joevebulle
Publiée le 5 novembre 2013
Bien plus qu'une grande claque, un vrai cauchemar ...quand on pense au travail realise, a ces enfants soldats qui jouent leur propre role, a ces images, a cette realite, ... combien de films francais subventionnes et plebiscites a; grand renfort d'euros ne lui arrivent pas au talon. A voir a tout prix.
j'aime baucoup etre seul pour regarder un film et quand jai vu johnny mad dog j'etais boulversé et j'ai commencé a pleuré quand papillion chanté prés du corp du gamain fofo tué par le sniper c'est terrible de voir ces enfants vivre ainsi je dis bravo a toute l'equipe du film qui nous a transmis ce message
Réaliste, choc, violent, marquant ... Johnny Mad Dog ne mérite que 2 étoiles à cause de l'essence même du film : le manque de scénario.
On suit les massacres de ces enfants soldats, parfois leur psychologie, mais l'action est linéaire : meurtre / viol / meurtre / viol / meurtre ... ce qui ajoute donc à l'horreur et au réalisme de la situation ... mais retire au plaisir de voir une fiction, qui se voudrait plus scénarisée.
Un film à voir tout de même, pour le sujet rarement traité et si dérangeant.
Des jeunes abrutis qui se battent presque sans raison, de la violence gratuite et inexpliquée, des voix d'enfants soldats à vomir (je suis d'accord avec la critique précédente, je lui arracherai bien la tête au petit), pas de scénario... Des moments supposés être clés qui ne font ni chaud ni froid, aucun personnage n'est attachants... Bon bref d'une nullité totale.
"Une merde sans nom, quand le gamin cri j'ai envi de lui arracher la tête et de le brûler". C'est ce que j'ai ressenti en fin de film. Une vision plus large aurait été préférable pour ne pas cataloguer une fois de plus l'Afrique, continent parfois violent certes mais tout de même magnifique.
Pas d'histoire, pas de dialogues (enfin, pas de dialogue interessant), trop de plans serrés... Je me suis vraiment ennuyé alors que j'attendais la puissance d'une "Cité de Dieu" en Afrique. Vraiment Bof.
Très bon sujet abordé, les guérillas menées par la milice africaine, mais bon n'importe qui est capable d'en faire autant. Tout ce que les gens vont penser c'est "olala c'est horrible ce qui se passe là bas", oui c'est vrai, mais pas besoin d'être un grand réalisateur pour faire passer ce message. Ici J.S Sauvaire choisi la facilité en utilisant un thème d'actualité et qui choque pour être sûr de plaire, mais le film en lui même en dehors du sujet est vide de sens: 2 vies parallèles racontées brut, sans but, vraiment histoire de faire quelque chose et de dire au moins quelques mots, si en plus on arrive à émouvoir le spectateur par des scènes émotionnelles vide de sens, c'est super. Enfin bon, applaudissons le pour avoir su nous choquer par son sujet, et c'est tout, si vous souhaitez rajouter quelques étoiles à un film du genre, regardez "La cité de Dieu" ou "Slummdog millionaire", ça ça en vaut la peine
Une docu-fiction rondement menée sur le phénomènes des enfants soldats. Le film dénonce l'embrigadement quasi sectaires de ces enfants manipulés et exploités dans une guerre dont ils ne comprennent même pas les intérêts. La réalisation est exemplaire, les acteurs très bons et ce film est injustement méconnu car de grande qualité. Très violent sans être "too much" le film prend au tripes et fais réfléchir sur la condition humaine. Seule la fin du film, trop abrupte, aurait pu être plus étoffée. A voir !!
Quand je vois les critiques de certains.. j'en vien presque a me demandé si nous vivons tous sur la meme planete. Un film absolument énorme ! une belle grosse claque comme on a pas souvent l'occasion d'en prendre, réalisation coup de poing, a la limite du docu, pour un theme tres peu pointé du doigt, a voir absolument, en VO de préférence.
J'attendais beaucoup de ce film au vu de la bande annonce, je me disais enfin un film dans la ligné de " La cité de dieu " mais malgré de bonnes intentions le film reste très moyen !! Déjà ce qui m'a gênez dès le début c'est les voix françaises qui sont vraiment raté (déjà que les dialogues sont très limites aussi), ensuite j'ai pas trop aimé la réalisation elle passe de excellente par moment a vraiment médiocre a d'autre trop de plan serré trop de mouvement de la caméra des plans foireux ... Ensuite au niveau de l'histoire qui se résume a avancer tuer gueuler avancer tuer ... ça devient vite lassant j'aurais aimé un petit scénario le minimum pour éviter que le film tourne en rond, et puis dernier point je trouve que par moment il y a une surenchère de " aaaaaaaahh je gueuuule paaaasse moii le coooochon !!! " ça reflète peut être la réalité mais là j'ai trouvé que c'était trop !! Le film a tout de même le mérite de parler d'un sujet sensible très peu vu jusqu'à lors au cinéma, de montrer a quel point les enfants sont exploités en les transformant en des machines de guerre, ça fait froid dans le dos ...
Un des films les plus choquants que j'ai vu. La violence est souvent montrée hors champ mais on éprouve une sensation de malaise tout le long. Tout sonne juste et paraît parfaitement réaliste. Les enfants et ados tueurs sont pour moi totalement indéfendables, malgré le fait qu'il soient manipuler par des adultes. Je ne me suis pas du tout attaché à eux. Il y a des longueurs et des répétitions car les enfants tuent, violent et pillent tout le long. Mais je pense que ce film mérite vraiment deux étoiles malgré ses défauts car il illustre une réalité trop rarement montrée au cinéma. Film courageux mais sans espoir.
Un film puissant, qui prend aux tripes. Des passages durs mais qui reflètent la réalité qui sert de base au scénario (inspiré d'un bon livre de Dongala). Une bonne mise en scène, des personnages crédibles (ce qui n'a rien d'évident quand il s'agit d'enfants-soldats) et finalement assez peu de défauts (notamment peu de temps morts et un fil conducteur qu'on suit assez facilement). Vraiment bien et instructif!