Ghighi19
Publiée le 25 janvier 2021
Un superbe film qui ne cesse de se bonifier avec les années. Bien sûr il y a la nouvelle géniale de Stephen King mais ce film fleuve nous entraîne dans la prison de Shawshank avec une pléiade de personnages attachants. Morgan Freeman et Tim Robbins sont parfaits et la mise en scène puissante .
QUEL FILM!!!! QUE DIRE Impossible de faire une critique constructive car juste en regardant le film nous comprenons que ce film est magnifique L'histoire est superbe. Tim Robbins, Morgan Freeman, et d'autre acteurs super. L'histoire est plus que captivante, Un très bon moment passe en regardant le film. Le film est rempli de rebondissement on ne sais jamais ce qu'il va se passer. Quel superbe film. A regarder impérativement si vous ne l'avais jamais vu. Vous ratez quelque un film extraordinaire
Le plus grand film de tous les temps d’après moi. Andy Drufsene est un jeune banquier qui est déclaré coupable pour le meurtre de sa femme et de son amant après les avoir surpris pendant l’acte. Il sera transféré à la prison de Shawshank où il y rencontrera Red ainsi que d’autres détenus avec lesquelles il se liera d’amitié et avec lesquelles il se libérera du système. Tout est génial dans ce film. Les personnages très attachants sont magnifiquement interprétés par des acteurs au top avec Morgan Freeman et Tim Robbins qui nous offrent ici leurs meilleures prestations. Le rythme et la mise en scène sont excellents avec des scènes magnifiquement tournées comme celle que j’appelle personnellement « la scène de la cigarette » qui fait partie de mes scènes préférés du cinéma tout entier , ou alors la scène finale avec ce plan qui restera gravée dans la tête de toutes les personnes ayant vue ce film. Que dire de l’histoire qui en a fait pleuré plus d’un avec des moments tristes ou touchants. Le scénario permet aussi de traiter des thèmes souvent abordés au cinéma mais pas avec la même saveur. Il traite de l’incompétence du système judiciaire , de la criminalité et du pardon , de la violence des prisons que ce soit les détenus ou même les gardiens et les directeurs... La force de ce film c’est évidemment les émotions qu’il apporte , on passe très rapidement de la joie à la tristesse en croisant la colère , c’est magnifiquement écrit. Ce film m’a prouvé , alors que j’avais 13 ans , que le cinéma c’est bien plus qu’un divertissement et c’est ce film qui m’a poussé à devenir réalisateur.
Très beau film, il se voit souvent attribuer le titre du meilleur film de tous les temps. Je trouve ça légèrement exagéré mais en tout cas on s'attache très vite aux personnages. Beaucoup d'émotion.
C'est un film que j'ai trouvé excellent la 1ère fois, que j'ai revu hier et que j'ai trouvé encore plus excellent. Il n'a pas pris une ride. La question que je me pose, par contre, c'est "est-ce que ceux qui ont décidé du titre en français l'ont regardé?"... je n'en suis pas sûr du tout... Je parle du titre VFF, le VFQ (À l'ombre de Shawshank) est déjà plus proche du sujet du film!
Époustouflant, clairement le meilleur film jamais réalisé sous l ère du cinéma , ce film mélange tristesse, désir et suspense. On n'en apprend clairement sur la condition humaine, "l'institutionnalisation" et oui c'est la notion la plus importante dans ce chef d'oeuvre, l'homme parvint à aimer une chose dans la société et ne peut plus s'en passer. Étant près à mourir pour ce sentiment d'appartenir à une structure sociale. Même en prison, il existe des hommes dignes de conscience et de talent infaillible qui peuvent redonner un sens à la vie d'autrui.
Merci Franck Darabont pour la réalisation de ce film magnifique !!!!
Tout a déjà été dit sur ce très beau film. En ce qui me concerne je l'ai revu plusieurs fois, toujours il me captive et me bouleverse. Une oeuvre magistrale qui mérite son succès et surtout qui mérite d'être vu au moins une fois.
Magistral... Quel film! Une poésie jusqu'à la dernière minute, une BO sublime. Il est beau ce film, il faut le voir absolument. Franck Darabont réalise avec le duo Freeman / Robbins un film émouvant et passionnant. spoiler: L'espoir est une bonne chose. Peut-être ce qu'il y a de mieux. Et les bonnes choses sont éternelles.
Un banquier accusé du meurtre de sa femme et de son amant est condamné à vie a être incarcéré dans les années 50. Le film régulièrement classé dans les meilleurs de l'histoire du cinéma est une immersion comme le "héros" dans une prison. On y découvre avec lui les codes, peu à peu, les interdits, les contournements possibles. L'histoire d'amitié avec Morgan Freeman est le deuxième intérêt du film, lente, progressive et forte. Une leçon de courage, de pensée positive et donc d'espoir. Un très grand film.
Ce film est magnifique, devenu culte, un pilier du cinéma, le film qui a fait connaître Morgan Friman ce qui est compréhensible tant il est excellent tout comme Tim Robbins qui forment à eux deux l'un des meilleurs duo de l'histoire du cinéma, les autres personnages sont très bien écrits en plus d'être attachant et le méchant est vraiment inattendu. La mise en scène offre un belle imagerie en plus de donner une véritable ambiance claustrophobe au métrage. Celui ci est très prenant du début à la fin de concluant sur une fin très émouvante et satisfaisante. Tout ceci est agrémenté d'une musique très discrète mais tout de même belle. L'émotion retransmise est forte montrant bien la dureté de la vie de prisonnier et la beauté des amitiés entre ses personnages. Pour conclure les évadé est un classique qu'il faut voir, on regrattera uniquement la musique trop oubliable ce qui est rattrapé par une ambiance visuel et sonore très immersive.
Ce film est tout simplement mon préféré. Même objectivement je le trouve parfait : le rythme est parfait (toutefois ce n'est pas un film d'action XD), les personnages attachants, la narration de Morgan Freeman et le jeu d'acteur de Tim Robbins et Morgan Freeman sublime, et sans parlé de la fin si jouissive. Ce film a la capacité de vous rendre extrêmement triste pour le personnage au suspense ainsi que la joie etc. Bref un chef-d'œuvre
Voilà un film pas si connu que ça et pourtant se révèle magnifique et intense. Ce film, celui qui rendra célèbre Tim Robbins, nous montre des détenus assez différents qui vont partager une amitié hors du commun au sein d'un établissement carcéral dure et dirigé d'une main de fer par le directeur et le responsable des surveillants. Les évadés est une ode à l'amitié et à l'intelligence qu'aura un homme à retrouver une liberté morale et physique. Bref : je n'en dis pas plus car le film se savoure et se découvre avant tout. Évadez vous l'esprit :)