Doug Liman aurait pu se passer de réaliser ce film. En effet, il n’en tire pas grand-chose. D’ailleurs, même dans les bonus du DVD, il n’arrive pas à nous convaincre de son travail (en est-il lui-même convaincu ?). Même les scènes d’action, il passe à côté. Le scénario est extrêmement prévisible, sans relief, simplissime. Tellement, que le film ne dure guère plus d’1h20 ! Les scénaristes sont tombés dans le panneau du « je vais le faire voyager sur les merveilles du Monde » sans y apporter un intérêt quelconque et délaissant par la même occasion le suspense. Soit il fallait ne pas envoyer notre héros sur ces monuments et préférer des lieux banaux, soit il fallait justement utiliser ces monuments pour y faire dérouler une action à la Hitchcock (qui savait parfaitement établir son action sur les-dits monuments). Certes, il y a un peu d’action au Colisée, mais c’est tellement mal filmé… De plus, les bons sentiments du film (« je l’aime depuis que je suis tout petit ») ratent leur cible. Enfin, le final laisse perplexe… mais laisse surtout l’amère idée d’une possible suite.