Fantastic Mr. Fox
    4,2
    7071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fantastic Mr. Fox ?

Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 23 novembre 2023
    Une très belle prouesse technique d'animation pour mettre en scène une famille de renards réalisé par Wes Anderson.
    floramon
    floramon

Publiée le 31 octobre 2023
    je pense que le cinéma de wes anderson n'est tout simplement pas pour moi, ce film n'est pas le pire mais on n'arrive pas à être captiver, le film sert limite à rien. j'aime énormément roal Dahl et ce film a réussi à me désintéresser, à éviter.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 19 octobre 2023
    Je ne suis pas fan d'animation généralement, cependant Fantastic Mr. Fox se laisse regarder facilement. Un peu d'humour, une touche de légèreté malgré une intrigue simple. Pas vraiment de morale. A regarder en famille.
    Edgar Glannaz
    Edgar Glannaz

Publiée le 21 septembre 2023
    Wes Anderson qui reprend une histoire de Roald Dahl, c'est le mélange parfait ! Je trouve l'histoire magnifiquement écrite car simple mais touchante, avec des personnages attachant et on a l'impression de retourner en enfance avec notre vision de grandes personnes, ce film sonne donc comme un cocon où on oublie les soucis des adultes. Alors cette magnifique histoire est mise en valeur par le style si unique du réalisateur qui allie des plans magnifiques simples à analyser avec une colorimétrie à la fois chaleureuse et enfantine. Le tout dans une stop motion magnifique de 1h30, bref ce film mérite l'œil de tout le monde tant il est maitrisé
    Antonio Peress
    Antonio Peress

Publiée le 7 septembre 2023
    Une belle redecouverte, de ce film si atypique. Bien sûr le premier élément venant droit à nos mirettes est l'animation. Un fond de 2D, pièce de marionnette se fait ressentir, les premières minutes sont assez compliquées mais l'ont s'y fait assez rapidement. L'histoire est mignonne avec de belles leçon, les personnages attachants. Et la grande force de cette oeuvre réside dans son manque de faux pas. Aucun personnage chienlit, aucune grossièreté d'animation, aucun dérapage du lore ou des mécaniques du monde. Bref, un très bon film film très atypique pouvant être pousser à la réflexion.
    ChatCinéphile
    ChatCinéphile

Publiée le 30 octobre 2023
    Ce film est une adaptation fidèle du roman de Roald Dalh [spoiler] qui a en plus allongé le scénario donnant sur une fin différente en aboutissant (à mon sens) l'histoire de base [spoiler] Ce bijou d'animation est génial et très original, je ne peux que vous le recommander.
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 9 août 2023
    Juste incroyable ! Ce film est à voir même si on aime pas cet univers ! Les dessins et l'histoire (de Roald Dahl) sont justes incroyables !
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 26 juin 2023
    « Je suis très heureux que ce soit toi. »

Je l’avoue, je n’ai jamais vu un seul film de Wes Anderson. Aucun. Zéro. Nullement.

Aussi, je me suis dit qu’il était temps de combler ce trou dans ma culture et j’ai choisi ce Fantastic Mr Fox pour commencer.

Si le style animé surprend de prime abord, en stop motion énergisé et impressionnant, on met du temps à apprécier le rythme rapide d’un scénario qui ne raconte pas grand-chose et s’étire en circonvolutions assez indigestes.

Passé la demi-heure, néanmoins, lorsque le coeur de l’action spoiler: (le siège)
    commence, les artifices dignes de Tex Avery et les dialogues décalés, portés par des acteurs et actrices qu’on n’attend pas là, mélanges de voix rapide (Mr Fox/George Clooney) et lentes, blasées, voire flegmatiques (Meryl Streep, Jason Schwartzman, Michael Gambon, Bill Murray, Willem Dafoe, Wallace Wolodarsky, Eric Chase Anderson, propre frère du réalisateur) prend tout son sens.

On assiste alors à un long dénouement quasi lyrique où tout se rejoint, où Mr Fox s’amende, où la nature sauvage reprend ses droits. Jouissif.
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 11 juin 2023
    Beaucoup de bons moments dans ce film d'animation qui est un pur Wes Anderson : bon chic bon genre, un peu creux , dandy, plaisant et mondain . Mais, à y regarder de près, on loin de l'inventivité et de l'esprit de subversion qui sous tend les productions des studios Aardman , par exemple .
    Michael R
    Michael R

Publiée le 10 juin 2023
    Un film d'animation en stop motion au style desuet et craquant, sans compter le charme des personnages et des dialogues (en v.o la voix de Georges Clooney rajoute au côté goguenard du renard), et la fantaisie à chaque plan propre à Wes Anderson.
    basedchamp
    basedchamp

Publiée le 8 juin 2023
    Animation vraiment intéressante et agréable même plus de 10 ans après la sortie du film ! Histoire efficace et rythmée j'ai adoré
    Camille Monlouis
    Camille Monlouis

Publiée le 25 mai 2023
    Comment ne pas aimer ?
    Fantastic Mr.Fox est le film dont vous avez besoin pour vous plonger entre humour et poésie.
    Par ces décor fabuleux nous sommes immédiatement immergé dans la fabuleuse histoire de ce renard, qui nous rapporte un coup de frais dans notre vie.
    Un plaisir pour les yeux qui n'est pas à rater
    Al-Fr
    Al-Fr

Publiée le 20 mai 2023
    La rencontre entre Wes Anderson et Roald Dahl, deux créateurs à la tête d’un univers singulier et d’une tonalité propre, semblait relever de l’évidence, et c’est avec gourmandise qu’on aborde ce film d’animation qui devrait par définition sortir du lot des productions destinées à la jeunesse.
    Fantastic Mr. Fox est totalement cohérent dans la filmographie de son géniteur. Profus, émouvant, plastiquement ciselé, il explore toutes ses obsessions au profit d’un film faussement dilettante (on sent la patte Baumbach à l’écriture) et comme souvent à double fond.
    Avant tout jubilatoire, le film s’inscrit dans la dynamique devenue depuis familière chez Anderson, celle du trajet à tombeau ouvert en dépit des obstacles et des cloisons, et qui fait l’ossature entière de Grand Budapest Hotel : ici, on creuse des galeries, on escalade des clôtures électriques, on dynamite et on attaque à la pelleteuse pour débusquer le rusé animal qui se joue de l’espace civilisé par les hommes et leur capitalisme mortifère. Vif, enlevé, porté par une B.O. du tonnerre convoquant les Beach Boys, les Rolling Stones ou The Bobby Fuller Four, jouant autant sur les terres du western spaghetti que la fable, l’adhésion est totale.
    Plastiquement superbe, le film laisse libre cours à la picturalité qui gagne de plus en plus de terrain dans la filmographie : ainsi des tableaux conduits par la femme de Fox, souvent traversé par la foudre et qui deviennent le plan de bataille général de ses hauts faits.
    A cette jubilation s’ajoute une dimension autrement plus ambitieuse, celle de l’émotion. Réflexion sur le statut du héros et son désir de distinction, sur la filiation (deux thèmes qui font la colonne vertébrale de Life Aquatic with Steve Zissou), Fantastic Mr Fox élabore un parcours initiatique qui interroge l’animalité, la violence et le rapport au monde civilisé. De ce point de vue, l’animation est une réussite totale : le plissement des poils du fils pour évoquer ses blessures, les larmes des parents ou le basculement de la violence au deuil de son semblable (le rapport au rat, voire la phobie du loup) sont autant d’épaisseur ajoutée au simple récit d’action juvénile.
    Wes Anderson pose souvent la même question : celle du rapport d’un individu atypique, de ses aspirations enfantines et romanesques face à la grande mâchoire de la normalité. Un amour dont la concession devrait être la pauvreté, déclinaison de ce que sera le parcours sentimental des protagonistes de Moonrise Kingdom.

Singulier, stimulant, émouvant et fédérateur, Mister Fox mérite avec son créateur l’ajout de cette mention tant convoitée qui le distingue : fantastique.
    toinou
    toinou

Publiée le 16 juillet 2024
    Wes Anderson qui réalise un long métrage en stop motion, et c'est incroyable. Effectivement la technique du stop motion est parfaitement bien maîtrisée et les designs des figurines sont parfaits. On se retrouve ici avec une réalisation et des visuels a la Wes Anderson, très beaux, tous les plans sont parfaitement organisés et travaillés. Un casting vocal plutôt incroyable, avec George Clooney notamment qui double très bien Mr. Fox, Léa Seydoux, Tilda Swinton et surtout l'incroyable Williem Dafoe. L'histoire est plutôt bonne et plutôt courte, une famille de renard , c'est une très bonne idée, de toute façon le film regorge d'idées originales.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 27 février 2023
    Adaptation du livre Fantastique Maître Renard de l'auteur Roald Dahl, Fantastic Mr. Fox est une magnifique œuvre coécrite et réalisée par Wes Anderson, dont c'est le premier long-métrage d'animation en volume. L'histoire nous fait suivre Monsieur et Madame renard, un couple de voleur, qui va décider du jour au lendemain de se ranger pour mener une vie de famille avec la naissance à venir de leur fils. Seulement, cette rédemption va être de courte durée puisque Fox va retomber dans ses travers et mettre sa famille et ses amis en périls. Ce scénario se veut captivant dès les premiers instants et nous offre pendant un peu moins d'une heure et demie un récit enchanteur. Le ton tout public est à la fois mignon et amusant grâce à ses personnages tous très sympathiques. En effet, outre la famille renard, on retrouve tout un tas d'autres animaux tout aussi appréciables et adorables. Chacun apporte sa patte par son caractère, créant des personnalités complémentaires, formant ainsi un groupe fortement attachant. Les relations qu'entretiennent toutes ces boules de poils offrent des échanges drôles, arrachant beaucoup de sourires, soutenus par des dialogues particulièrement agréables. Mais là ou le film dévoile tout son potentiel, c'est sur sa forme qui est un véritable émerveillement pour la rétine. En effet, la direction artistique est somptueuse, aussi bien au niveau des environnements qu'au niveau de l'aspect des protagonistes aux frimousses charmantes, et est couplée à une réalisation donnant vie à cette faune. L'univers est extrêmement créatif et nous gratifie d'une palette de couleurs mirifique avec une dominance de teintes orangées du plus bel effet. Le travail sur le plan esthétique est tout simplement remarquable, seul regret, qu'on aperçoive pas d'avantage de lieux différents. Ce visuel est en plus accompagné tout du long par une b.o. signée Alexandre Desplat, aux compositions enjouées en symbiose avec l'action. Cette superbe aventure s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à Fantastic Mr. Fox, qui s'avère être un long-métrage flûtement génial, à découvrir absolument, que l'on soit un petit ou un grand enfant.