Publiée le 2 juin 2011
Lambert, le regard fatigué et l'oeil rougi par l'alcool, traine sa solitude dans un garage parisien. Il est pompiste de nuit. Bensoussan, jeune dealer, fuit la police et se réfugie dans la station. Ils deviennent amis. Un jour, Bensoussan est assassiné...Merci Coluche !
Chef d'oeuvre du cinema français auréolé de cinq Césars rien que ça. Coluche incarne un Lambert qui lui colle vraiment à la peau, lui qui, au même moment voit une réelle mutation dans de son jeu d'acteur, fortement affecté par ces problèmes personnels (divorce, suicide de Patrick Dewaere). Au coeur d'une atmosphère sombre et tendue, la souffrance est omniprésente laissant parfois place à de l'amitié et de l'amour. Anconina, jeune acteur signe une très belle interprétation. On regrette seulement qu'il n'ai pu remédier à ça plus souvent. Le film est vraiment porté par ces deux acteurs avec brio!
Un film agréable , simple , mais triste ... Tchao Pantin réunit Coluche dans un rôle inédit ; loin de ses rôles comiques, là , il apparaît comme un pompiste alcoolique , qui rencontre un dealer du quartier . Seulement , voilà , il s'attache à Bensoussan , joué par un Richard Anconina encore pas très bon . Un jour , il est tué par d'autres personnes ; la vengeance de Lambert ... A part ça , un film socialement pauvre , une mise en scène très sombre , pas trop exploité , puisqu'on découvre peu de nouveaux lieux . Un film touchant , puis une fin tragique . C'est classique , mais tellement efficace .
Film culte. Un drame noir aux 5 Césars signé Claude Berri. Coluche (César du Meilleur Acteur) est surprenant dans un rôle dramatique celui d'un pompiste de nuit alcoolique qui va décider de retrouver les assassins d'un jeune dealer avec lequel il s’est lié d’amitié. Avec de bons seconds rôles : Richard Anconina (César du Meilleur Second Rôle Masculin et César du Meilleur Espoir), Agnès Soral et Philippe Léotard.
Un des nombreux classique que je n'avais pas encore vu.Un peu décu : certes le film nous emporte dans une ambiance si particulière,et j'aime lorsque c'est le cas et que je me fais téléporter ainsi.Mais je ne sais pas j'etais mal à l'aise avec ce flash back dans les années 80, le film a prèsque 30 ans et je l'ai (trop) bien senti.Reste le casting,du lourd je dirais.Avec deux jeunes pouces(à l'époque evidemment mais que je ne citerais pas car un peu la flème à vrai dire) et un Coluche dont à peu près tous les qualificatifs ont été utilisé pour commenter son rôle dans ce film.Et Philippe Léotard que j'ai beaucoup aimé(quelle précense!).Première que je le voyais dans un film et pas la dernière j'espère.
13/20 pour moi si vous permettez.
Ps : Agnès Soral et Richard Anconina pour les deux jeunes pouces.
Ps 2 : A noter qu'Agnès Soral est la soeur du tres controversé Alain Soral qui même avec des prises de positions très radicales n'en reste pas pour le moins un très bon orateur.
Trop beau. Rien à dire, ce serait rabaissant. Juste que c'est l'un des plus beaux drames jamais réalisés, et que Coluche (dans son meilleur rôle bien-sûr) est plus que bouleversant et Richard Anconina excellent. L'histoire est magique, Claude Berri signe un de ses plus beaux films.
"Tchao Pantin" reste célèbre pour avoir dévoilé une facette dramatique, surprenante et touchante de la part de Coluche, excellent dans le rôle d'un pompiste de nuit au bout du rouleau. Mais il ne faut pas oublier que le film est avant tout une belle et sombre histoire d'amitié entre deux paumés, dans un Paris crasseux et violent. On regrettera peut-être que le film ne soit pas plus long, néanmoins il mérite largement d'être (re)vu.
Un superbe film où Claude Berri donne à Coluche le meilleur rôle qu'il ait eu à jouer. Coluche qui, au moment du tournage, traverse une période difficile arrive parfaitement à transmettre cette noirceur et cette tristesse dans son personnage.
Rôle mythique de Coluche, « Tchao Pantin » est un film irréprochable. Mise en scène classiquement à la made in France, on retrouve un film très cru dont l'action se situe en plein cœur de Paris en compagnie de petits brigands et surtout d'un ancien inspecteur de police devenu pompeur suite à un drame familial. Qui dit film français dit obligatoirement dialogues intéressants et personnages travaillés. « Tchao Pantin » ne déroge pas à la règle. Les révélations progressives sur le personnage central apportent un intérêt tout particulier qui créer un excellent fil conducteur pour le spectateur. Bien entendu ce qui ressort le plus de ce long-métrage est la prestation insolite de Coluche qui sort de ses rôles de comiques auxquels il était accoutumé. Jouant sur la situation difficile que l'humoriste vivait à cette période, le réalisateur parvient à tirer un maximum de charisme et d'émotion de la part de son comédien. Un grand bravo. Le reste du casting ne démérite pas non plus. Très crédible dans leur rôle, Agnès Soral ainsi que Richard Anconina apportent des échanges et des interactions très utiles à l'histoire. De son côté, Claude Berri donne par le scénario et la mise en scène une tension qui s'en va crescendo durant toute la durée du film. En résumé, « Tchao Pantin » illustre avec originalité et efficacité la déchéance qui peut s'abattre sur un homme jusqu'à faire de lui un ce que l'on pourrait appeler un « mort vivant ». Malheureusement, la crudité et la crédibilité qui constituent ce film font qu'il ne se regarde qu'une seule fois. Il ne vous reste plus qu'à savourer ce petit bijou du cinéma français.
Tchao Pantin est un film glauque créant une ambiance citadine nauséabonde dans laquelle deux drogués évoluent.Si le film est bien écrit et très bien réalisé il n'empêche qu'il manque de rythme, le gros plus du film reste l'interprétation d'un Coluche totalement méconnaissable dans peut être (surement) l'un de ses meilleur rôle au cinéma.Pour l'ambiance et Coluche!