'une grande humanité : on a beau être dans un pénitencier, avec des délinquants comme des criminels, on n'assistera jamais à un jugement sur ces personnes.

L'auteur traite ces personnages d'un oeil neutre. Il ne nous révèle d'ailleurs pas, à dessein, ce qu'ont fait la plupart des compagnons de galère d'Andy Dufresne. Tout ce que l'on sait, c'est qu'ils sont là depuis plus ou moins longtemps et qu'ils ont recréé une vie à l'intérieur, où chacun à un rôle social à assumer et, plus le temps passe, plus ce rôle devient prédominant sur celui qu'ils occupaient à l'extérieur de ces murs. Au point qu'un jour, ces personnes deviennent "institutionnalisées", c'est-à-dire qu'elles ne sont plus adaptées au monde extérieur.

Ces ressorts psychologiques inhérents à la détention, Stephen King les traite avec intelligence et subtilité et les rend accessibles au commun des mortels. Il va aussi offrir une galerie de personnages forts et attachants, qui feront toute la richesse du film.

Et à partir de ces personnages, Stephen King va construire toute une histoire, passionnante et particulièrement bien menée. D'où le fait que le spectateur se prenne une véritable claque. La première claque, elle vient quand on regarde le film et qu'on est impressionné par la maîtrise de l'auteur, par celle du réalisateur qui livre des scènes travaillées et particulièrement fortes, lourdes en symboles, et par les acteurs qui font tous un travail formidable (mention spéciale à Morgan Freeman). La seconde claque, elle vient quand on réfléchit à ce que l'on vient de voir et au message porté par "Les Évadés".

Ce film, c'est un condensé d'humanité enveloppé dans une oeuvre divertissante et poignante.