Fantastic Mr. Fox
    4,2
    7071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fantastic Mr. Fox ?

Publiée le 10 mai 2013
    Voilà un film d'animation au traitement vraiment atypique. Le responsable en est évidemment Wes Anderson qui s'est approprié l'oeuvre de Roald Dahl en incorporant sa réalisation maniérée et son sens du cadrage unique.
    Publiée le 28 avril 2013
    Surprise parmi ses fans lorsque ces derniers apprirent que Wes Anderson (Rushmore, La vie aquatique), réalisateur d’un genre qu’il a à lui seul inventé (quelque chose comme la « comédie douce-amère ironico-absurde »), s’apprêtait à adapter l’auteur-culte pour enfants Roald Dahl (dont, entre autres, Charlie et la chocolaterie ou James et la pêche géante ont déjà connu les honneurs d’une transposition au ciné).

Et ainsi mettre en scène son premier film d’animation dans lequel les créatures du récit prendraient vie grâce à l’antique procédé du « stop-motion » (soit de l’image par image, telle que popularisée par le King Kong de 1933).

Heureuse surprise en l'occurence, dans la mesure où, faisant taire les tristes sceptiques, Fantastic Mr Fox apparaît comme, en vrac : rien moins que le meilleur titre de son auteur depuis La famille Tenenbaum (datant de quand même 2001), la meilleure pellicule d’animation depuis le mythique Wall-E des studios Pixar et le film le plus enthousiasmant depuis, ouhla, on ne sait même plus quand…

Au sein duquel le cinéaste en profite pour revisiter ses éternelles obsessions (notamment autour des relations familiales) et ses tics d’auteur qui, grâce au nouveau terreau du genre, apportent un relief inédit à son cinéma.

Un rythme qui ne faiblit quasiment jamais, une constante bonne humeur rehaussée d’une rigolote et sincère poésie (elle-même nimbée, comme toujours chez Anderson, d’une touche de poignante mélancolie) pour un résultat qui donne la banane du début à la fin.

Mention spéciale, chez les acteurs-doubleurs (tous exceptionnels), à un prodigieux George Clooney dont on ne comprend pas que son incarnation du rôle-titre ne lui ait pas permis de remporter l’Oscar tant l'ensemble fait du bien à l'âme...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 22 mars 2013
    Le premier film d'animation de Wes Anderson est pour moi sa meilleure création après "Moonrise Kingdom" ; comme l'un est le dernier et l'autre l'avant-dernier film en date, il n'est pas interdit d'espérer que le cinéaste qui n'a pas toujours évité le sclérosé va de plus en plus vers une belle maîtrise totale de son style inimitable. Le passage à l'animation n'enlève absolument rien à ce dernier : cadrages latéraux, personnages saugrenus, drôlerie poétique dans les situations et les dialogues, casting de très gros malade (George Clooney, Meryl Streep, Bill Murray, etc... pour un doublage qui assure !!!), goût des couleurs voyantes, énormément d’invention of course et la p'tite pointe de culture français qui fait plaisir au chauvinisme (là avec l'aide de Georges Delerue cuvée Truffaut !!!), bref tout Wes Anderson est là ; on peut ajouter aussi une animation bien personnelle et qui donc ne départ du reste. Conclusion : un délice pour les petits et les beaucoup moins petits.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 15 mars 2013
    Film d'animation vraiment très bien fait, très sympas pour les enfants.
    Publiée le 15 mars 2013
    C'est très fin, Wes Anderson a inventé un style improbable et très marqué qu'il est le seul à pratiquer. Du génie...Du meme auteur : La vie aquatique - The darjeeling limited - Moonrise kingdom.
    Publiée le 14 mars 2013
    Très bon film d'animation qui plaira aux adultes au moins autant qu'aux enfants (mais à voir en VO bien entendu) où l'on retrouve la patte de Wes Anderson dans cette adaptation d'un livre de Roal Dahl. Mention spéciale à Jarvis Cocker/Petey: si sa chanson ne fait pas avancer l'intrigue, ça fait toujours plaisir de l'entendre !
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    Hâbleur, malin, mais aussi amoureux, Mr Fox veut quitter définitivement son métier de voleur de poules (pour plaire à sa délicieuse épouse) sur un triple coup d'éclat. Y réussissant, il s'attire par là-même la vindicte de ses trois victimes ridiculisées, qui vont atteindre par ricochet tout l'entourage du renard. Mr Fox, en contrattaquant, affirmera de belles qualités de leader, en véritable Robin des Bois des animaux de la forêt. Wes Anderson réussit avec ce film particulièrement soigné, délicieusement inventif, à restituer avec bonheur l'univers de la nouvelle poético-philosophique de Roald Dahl. Venant juste de voir ce "Fantastic Mr Fox", bien après donc le "Alice" de Tim Burton, je constate plus encore la justesse de l'adaptation par rapport aux excès burtoniens en forme de concessions racoleuses au maître d'ouvrage Disney ! Anderson cisèle un petit bijou d'animation, qui s'inscrit avec naturel dans l'ensemble de sa si personnelle et emballante filmographie
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 28 mars 2014
    Pas mal. Donc Wes Andersonn est quand même un grand réalisateur, je l'avoue. L'histoire est excellent car elle est adapté du Roman de Roald Dahl (même si le film m'a fait quand même plus penser au roman de Renart). Des personnages hauts en couleurs et carrément extraordinaire, l'histoire continue bien tout le long du film sans s'interrompe. Très bon film. Par contre, film à voir absolument en V.O, les voix de Mathieu Amalric et Isabelle Huppert ne vaut pas les voix de Georges Clooney et Meryl Streep !
    keating
    keating

Publiée le 31 janvier 2013
    Après la mode des Avatar et compagnie, ça fait plaisir de voir un film comme celui-là. Wes Anderson revient vers un cinéma d'animation "artisanal", où quasiment tout a été fait à la main, sans ordinateur. Et cette forme s'accorde très bien avec l'histoire du film, celle d'un renard qui ne supporte plus sa vie conformiste et veut revenir dans le passé et sa vie de voleur, de bohème. Ce que j'ai adoré, c'est que même les artifices habituels du cinéma sont justifiés de façon naturelle, par exemple : la musique ne vient pas de nulle part, c'est le personnage qui active sa radio. Ou les jeux de lumières dans les égouts. Cela donne de l'énergie et de l'humour au film.
    Le personnage de Mr. Fox est drôle et intéressant, car il y a une tension entre ses pulsions animales, sauvages (voir la façon dont il mange, creuse, super travail sur les bruitages) et ses comportements humains, avec des dialogues intelligents très biens écrits.
    Les autres animaux sont très attachants et ont leur personalité propre, les humains par contre sont un peu baclés, trop stéréotypés.
    Le fantastique Mr. Fox parvient à faire rire, beaucoup, réfléchir, un peu, et émouvoir aussi (voir la très belle scène de la cascade).
    Le cinéma d'animation des pionniers peut encore ressusciter !
    En tout cas c'est un film qui plaira aux enfants, et qui fera plaisir aux adultes également. Wes Anderson l'a créé de manière très intelligente, de manière rusée ... comme un renard !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 18 juin 2024
    C’est la première incursion de Wes Anderson dans l’univers de l’animation. On en attendait beaucoup. On n’est pas déçu. Le cinéaste adapte Fantastique Maître Renard, de Roald Dahl (l’auteur de Charlie et la Chocolaterie, James et la Pêche géante, etc.). Un roman qu’il a étoffé et revisité à sa manière (décalée). Techniquement, le parti pris est celui d’une animation « à l’ancienne », image par image, avec 500 marionnettes, 150 décors miniatures, 4 000 accessoires. Les figurines ont la raideur d’animaux empaillés, un aspect à la fois brut (fourrures) et stylisé (costumes). Les couleurs rouges et jaunes dominent. L’ensemble dégage un charme désuet, dans la tradition revendiquée de Ladislas Starevitch (Le Roman de Renard).
    Cette nouvelle aventure artistique semble avoir boosté l’imagination déjà fertile du cinéaste. Une idée par plan, un rythme trépidant, un débit verbal étourdissant et brillant, un humour délicieux, un grand luxe de détails, une BO insolite et hétéroclite… Sans oublier le jeu avec les codes (visuels ou musicaux) du western, du film d’aventures, du film de gangsters. Nombreux sont les clins d’œil cinéphiliques, mais aussi « francophiliques » via la boutique de détective parisienne, l’emploi d’expressions françaises… Cette fantaisie est particulièrement réjouissante.
    Sur le plan thématique, Wes Anderson continue à explorer la structure familiale, les relations compliquées parents/enfants, les insatisfactions des uns et des autres. Et toujours la figure du père et du chef, admirée et critiquée.
    Publiée le 31 décembre 2012
    Un film d'animation aux charmes et à l'humour ravageur ! Un vrai tresor ! à voir en VO absolument !!!
    Publiée le 23 décembre 2012
    Wes Anderson, je t'aime toi et tes univers délirants!
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 8 décembre 2012
    Voici un film d'animation assez originale. L'histoire de renards voleurs (professionnels?) qui sont amoureux de jus de pomme ou de cidre (je ne m'en souviens plus) et ils sont ennemis avec les grosses sociétés ou les chefs de ces grosses sociétés sont des psychopathes armés jusqu'au dents. C'est assez bizarre, et pourtant, ça passe. Le film est finement joué, avec de bons dialogues et une bonne présence des personnages. J'ai surtout adoré les bruitages. Mais bon, à la fin, on à vraiment hâte que cela se termine, et, quand la fin arrive, il y'a la dernière scène que je n'ai vraiment pas aimé : spoiler: La scène dans le super-marché et ou il trouve pleins de nourritures.

PS : spoiler: Les scènes et bruitages quand les personnages mangent sont très étranges!!!
    chouk P.
    chouk P.

Publiée le 1 décembre 2012
    original , ça change .....mais je trouve que le rythme n'y est pas , il manque quelque chose. La version française est nul, la VO est plus sympa.
    Publiée le 26 novembre 2012
    Passage réussi à l'animation pour de Wes Anderson. On retrouve son univers décalé, sa thématique de la famille recomposée et sa mélancolie ironique. Avec ici, une vraie dimension poétique dans l'utilisation de l'animation image par image. Une réussite !