Votre avis sur A la croisée des mondes : la boussole d'or ?
Publiée le 13 décembre 2007
Attention gros navet! Tout est caricaturé, les acteurs jouent comme des manches, surtout la petite dont les répliques d'héroïne sans peur sont tout sauf crédibles. Seul point positif du film: les effets spéciaux qui sont impressionnants. Mais il faut arrêter de nous sortir de la telle daube pour Noël, car en plus il y a une suite et ils espèrent nous recoller ça l'année prochaine..Avec le monde de Narnia on est servi..On est loin d'atteindre l'adaptation au ciné de Tolkien, qui était, elle, une putain de trilogie d'aventures. Un conseil, restez chez vous au chaud et louez vous le seigneur des anneaux, ou l'histoire sans fin, ça ça tue :)
Publiée le 10 mars 2010
Encore une déception. Bon certes je ne suis pas une méga fan des bouquins, parce que la "poussière" j'ai toujours pas saisie. Mais là j'ai trouvé ça mal adapté, avec de très mauvais choix scénaristiques (notamment la fin), et des acteurs qui ont l'air de s'ennuyer royalement. La tache était sans doute délicate d'adapter un tel livre, mais je trouve que ça donne un résultat peu soigné.
Publiée le 16 novembre 2009
J'ai été vraiment déçu par ce film. Pourtant j'ai adoré les livres. C'est quand même un bon film, avec de l'action, de bons acteurs et de bons effets spéciaux. Mais l'adaptation reste moyenne.
Publiée le 12 décembre 2007
ca ressemble a narnia ca à l'affiche de narnia les mêmes gothiques sur l'affiche que narnia
mais c'est merdia pas narnia
on s'endort tellement l'histoire est débile !
minable est le mot valable pour cette daube infame !
Publiée le 5 octobre 2010
Un sous produit de Narnia qui était lui même un sous produit du Seigneur des Anneaux, ici rien d'original que des choses pompées à droite à gauche: la parenté entre la gentille heroine et la grande mechante (Star Wars), une heroine auquel les gosses vont s'identifier qui est dans une academie (Harry Potter), un objet unique donnant des pouvoirs (Seigneur des Anneaux), de la sorcelerie (Harry Potter), des animaux (Narnia) et j'en passe... La première heure de film est d'un ennui profond et l'ensemble des personnages manque caremment de charisme a part l'Ours, les mechants font aussi peur que des Bisounours et les gentils nous laisse complètement indifférent sans oublier les effets visuels aussi beau que sur Playstation 2... Bref un sous produit à laisser au plus jeune moi je m'en vais revoir les versions longues du seigneur des anneaux ;)
Publiée le 8 août 2010
Je n’ai pas lu le livre et ne le lirai sans doute jamais. Ce n’est en tout cas pas ce film qui me poussera à m’y plonger. Je ne suis plus un enfant depuis seulement quelques années, mais je doute que même à un jeune âge, j’eusse pu trouver intéressant ce blockbuster lancé selon moi simplement pour faire de l’argent. Les résultats d’audience mitigés me confirment donc que le public ne s’y est pas trompé. Pour un néophyte comme moi, l’explication des ressorts de ce monde est trop sommaire et aurait dû être davantage mis en valeur dans le film, quitte à le ralonger de quelques minutes. On n’a juste une vision grossière d’un univers qui, s’il avait été exploité, aurait donné davantage de sel à ce mauvais ragout cinématographique. Le jeu d’acteur est médiocre, mais cela tient sans doute au scénario. J’ai l’impression d’être un demeuré à chaque fois que la jeune Lyra ouvre la bouche. Son sérieux, ses sourcils froncés et ses réactions ne sont pas crédibles une seconde ; elle parle comme le Christ ou un chef d’Etat annoncant une fin du monde imminente dans un quelconque film catastrophe. On a plus affaire à une machine qu’à une enfant. Daniel Craig et Eva Green sont ridicules, mais ce n’est pas de leur faute : leurs rôles sont si mals taillés, et leurs répliques tellement solennels qu’elles en deviennent risible. Le film voudrait en fait être sérieux mais se révèle dès les premiersinstants bien fâde, alors qu’un Narnia arrive à captiver. Nicole Kidman mérite juste une bonne note, sauvant de la dérive ce naufrage : elle arrive à rendre à peu près crédible son personnage, mais cela tient sans doute plus à son talent de comédienne. A la croisée des mondes navigue en définitive à la croisée de nulle part. On voit des personnages, qui ne réapparaissent plus, on commence une histoire, on s’arrête longuement sur un détail, pour après l’occulter entièremment. Alors qu’un scénario doit être solide pour supporter le poids du tournage, l’ossature ici semble manquante. L’ironique point d’orgue, qui résume somme toute bien ce mauvais film est bien la fin : il n’y a sans doute simplement pas, au spectateur de l’imaginer. Pas de méchant vaincu ou de leçon de morale, on finit juste sur des phrases convenues et saoûlantes de personnages secondaires. Je le déconseille et surtout aux enfants.
Publiée le 11 décembre 2007
La moindre des choses à dire, c'est que le film ne rend absolument pas hommage au magnifique livre de pullman. S'en est affligeant de voir ce que Chris Weitz a fait de la poésie, de la magie, de la complexité de ce premier tome. Disons le : ce film est totalement raté. Tout est tellement condensé qu'il est impossible de s'attacher aux personnages, qui semblent être apparu par la magie du saint esprit (de noël peut être), Lee Scoresby par exemple tombe littéralement du ciel. Et des personnages essentiels sont à peine effleurés. La cohérence du livre n'est pas du tout respectée, rien ne paraît avoir de sens , les émotions et motivations des personnages sont évincés ( le : "les sorcières partent en guerre", alors qu'il n'est pas expliqué avant d'ou sort cette guerre; est énorme ).Les dialogues sont creux à mourir, enfantins, (le :"ouais, on va tous les massacrer..."m'a achevé) et de plus, ils se résument à des phrases explicatives superficielles qui permettent au spectateur de suivre le semblant de trame dans cet infâme cafouillis. Même les acteurs sont déplorables, à commencer par la petite Dakota, qui espérons le de tout cœur, arrêtera sa carrière ici. Elle fait passer le personnage de Lyra pour une gamine tête à claque, enfant gâtée, qui pique une crise pour un rien. Quand on sait à quel point le livre est riche, il y aurait de quoi pleurer devant l'ampleur du massacre. D'un conte poétique on est passé à un vulgaire film commercial de fin d'année, aseptisé ,destiné à un public d'enfants entre 6 et 12 ans. Encore une fois, à vouloir faire du spectaculaire, on a détruit une histoire au profit d'effets spéciaux sans magie qui dénaturent l'œuvre plus qu'autre chose. Un gâchis quand on sait le potentiel que recèle ce livre. J'ai rarement été aussi déçue par une adaptation.
Publiée le 13 décembre 2007
si vous plais n'aller pas voir ce film c'est un regroupement de ce qui peu y avoir de pire dans le cinema.une histoire qui ne tien pas debout, des personnages caricatural avec de grosse voie pour faire seigneieurs de anneaux. sans compter les enfants qui ne save pas jouer la comédie. c'est d'uen nulité jusqu'a la fin qui fini ...enfin dervrais je dire qui oublie de finir
Publiée le 25 janvier 2008
J'aimerai citer ce fameux proverbe : l'habit ne fais pas le moine. Ce n'est donc pas parce que A la croisée des Mondes possède une affiche magnifique, un casting plutôt sympe ( Kidman, Craig, Green...), que cela empêche au navet d'être un navet. Completemnt commercial, ce film ne procure absolument rien, et pourtant il s'en passe des choses !! Les actions se succèdent à la suite des autres, sans interruptions... de grands mouvements et de grosses longueurs pour pas grand chose. Les acteurs sont tous aussi mauvais les uns que les autres (particulièrement Nicole Kidman et la gamine que l'on veut égorger dès les premières minutes), et certains passages nous laisse penser que le montage a été effectué par un collégien boutoneux en stage !! Il y a en effet de nombreuses incohérences tout le long du film (personnage qui se téléporte d'un endroit à un autre,...). Enfin bref, j'ai failli mettre une étoile pour les décors bien réalisé et l'univers de Phillip Pullman, mais le reste est tellement mauvais... Allez plutôt lire la trilogie que de payer pour voir un film si désespérant.
Publiée le 17 décembre 2007
Un vulgaire copier coller de Narnia qui s'étouffe avec une histoire qui n'arrive pas a séduir le public.
film a eviter.
Publiée le 17 avril 2010
Vraiment mais alors vraiment pas terrible. Je met une étoile pour le début du film que j'ai trouvé pas mal du tout mais plus on avançait dans l'histoire plus la petite me prenait la tête et j'avais qu'une envie : qu'elle meurt au plus vite ce qui n'était et qui ne sera malheureusement jamais le cas.
Publiée le 19 décembre 2007
BOF, même les enfants se son ennuyés !! Nicole Kidman fait une fois de plus un défilé de mode tout le long du film et l'intérieur de ses yeux "rouges" pourraient faire peur. Nous avons hésité à sortir avant la fin : à oublier très vite
Publiée le 27 décembre 2007
Un seul mot : déçue...
Certes, les effets spéciaux sont magnifiques, la scène du combat de Iorek contre "Raknar" (?) est mémorable mais le film dévoile trop vite certains secrets et se mélange pour aller plus vite...
Il est vrai que l'oeuvre de P.Pullman est dense, mais qu'en était-il de l'Univers de J.R.R.Tolkien dont il a résulté un véritable bijou du cinéma?
Ceci est un avis personnel, mais j'ai l'impression que les réalisateurs lisent le livre, découpent ce qu'ils trouvent exploitable et réajuste ce contenu comme ils le sentent sans plus se soucier de l'oeuvre originale.
Quant aux acteurs, même s'ils sont très beaux et talentueux, je pense que le choix de certains auraient pu être plus judicieux, ceux de Lyra ou de Mme Coulter par exemple...
J'attend donc la suite en espérant être agréablement surprise...
Publiée le 13 octobre 2008
J'ai lu trois fois les trois tomes de Philip Pullman, a la croisée des mondes, et je dois dire que de maniere generale j'ai été tres decue. Soit, Nicole Kidman incarne avec perfection le personnage de la redoutable madame coudler, ainsi que la petite Lyra parle d'or. Mais bon,c'est a vous, fans du bouquins que je parle, on est bien conscient que ce n'esty pas ca qui cloche!! Des scenes essentielles a la bonne comprehension du premier volet, ont été sauvagement coupées!!! la scene de combat entre les gens du nord et les gitans. La complicité entre farder coram et Lyra...on en voit pas le bout du nez, et pourtant c'est une composante essentielle!!!! l'entrevue de lyra avec les sorcieres, La bataile entre iorek byrkinson et le roi des ours!!!! MERDEU elle na duré que 1 minute, j'ai eu un sale gout amer dans la bouche quand je suis allée le voir au cinema.Mon copain ne connaissait pas la croisee des mondes. Je lui ai foutu la pression et il a lu les trois volets en une semaine!! apres avoir lu la derniere page du dernier volet, il etait aussi passionné, aussi fan, et aussi impatiant que moi d'aller voir le film. En sortant de la j'etais indignée, limite la larme a l'oeil.Ce monde imaginaire si riche que j'avais imaginé, s'etait reduit en poussiere. Enfin, j'ai surtout ete scandalisée quand j'ai appris que Phillip Pullman lui meme avait supervisé la réalisation du film. Quelle misère...
Publiée le 18 janvier 2009
Ayant lu le livre, le film est nul en comparaison, ceux qui ont pas lu le livre peuvent espérer aimer le film, les autres non.
L'histoire retranscrite dans le film est infiniment plus pauvre, bâclée, abrégée.
J'ai été absolument déçu, si vous avez lu le livre passer votre chemin sans hésiter...