Tchao Pantin
    4,1
    14409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tchao Pantin ?

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 7 octobre 2022
    Juste après avoir réalisé « Le maître d'école » avec Coluche dans un rôle déjà sensible, Claude Berri revient en 1983 avec un film nettement plus sombre. Cette-fois ci, Coluche n’est pas là pour nous faire rire, mais pour nous montrer la détresse d’un homme seul, alcoolique et démangé par son passé. Sa remarquable prestation lui vaudra d’ailleurs le César du meilleur acteur. Il est accompagné de Richard Anconina interprétant un jeune dealer avec lequel il se lie d’amitié. L’histoire dramatique nous emporte jusqu’au final bouleversant. Bref, la reconnaissance du milieu professionnel mais également du grand public pour ce long-métrage est entièrement méritée.
    tisma
    tisma

Publiée le 21 novembre 2020
    Un film cru et poignant dans lequel Coluche et Richard Anconina nous livre une prestation sublime et tendre ! On est bouleversé par leurs histoires et on repard avec une petite larme sur le coeur.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 14 octobre 2020
    Un film qui est pas une comédie pour pouvoir montrer que coluche peux tous jouer Mais Es ce vraiment le cas car même si le film est bon et que l'on a dit le film est un film triste (ce qui n'est pas franchement le cas ) , l'interprétation de coluche mérite elle vraiment tous le battage qu'il y a eu ?j e dirait non car certes sont interprétation est bonne mais pas non plus grandiose ni exceptionnel dans des film se la même époque on a vue des gens mieux interpréter un rôle. Que dire des effet spéciaux ? le sang qui coule ava't même que des gens soit toucher (du jamais vue ) , des claque, coup et coup de poing qui passe largement à coter ou mieux qui s'arrête avant le visage de la personne et que cela est flagrant alors du visionnage me semble exagérer comment a t'on pu laisser faire cela même à cette époque ? Richard anconina une bonne interprétation , un film qui n'est pas très long , on s'ennuie pas contrairement à d'autre drame . on est peut être un peut toucher par le personnage principal mais c'est tout .
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 21 juillet 2020
    Une ambiance nocturne complètement folle, où un homme qui n'a plus rien à perdre erre seul dans les quartiers lugubres de Paris au gré des rencontres, parfois dangereuses. D'une certaine façon c'est un peu le Taxi Driver français.
    Publiée le 19 mai 2020
    Une traversée authentique dans le Paris des années 80.
    On se balade au milieu des punks, dealeurs de cam et voleurs de mobs avec du Charlelie Couture dans les oreilles.

Un voyage dans le passé, un bon moment, un bon film.
    Luc Chataigne
    Luc Chataigne

Publiée le 5 mai 2020
    Un film magnifiquement éclairé, décor super, on retrouve un Paris des année 80. Les acteurs sont top, Coluche et Agnès Soral en tête. Un film en deux parties qui sont certes solidaires mais qui restent artificielles. Le film est décevant, je m'attendais à un grand film et c'est "juste" un film bien.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 25 mars 2020
    Curieusement, j’ai toujours repoussé le visionnage de ce film reconnu mais réputé déprimant. Alors oui, c’est un drame psychologique un peu lent (surtout au début avec Coluche qui se traîne, les gros plans sur son visage abattu…) et daté (les blousons noirs, les punks…). Pourtant, j’ai aussi découvert un thriller efficace. Et quelle fin !
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 17 mars 2020
    Pour moi l'un des chefs d’œuvres du cinéma français des années 80, revu tout dernièrement à la télévision, c'est un film devenu culte avec un Coluche parti trop tôt et qui est véritablement transfiguré dans ce film. Claude Berri touché par la Grâce, avec cette perle qui méritait amplement d'être restaurée.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 17 mars 2020
    Film qui n'a pas volé sa réputation. Film noir passionnant, histoire de vengeance renversante par excellence, et effectivement Coluche est très touchant dans ce contre emploi inédit à l'époque.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 17 mars 2020
    Un bon film assez sombre et touchant porté par un trio de protagonistes assez convaincants, particulièrement Coluche qui montrait à l'époque que c'était un bon acteur.
    Je regrette seulement que quelques bonnes idées ne soient pas assez exploités.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 17 mars 2020
    C'était intéressant de voir Coluche dans un rôle très différent de ceux dans lesquels j'ai l'habitude de le voir : un ancien flic paumé qui recueille un petit dealer (lui aussi paumé) et par la suite une jeune femme (elle aussi paumée), tout ça dans l'ambiance d'une Paris crasseuse et violente. Malheureusement le scénario tourne vite a vide, et Coluche n'est pas très crédible en justicier de la nuit.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 17 mars 2020
    Un très beau film avec Coluche , Richard Anconia et Agnès Soral. Un très beau rôle de composition pour Coluche dirigé par le réalisateur Claude Berri.
    romano31
    romano31

Publiée le 8 mars 2020
    Film culte du cinéma français, Tchao Pantin signé Claude Berri est un très bon polar qui offre à Coluche un magnifique rôle à contre emploi. Le scénario est assez simpliste mais l'histoire vaut avant tout pour la relation entre Lambert et Bensoussan, qui n'est pas sans rappeler une relation père/fils. Coluche y est superbe et la musique est plutôt pas mal. On pourra cependant regretter que le film ne prenne pas plus son temps et le jeu d'Agnès Soral laisse parfois à désirer. Ceci étant, Tchao Pantin est une belle oeuvre du cinéma français, sombre et forte.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 17 mars 2020
    « Tchao Pantin » est l’accumulation de toute les réussites. A commencer par un couple central étonnant. En premier, Coluche, étonnamment intense et profond, dans son seul rôle dramatique à ce jour (il disparut trois ans plus tard) et pour lequel il reçut le César du meilleur rôle masculin. Ensuite Richard Anconina dont c’est le premier rôle important au cinéma, récompensé par deux Césars (meilleur deuxième rôle masculin, meilleur espoir masculin). C’est aussi les grands débuts d’Agnès Soral dans un rôle dramatique. Mais surtout, ce dernier chapitre d’une descente aux enfers commune, est de loin le meilleur film du très surestimé Claude Berri. La photographie sombre et rapprochée de Bruno Nuyten (également césarisé), les décors parfois sordides d’Alexandre Traumer et la musique irrespirable de Charélie Couture soutiennent à l’unisson la tension du film qui ne fait preuve d’aucun point faible, offrant un Paris glauque, noir et violent que la réhabilitation boboisante a évacué en proche banlieue. Remarquable également, la mise en scène qui va toujours à l’essentiel, avec une finesse peu habituelle chez Berri, plutôt démonstratif jusque là. Ainsi en quelques scènes, la relation père fils s’est établie avec, rapidement, ses conflits générationnels (l’un boit, l’autre se drogue). Ainsi on regrettera les (rares) notes plus faibles comme la description approximative de l’univers punk et quelques plans trop longs (la mobylette sous la pluie), on superflus et lourdingues (le chat noir à la fin). Malgré ces réserves minimes, « Tchao Pantin » est un grand film noir.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 février 2020
    Ce film, réalisé par Claude Berri et sorti en 1983, n'est pas mal du tout. Mais malgré son statut de culte, sa très bonne réputation et toutes ses récompenses, notamment aux Césars, il ne m'a pas plus emballé que ça, enfin pas comme la plupart des spectateurs du moins. Le film est adapté du roman homonyme (1982) de Alain Page mais ne l'ayant pas lu, je ne pourrais pas comparer les deux œuvres sur le plan de la fidélité (enfin bon, étant donné que c'est le dialoguiste du film, l’œuvre originale a dû être respectée). Enfin bref, c'est en tout cas ici l'histoire d'un pompiste alcoolique et dépressif qui se lie d'amitié avec le dealer maghrébin du coin. Bon alors là, avec un synopsis pareil, nous sommes typiquement dans le mélodrame français, surtout à un certain moment pilier du film, spoiler: lorsque le maghrébin meurt et que le pompiste fait tout pour le venger en retrouvant ses meurtriers
    . C'est assez drôle d'ailleurs de voir que c'était déjà un thème abordé à l'époque, c'est-à-dire ce mélange ethnique en France, ajouté à tous les problèmes sociétaux (notamment de boulot et de logement) qui sont restés les mêmes depuis près de quarante ans. C'est en même temps fascinant et effrayant. Pour en revenir au film, je dois dire que ce n'est pas tant par le scénario que le film m'a impressionné, car il faut avouer que c'est tout de même un peu téléphoné et prévisible, mais par la performance des acteurs et notamment de Coluche bien évidemment qui nous sert une excellente prestation. En effet, ayant toujours eu l'habitude de le voir faire le clown, il montre ici qu'il est capable de faire autre chose et qu'il peut être excellent dans le drame. Cela peut se comprendre aussi par le fait que l'acteur était très impliqué dans les problèmes politiques et sociétaux en France dans les années 80 et que ce rôle lui colle donc à la peau car il le prend très à cœur. Nous avons également Richard Anconina et Agnès Soral qui sont très bons. "Tchao Pantin" est donc dans l'ensemble un bon film mais qui ne m'a personnellement pas plus épaté que ça.