Fantastic Mr. Fox
    4,2
    7071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fantastic Mr. Fox ?

Publiée le 26 novembre 2012
    Très bon film d'animation j'ai pas vu le temps passé, ça change des films pixar
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    Oserais-je l'avouer, je n'ai jamais beaucoup aimé Roald Dahl. Dans ma vie antérieure d'instit, je n'ai jamais infligé la lecture de "Charlie et la Chocolaterie", de "James et la grosse Pêche" ou de "Matilda" à mes élèves, préférant d'autres auteurs britanniques comme Anne Fine ou Michael Morpurgo. Je trouvais ses personnages caricaturaux, les intrigues paradoxalement à la fois abracadabrantesques et stéréotypées, et les bons sentiments bien envahissants. Alors, vous me direz, pourquoi avoir encensé l'adaptation de "Charlie et la Chocolaterie" par Tim Burton ? Parce que la réussite incontestable du film repose à mon sens beaucoup plus sur ce que le réalisateur a insufflé de proprement burtonien dans le traitement des personnages et des décors, que sur les qualités propres de l'intrigue.

"Fantastic Mr. Fox" doit être une bonne adaptation : j'y ai retrouvé exactement les mêmes sensations qu'en lisant un roman de l'auteur gallois : un lent ennui qui m'envahit devant une histoire qui me devient de plus en plus étrangère au fur et à mesure que mon attention se focalise sur les grosses ficelles de sa construction. Cette impression d'extériorité est ici renforcée par la technique choisie, celle de de l'animation de marionnettes image par image, avec des prises de vue frontales et un rythme saccadé qui nous renvoie cinquante ans en arrière, aux belles heures de l'animation tchèque.

Contrairement à Burton, la patte de Wes Anderson s'efface au contact du roman, et il manque le burlesque déjanté de ses précédents films, à quelques rares exceptions, comme l'explication des règles du whackbat, un jeu qui se situe quelque part entre le cricket et le quidditch. Wes Anderson a expliqué que "Fantastic Mr. Fox" était le premier livre qu'il ait lu, et qu'il portait ce projet depuis plus de dix ans. Il a poussé la déférence vis-à-vis de Roald Dahl jusqu'à aller s'installer quelques temps à Gipsy House, la propriété de l'écrivain dans le Buckinghamshire.

Le respect poussé à ce niveau explique peut-être pourquoi il s'est à ce point effacé devant l'oeuvre originale, et les mêmes causes ont produit les mêmes effets que pour Spike Jonze et son "Max et les Maximonstres". Je ne peux pas m'empêcher de comparer dans le même registre inspiré de "La Ferme des Animaux" (pas celle de TF1, celle d'Orwell) avec "Chicken Run", et la comparaison tourne à l'avantage des créateurs de "Wallace et Gromit", à la fois vis-à-vis du rythme de l'ensemble et de l'humour so british.

Trop décalé dans les dialogues et dans certains apartés pour séduire les enfants (j'ai fait l'erreur d'y aller à une séance de 14 h, les gamins étaient nombreux et j'ai malheureusement eu tout le loisir de percevoir les signes de leur décrochage), trop fidèle à un roman mal construit pour emporter l'enthousiasme des adultes, "Fantastic Mr. Fox" déçoit par rapport aux attentes que justifiaient les précedents films de Wes Anderson. Enfin, me déçoit, si je me réfère à la critique unanimenent enthousiaste, et qui me laisse une nouvelle fois perplexe.
    fabrice69
    fabrice69

Publiée le 24 septembre 2012
    Original dans la forme et dans l'histoire. Ca change des dessins animes formattes par disney ou pixar. Totallement decalle en tous cas
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 30 janvier 2016
    En plus de posséder un univers des plus personnels, Wes Anderson est un véritable magicien. En 2009, il s'essaye au film d'animation en stop motion avec "Fantastic M. Fox". Adapté de l'œuvre de Roald Dahl, il met en scène un nouveau maître Renard lassé de sa vie de famille qui décide de réveiller une ancienne passion : le vol. À ses côtés, une ribambelle de personnages haut en couleurs ; il y a rat, le danseur de flamenco, le procédurier Blaireau sans oublier Opposum, le petit ovni du film aux yeux trahissant son attention. Comme à son habitude, le cinéaste nous sert une bande originale du tonnerre, comportant une teinte résolument cinématographique avec des références symboliques à "Robin des Bois" de Disney ou "La Nuit Américaine". Anderson conclut donc un mariage brillant entre l'univers de Dahl et le sien. Esthétiquement superbe, "Fantastic M. Fox" est un conte débordant d'inventivité, nouvelle réussite absolue. Un bonheur pour les yeux et les oreilles !
    Lucien O.
    Lucien O.

Publiée le 12 septembre 2012
    J'aimais déja Roald Dhal petit, je l'aime encore mtn que je suis grand (enfin, ...ou presque!).
    En outre Wes Anderson arrive tjrs à créer une esthétique particulière qui sied parfaitement à ses films, Mr.Fox ne fait pas entorse à cette habitude, film visuellement atypique et magnifique!
    Publiée le 26 juillet 2012
    Un film qui m'a agréable surpris, j'en attendais beaucoup et j'ai été comblé. Onirique, drôle et poétique, un excellent filmàa conseillé.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 23 septembre 2012
    Au vu des critiques je m'attendais a mieux j'ai ete un petit peu decue le design m'a un peu deplu, le scenar peu interessé et non a la vf mais ca reste un film bien fait techniquement et sympathique
    Publiée le 25 juin 2012
    A l'image des films du monsieur,ce dessin animé au rythme très lymphatique est au final sympathique,sans être inoubliable pour autant.
    Publiée le 25 juin 2012
    Agréablement surpris pour ce film d'animaton en stop motion de Wes Anderson . Au début j'ai eu peur de ne manger qu'un truc pour enfants a peine potable du a ses quelques points communs avec Chicken run et notamment aussi a son coté artisanal et en fait l'histoire et les dialogues sont plus matures qu'il n'y parait , les personnages sont reellement attachants, entre Fox plus glouton tu meure et son fils Ash qui reve de voir le monde bruler a chaque matin l'univers est vraiment tres joli , le styles des décors qui sert plus que jamais l'animation déjantée est assez inédit et très franchement on ne s'ennuie pas. Tout ça est bien rythmé et particulierement drole ! Un vrai bijou a mater en famille !
    Publiée le 21 juin 2012
    Film d'animation déjanté, profond et rythmé. Très bonne réalisation de la part de Wes Anderson. J'ai passé un excellent moment de cinéma.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 19 mai 2012
    Wes Anderson parvient à parfaitement retranscrire son univers dans un film d'animation en stop motion.
    En partant d'un postulat enfantin, le film se trouve être plus adulte au final.
    On retrouve l’équipe habituel des films d'Anderson (Owen Wilson, Bill Murray, Willem Dafoe) ainsi que quelque réminiscence de ses anciens films (la préparation du braquage rappelle énormément celle de Bottle Rocket).
    Un petit film à partager en famille.
    Publiée le 8 mai 2012
    les films artisanaux m'ont toujours déçu .Mary et Max(en pâte à modeler) et panique au village(figurines)sont les seuls excellents films dans leur domaines .mais,en marionnette ?toujours dégouté,à chaque fois...jusqu’à ce qu'Anderson arrive avec un renard "Dillinger"accompagné d'un fils haineux,d'un neveu parfait à tout et d'un blaireau avocat pourtant spécialisé à toutes les destructions !le scénario est génial pour tous :l'histoire est simple,maligne(sans non plus se casser la tête) et n'a presque aucun problème .sauf que ,et c'est ça qui gâche tout l'énorme talent du film :la trame émotionnelle est nulle !mais vraiment nulle :le fil est méchant,fin,il est adorable,le héros a des doutes sur ce qu'il a fait,fin,il est considéré comme un génie...ça gâche tout !et puis,une phobie,depuis quand ça se guérit en voyant sa peur ?Fox a la phobie des loups mais dès qu'il en voie un,surprise,il les trouve magnifiques ! ???les personnages sont excellents:le héros est vraiment réussi(pour une fois!),tous ses potes sont géniaux de caractères et le méchant rat noir est un pur régal incroyable .l’animation est superbe,avec une maitrise de marionnettes impec .Almaric donne sa voix avec brio au renard et Huppert livre une sensibilité étrange mais séduisante .la musique est formidable,en particulier la confrontation de Fox aux fermiers ,où on reconnait le style Moriconne parfaitement respectée (c'est aussi le thème du rat noir,qui souligne encore plus ce personnage incroyable)et les gags sont exceptionnels .tout pour passer une bonne soirée en famille !les gros mots?y 'en a mais changés par des "flute"(flutain,fils de flute...),plutôt convaincant .quand la marionnette est bonne...
    Publiée le 5 mai 2012
    Un vrai petit bijou ! Le scénario est très original, les décors sont excessivement bien fait, les personnages sont tous très atypiques et la bande son est géniale. Un film qui peut ravir le petits comme aux plus grands grâce à des dialogues de grande qualité et à une réalisation parfaite de part de Wes Anderson. Le traitement de l'image est également très bien fait.
    Fantastic Mr. Fox à l'allure d'une fable de La Fontaine. La critique est subtile, légère et non plombante. Il me manque juste la petite étincelle qui pourrait me faire donner les 5 étoiles à Fantastic Mr. Fox.
    Il y a une telle créativité qui émane de ce film. Je lève le pouce bien haut. A voir, vraiment !
    Publiée le 23 avril 2012
    Génial, ça change vraiment des dessins animées qu'on a plus l'habitude de voir. L'histoire est superbe ainsi que les personnages.
    Publiée le 24 décembre 2012
    Un film convivial, bon enfant et un scénario très bien écrit. Wes Anderson est un conteur, un vrai !