chrischambers86
13 813 abonnés
Publiée le 9 octobre 2015
Adaptè du « Fantastique Maître Renard » de Roald Dahl, cet ètrange film d'animation est conforme à la patte du rèalisateur Wes Anderson avec un univers bien à lui! Regardez "The Life Aquatic with Steve Zissou" et vous verrez que l'on sent bien l'importance de la direction artistique! Mais, Mr Fox est probablement Roald Dahl lui-même, version animale! L'histoire et le personnage central sont d'ailleurs truffès de dètails de sa vie! C'est comme si on lui redonnait vie! Entreprise de taille pour les dècors (magnifiquement texturès et modelès) qui se comptent par plusieurs dizaines! Dans un film traditionnel, on utilise des dècors rèels et on en construit quelques-uns! Mais là, il fallait tout faire de A à Z! il faut dire que Anderson adore l'idèe de pouvoir crèer de toutes pièces l'image qui apparaîtra à l'ècran! De plus, de nombreux objets viennent de Gipsy House où Wes a fait photographier paraît-il le moindre petit objet de la maison en les faisant reproduire en miniature! Au final, "Fantastic Mr. Fox" est un film d'animation unique en son genre, gorgè de trouvailles visuelles, mais qui manque un « je-ne-sais-quoi » pour que l'histoire fonctionne sur tous les tableaux...
J'ai eu un peu de mal à adhérer à ce sixième film de Wes Anderson, qui attire pourtant immédiatement l'attention par une stop motion très créative, qui se fond à merveille dans l'entremêlement de l'oeuvre du réalisateur américain et de celle de Roald Dahl, dont le Fantastique Maître Renard sert ici d'inspiration. Le petit problème, c'est que je trouve que, oeuvre d'animation (donc s'adressant aussi aux enfants) inspirées d'un conte, Fantastic Mr. Fox finit inévitablement par céder un peu trop aux bons sentiments, bien davantage que ne le font The Royal Tenenbaums ou encore La Vie Aquatique. La tendresse de l'univers tourne tout de suite un peu plus à vide, puisqu'on la sent davantage fabriquée, aménagée. De même, les réflexions sur l'héroïsme ordinaire ou l'insensibilité des classes aisées sont très convenues, figeant elles-aussi le film dans un registre bien moins surprenant que celui habituellement cher à Wes Anderson, malgré cette image si parlante. Reste quand même en toile de fond la sempiternelle accoutumance de personnages essentiellement différents à un Monde dont la normalité s'effondre petit à petit comme une façade qui n'a pas lieu d'être. C'est du déjà vu, mais l'effet n'est pas complètement mort, et certaines scènes continuent, même si elles sont trop rares, à demeurer inexplicablement magnifiques, comme celles de la mort du rat ou la rencontre avec le loup. J'ai l'impression de me répéter à chaque fois, mais Anderson livre une oeuvre inégale, et certaines scènes mériteraient peut-être d'être retravaillées. Pas mal mais pas mieux.
Je n'ai toujours pas compris pourquoi la critique a tant encensé ce nanard bidon, cette perte de temps, cette daube clichée et ignoble. Si la musique du film est lourdingue, le pire c'est bien l'histoire avec les renardeaux : d'un ridicule affligeant, d'une bêtise sans nom, en gros ; un film catastrophe, ou plutôt catastrophique.
Héros de maintes fables et contes, Mr Renard est devenu un petit délice dans les mains de Wes Anderson. Epaulé par une incroyable prouesse technique et visuelle, le réalisateur fait appel aux ressorts de son humour fait maison, comme à son habitude, subtil ou satirique selon les circonstances. Mais ce n’est pas le seul arme dont il use adroitement. Cela beau être un film d’animation, les caractères sont très réalistes, malgré une fantaisie généreuse qui règne du début à la fin : les formes et vêtements des personnages, les tunnels creusés à la va vite, les scènes d’affrontement. Les dialogues sont tout simplement succulents.
Absolument génial ! L'animation est originale, dynamique, Un scénario captivant et profond avec son humour juste dosé. Un véritable plaisir qui pour moi surclasse largement "Là-haut" qui l'a battu aux oscars.
Réalisé en stop motion, « Fantastic Mr. Fox » fait parti de ses films qui auront plus marqué la critique que le box office. Et pourtant, sorti des limbes, le film de Wes Anderson mérite bien les honneurs que lui offrent les classements aujourd’hui (dans le sens du meilleur). Particulièrement singulier, Wes Anderson, le plus grand des vieux enfants couvés par Hollywood, signe une adaptation du roman enfantin de Roald Dahl, allant même jusqu’à imiter son mode de vie pendant quelques jours pour pleinement s’imprégner de son univers.
Artisanal plan par plan, le film aura pourtant connu une gestation plutôt étrange, entre Wes Anderson qui dirige son film depuis son bureau loin des techniciens, Henry Selick, directeur de la photographie qui quitte le tournage pour rejoindre celui de « Coraline » … Pourtant le résultat final est d’une fluidité presque alarmante, conjuguant avec brio l’univers si particulier et esthétique du cinéaste à cette histoire écrite pour lui. Sachant trouver le bon dosage entre les imaginations débordantes des auteurs et avec une technique remarquablement maitrisée dans le domaine de l’animation « Fantastic Mr. Fox » s’avère aussi poétique que joliment chorégraphié et pensé et ce malgré la délicatesse habituelle du réalisateur qui semble plus ou moins avoir fait ses valises.
Mais ce qui permet d’identifier le film de Anderson se relève surtout dans le conflit entre le père Mr Fox et son fils Ash, une thématique déjà visible dans « Vie Aquatique », le caractère libertaire du protagoniste ou les élans narratifs. Et surtout la légèreté. Court, créatif, enfantin et sans prétention, Anderson maitrise sa science du cinéma pour offrir au film tout un condensé d’humour qui tutoie le sublime dans une poésie flagrante et un sens de l’art à la fois timide et assumé qui lui touche au génie.
Récréation, courte, légère, et qui fait du bien, « Fantastic Mr. Fox » est bel et bien fantastique et offre son incroyable don de richesse et d’audace. Libre, sublime, théâtral et petit comte d’Anderson…
Wes Anderson, même lorsqu'il se livre au film d'animation, finit toujours par imposer son génie comme son style si particulier. Dans "Fantastic Mr. Fox", son sens de l'humour aussi subtil que déjanté est omniprésent, et les trouvailles innombrables, et si l'on peut rester sceptique durant les 10 premières minutes, le reste du film est juste jubilatoire ! Les dialogues sont d'une intelligence remarquable, les personnages attachants, le rythme plus qu'effréné et même les scènes "romantiques" ont toutes un petit quelque chose de poétique. J'aurais peut-être préféré un film d'animation plus classique, mais il faut bien avouer que ces marionnettes animales - animées seconde par seconde - finissent par imposer leur style (c'est peut-être un peu moins vrai pour les humains). Après, le film est clairement plus adapté à un public de grands enfants, mais ce n'est pas moi qui vais m'en plaindre ! Original et drôlissime.
C'est une daube en animation !!! Mal fichu, scénario hyper énervant, pas drôle du tout, complètement débile. C'est jolie mais l'animation ne prend pas...
L'unique incursion à ce jour de Wes Anderson dans le cinéma d'animation est une superbe perle aussi bien visuellement avec un univers incroyablement riche et toutes ses teintes de jaune, sa technique toujours aussi ciselée qu'émotionnellement avec des personnages truculents et très bien travaillés, un humour qui m'a vraiment plu et qui m'a fait rire avec franchise. C'est dynamique, c'est frais, une grosse sensation.
J'ai pas vraiment aimé. Déjà des animaux qui ont l'air d'être empaillés qui parlent j'ai eu du mal à m'y faire, mise a part ce côté gênant, j'ai pas trouvé la magie, la petite étincelle qui émerveille... L'humour ne m'a pas convaincu non plus. Dommage...
Je ne sais pas laquelle des critiques j'ai vu en le disant comme "une merveille de divertissement" mais en tout cas j'ai malheureusement pas du tout accroché à ce film. Si l’animation est remarquable et la réalisation prodigieuse, le scénario est mal écrit, ennuyeux à mourir et vide, puis les personnages sont insupportables (le renard, quelle vraie tête à claque, et surtout quel vf pourrie !), et l'histoire est totalement inintéressante. Sans parler de la fin qui est introduite n'importe comment, vraiment bâclée et mauvaise. Je ne le conseille pas pour les moins de 12 ans, ils ne comprendront rien à l'histoire (si il y en a une...).
Wes Anderson met toute sa créativité et son génie au service d'un film d'animation purement génial. En optant pour une animation artisanale composée de marionnettes, il compose tout un univers visuel prodigieux, bluffant sur le plan de l'animation pur. Il y ajoute toute l’énergie de son style unique, reconnaissable de suite grâce à ses cadres ressemblant à de véritables tableaux et son humour poétique. L'histoire qu'il nous raconte est remplie d'une inventivité de tous les instants, composée de personnages attachants bénéficiant d'un fort capital sympathie qui font de ce film un pur bijou créatif.
"Fantastic Mr. Fox" est le premier film de Wes Anderson en stop-motion (ou comme dise les "bons" français : animation en volume) et le résultat est tout à fait surprenant. Wes Anderson n'avait jusque là réalisé que des films "normaux" (en prise de vue réelle) et il avait déjà affirmé son style. En 2010, il décide de changer un peu de cap et sort donc ce film où l'on suit un renard passé maître dans le vole de poules. Ce renard va décider d'arrêter son activité dangereuse le jour où il apprendra que sa femme est enceinte. Ils vont donc former une famille, s'acheter une nouvelle maison mais les mauvaises habitude vont commencer à refaire surface. Basé sur le roman "Fantastique Maître Renard" de Roald Dahl, le futur réalisateur de "Moonrise Kingdom" nous offre ici une histoire originale où les personnages principaux sont des animaux qui parlent et les humains sont des méchants tueurs d'animaux. Bon, c'est vrai que dit comme ça, ça n'a pas l'air très original mais en réalité il y a beaucoup de trouvailles dans le récit qui font que ce film se démarque des autres, en plus du fait qu'il soit en stop-motion bien sûr. Un exemple simple, le fait de compter le temps qui passe en jours, mois et années renards. Autre aspect intéressant du film, la mise en scène de Wes Anderson qui est une nouvelle fois très soignée. Le cinéaste américain fait attention à chaque plan, certains étant de toute beauté, et il semble s'être immédiatement habitué aux contraintes de la stop-motion. A côté de cela, les acteurs sont bons, George Clooney en tête (de renard), et la bande-son est agréable (avec Alexandre Desplat à la baguette). "Fantastic Mr. Fox" est finalement un bon film en stop-motion où Wes Anderson est parvenu à adapter sa mise en scène pour nous sortir une histoire originale.