Tchao Pantin
    4,1
    14409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tchao Pantin ?

kingbee49
    kingbee49

Publiée le 9 mars 2020
    Avant d'être un véhicule pour Coluche, "Tchao Pantin" est un excellent instantané du Paris des années 80 vu par le prisme du polar. Des nocturnes glauques et réalistes traversés de néons à la lumière crue, des intérieurs dépressifs (l'appartement de Lambert encombré de souvenirs et de bouteilles de bière), une galerie de personnages paumés entre insouciance et désespoir, la mise en scène sobre de Claude Berri, tout concoure à faire du film un bel objet immersif, d'une noirceur assumée. Le succès populaire du film n'en n'est que plus surprenant aujourd'hui encore. Coluche-Lambert, en ex-flic alcoolique, passe à la postérité du cinéma français grâce à ce rôle déchirant qui le consacre à la hauteurs de ces glorieux aînés... Il y a pourtant des moments ou le personnage Coluche réapparaît avec un poil de dérision, je pense notamment à la scène des oeufs... Mais je pinaille. Le regretté Michel Colucci fait formidablement le job et, mieux que tant d'autres, il signe une dédicace mélancolique à l'adresse de ces années-là. A côté de lui, Richard Anconina et Agnès Soral font des étincelles et Philippe Léotard, en deux scènes, assure comme une bête en flic (alors que l'année d'avant il jouait un voyou dans "la Balance"). Pour finir, il me semble important d'insister sur la magnifique musique composée par Charlélie Couture. Un score froid et tendu qui imprime durablement les images. "Quand les nuits sont trop longues", l'une des deux chansons du film, illustre parfaitement l'ambiance. Un blues urbain comme on en fait plus.
    Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 28 avril 2019
    Petit chef-d'œuvre sur la solitude et sur la vengeance d'un homme. Coluche y est bluffant, film très sombre mais incontournable
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 6 avril 2019
    Film devenu culte, ce n'est pas tant pour son scénario finalement assez minimaliste mais bien pour la performance des acteurs tous exceptionnels. Coluche en tête évidemment, aux antipodes de ses rôles clownesques dont il avait l'habitude, on ressent parfaitement toute la solitude et la tristesse de son personnage.
    dvd dog
    dvd dog

Publiée le 3 mars 2019
    Ce film restera un monument des années quatre vingt. Ici Claude Berri réussit assez bien à passer l'atmosphère glauque et dépressif dans lequel vivent des solitaires perdus dans 'les bas fonds' de la méga métropole de Paris. Coluche en pompiste solitaire fournit le principal carburant pour ce film. Le scénario lui-même peine un peu à convaincre: l'amitié entre Bensoussan et Lambert se construit en un clin d'œil, sans réelle raison. Cela manque de développement. Agnès Soral qui joue, Lola, la jeune fille punk est peu convaincante et vers la fin on a dur à comprendre la raison pour laquelle elle développe soudain ce coup de foudre pour Lambert. Cela ne m'a pas empêche d'acheter le dvd.. ..Un peu par nostalgie..
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 21 février 2019
    Quand un acteur interprète un rôle à contre emploi, on emploie l’expression « Il a fait son Tchao Pantin » ! Référence à Coluche qui interprète un Lambert sombre, dépressif. Coluche ! Le comique ! Il recevra pour son interprétation un César. Et son acolyte Richard Anconina en alpaguera deux ! Comme second rôle et comme espoir ! Ces récompenses saluent évidemment le talent de ces acteurs mais saluent la direction de Claude Berri. Même la jeune actrice Agnès Soral est remarquable. Sa composition fonctionne aussi bien en couple avec Richard Anconina que dans les bras de Coluche. Malheureusement, elle aussi nommée dans deux catégories repartira bredouille. Tout est remarquable dans ce film à commencer par sa photo, noire et bleue, crados, cambouis et pluvieuse ; tient, Bruno Nuytten aura droit aussi à sa récompense. Comme on peut s’en apercevoir, « Tchao Pantin » ne se résume pas à l’interprétation impeccable et surprenante de Coluche. A voir, à découvrir, à revoir...
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 29 décembre 2018
    Je n'étais pas née quand le film est sortie mais j'en ai souvent entendu parlé.
    Coluche en mode comédien dramatique, je voulais absolument voir de quoi il était capable.
    Et je n'ai pas été déçue. Le film n'est pas porté que par Coluche bien sur, l'univers dramatique du film est tellement prenant beaucoup d'émotions un film au top très bien réalisé.
    Valentin B
    Valentin B

Publiée le 23 septembre 2018
    Une belle profondeur dramatique pour le premier film ou Coluche ne sourit pas. César 1984, Tchao Pantin sait distiller quelques bonnes scènes riches d’interprétation. Quelque chose d’intimement réaliste en ressort. Une réussite.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 11 août 2018
    A revoir aujourd’hui, il est assez étonnant de constater qu’un film aussi noir ait pu rencontrer un tel succès public. D’une noirceur totale, sans aucune lumière à l’horizon, le polar est sans conteste l’un des plus sombres de cette période. Les personnages sont tous négatifs et même si ils comportent quelques éléments positifs, ceux-ci se brisent sur le mur du réel. On aime la peinture qui est faite d’un Paris interlope que l’on croirait sorti d’un film de Scorsese époque Taxi Driver. Coluche est parfait en individu au bout du rouleau, même si sa prestation est sans doute surcotée. On adore vraiment Richard Anconina qui parvient à rendre sympathique en peu de scène son personnage de petit dealer minable. Quant à Agnès Soral, elle trouve là son meilleur emploi. La réalisation est simple, mais belle, faisant de ce Tchao Pantin un diamant noir que l’on prend toujours plaisir à revoir.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 11 juin 2018
    En 1983, Claude Berri pose un regard extraordinairement froid et lucide sur la France des années 80. Le scénario de « Tchao pantin » est juste sublime et va passionner immédiatement tout l'hexagone. Cette histoire forte d'amitié virile entre un pompiste de nuit, alcoolique au dernier degré et un jeune loubard complètement paumé est sublimée par la qualité des deux acteurs principaux. Coluche, totalement à contre-emploi, délivre une prestation qui fait froid dans le dos et Richard Anconina lui donne la réplique avec un immense talent et une conviction inébranlable. Il ne manquait qu'un joli rôle féminin pour que la coupe soit pleine et c'est Agnès Soral qui s'y colle, dans un rôle de punk, un peu larguée mais d'une étonnante tendresse. Le trio fonctionne parfaitement et donne à ce film une dose d'humanité qui ne peut laisser personne indifférent. Les nombreuses récompenses qui lui ont été attribué en sont la preuve évidente, tout comme le statut de chef-d’œuvre, totalement justifié, qui lui colle à la peau. Sans doute un des plus beaux films français de tous les temps !
    Bijij
    Bijij

Publiée le 31 mai 2018
    Très bon film policier, assez noir, dans le Paris des années 1980 et Coluche dans un registre beaucoup plus sombre qu'à l'accoutumée.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 1 mai 2018
    Tchao Pantin est ce genre de film qui vous vide de toute substance vitale lorsque vous l'avez vu. Vous vous sentirez vides, peut-être tristes.
    Mais un film capable de transmettre autant d'émotions est nécessairement un bon film.
    Plus encore, le jeu d'acteur stupéfiant de Coluche dans un rôle non-comique peut vous scier, car il démontre son talent de comédien une fois de plus.
    Un film à conserver.
    Julien L.1976
    Julien L.1976

Publiée le 22 avril 2018
    Tout d'abord, il ne faut pas regarder ce film pour son scénario. Il s'agit d'une rencontre improbable entre un pompiste rongé par l'alcool et un jeune trafiquant de drogue paumé du XVIIIe arrondissement parisien. Les deux personnages principaux, le premier, incarné par Coluche, et le second par Richard Anconina, ont un point commun : une vie chaotique pour ne pas dire tragique. Le décor est rapidement planté, nous sommes dans le vif du sujet. Au fur et à mesure, nous en apprenons davantage sur Lambert et sur les origines de sa dépression chronique. Je n'en dis pas plus pour ceux (s'il y en a encore en 2018) qui n'auraient pas vu ce très bon film de 1983. Pour moi, "Tchao Pantin" est le film le plus abouti, et de loin, de Coluche, voire même une consécration, dans un registre où on ne l'attendait pas : le drame. Coluche, ou plutôt Lambert devrais-je dire, est époustouflant du début à la fin, il est à la fois touchant, déterminé, écorché vif, aigri, et d'une certaine manière, clairvoyant... Claude Berri nous transporte dans l'univers sordide des nuits parisiennes, où l'ennemi est à la fois invisible et présent. L'ambiance est littéralement oppressante, les acteurs sont dans la justesse (pour ne pas dire plus), et l'issue n'est pas forcément convenue à l'avance, quoique... Même les seconds rôles sont brillants, que ce soit Agnès Soral (Lola) ou Philippe Léotard (Bauer) qui nous livre une prestation de bonne facture en tant qu'inspecteur de police fatigué et désabusé. En conclusion, "Tchao Pantin" fait partie, selon moi, des incontournables du cinéma français (et plus particulièrement des années 80), ne pas voir ce film, ce serait incontestablement passer à côté de quelque chose.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 13 juin 2017
    Un film noir avec des acteurs au top de leur forme et de leur justesse de jeu d'acteur. Le meilleur rôle de Coluche au cinéma, doté d'un formidable potentiel dramatique, sobre et implacable. Un chef d'oeuvre du cinéma français.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 6 juin 2017
    Tchao Pantin est un bon film, qui permet à Coluche de véritablement se révéler en acteur dramatique.
    L'histoire est bien écrite, on pourrait vraiment croire à un fait divers, tellement elle semble réaliste.
    Coluche est absolument impeccable, tout en subtilité (un César bien mérité). Son personnage est vachement intéressant. On accroche tout de suite à sa personnalité et à sa part de mystère. Il est accompagné par de bons jeunes acteurs dans de second rôle, Richard Anconina et Agnes Soral, mais également par Philippe Léotard.
    Je le recommande, ne serait-ce que pour être bluffé de voir Coluche sous un tout autre visage.
    Publiée le 23 mai 2017
    Tchao Pantin, c'est l'histoire d'un ex-policier rongé par l'alcool qui se lie d'amitié avec un petit dealer qui n'étant pas réglo, va se faire rattraper par la loi du milieu. Lambert, l'ex policier joué par Coluche, décide donc de régler lui-aussi ses comptes avec son passé.
    Le film veut la peine d'être regardé pour l'interprétation des deux acteurs principaux, Richard Anconina et surtout Coluche qui est aux antipodes de ses rôles de comique habituels et livre pourtant un jeu dramatique magistrale. En revanche, le scénario a dû mal à se mettre en place et la lenteur du film pourra en freiner certains. C'est bien dommage car le scénario est très bon. Le film mériterait un bon remake moins lent, l'histoire en vaut la peine.