Audrée B.
Publiée le 11 janvier 2010
Ce film m'a dérangé, je m'attendai à quelque chose de plus profond. Ca l'est mais pas assez. On passe trop de temps sur les massacres et la violence de ces enfants, qui étaient certes nécéssaires au film, mais qui auraient mérités moins d'importance pour ainsi faire primer l'état psychologique de l'enfant. La fin va dans cette direction mais elle est très decevante.
Un scénario un peu simple et une fin plutôt décevante. Voilà les deux points faibles de ce film qui pour le reste est parfait. Très réaliste avec une mise en scène travaillée, de bons acteurs, beaucoup de rythme... Un film dure qui ne laisse pas insensible sur la situtation dan scertains pays.
Vraiment un très beau film qui réussit à nous plonger dans cet univers barbare qu'est la guerre sans vraiment tomber dans le film cliché... à voir absolument!
Pas mal , mais la cité de dieu est deja passé par là ... Reste tout de même quelque moment fort pour maintenir ce film à flot, en manque de scénario à proprement parler.
Documentariste à la base,Jean-François Sauvaire s'est intéressé au sort des enfants soldats dans les pays sous-développés.Un thème tabou sur lequel les autorités ferment les yeux.Alors,pour éveiller les consciences,"Johnny Mad Dog" est tout à fait indiqué.L'enfer vécu par des ados de 12 à 14 ans,conditionnés pour tuer par les rebelles au gouvernement en manque d'effectifs.Le Libéria qui sort d'une terrible guerre civile fait partie de tous ces pays aux jeunesses sacrifiées sur l'autel du putsch.C'est un cercle vicieux puisque le peuple est mécontent,prend les armes,et dégènère encore plus une situation déja explosive.Ici,Johnny et sa bande sont victimes mais aussi coupables.Leur sort semble irrécupérable,même si Sauvaire laisse une lueur d'espoir en confrontant Johnny à une orpheline téméraire.Un sujet passionnant,pour un film qui ne l'est pas vraiment.La faute à d'interminables scènes de tirs et à un positionnement non tranché du réalisateur.Sans apporter un point de vue et en délaissant un scénario sans aspérités,Sauvaire ne va pas au bout de son idée,et préfère filmer de belles images esthétisantes.Dès lors,l'implication du spectateur s'en ressent.Dommage.
difficile de repenser a ce film tellement le malaise à la sortie est grand. Je viens de voir l'horreur crue des enfants soldats au Liberia, rien de moins. Etre enlevé et sous la menace de mort tuer son pere, se droguer et rechercher l'état de transe pour mieux se préparer au combat, obeir a son general et ne pas quitter sa mitraillette, tuer pour voler un camion ou pour rien, violer l'un après l'autre une femme Dogo, espérer comme récompense un collier qui permet de devenir invisible aux balles. Une violence enfantine, meurtriere, orchestrée par l'adulte quand même qui veut atteindre son but: renverser le président, détruire la télé... Des chansons qui révèlent la dureté de leur coeur. Implacables. Question cinéma, ce sont des plans serrés, sur les visages sans expression de ces enfants soldats, ca va tres vite. Nous sommes dans leurs yeux, témoins anéantis d'assister à tant de sauvagerie. Mise en scène impeccable, quelques plans -photo sublimes le temps d'une respiration avant de reprendre le combat. Et quand même cette petite fille que l'on suit dans toute son humanité: elle ne peut se décider à abandonner son père, s'occupe de son petit frère avant de le perdre, prie et enterre seule son pere, recueille une petite fille qui a perdu ses parents. Elle est le seule espoir de ce film. Film si dur mais nécessaire. Coup de poing. Manque le contexte, pas d'explication ? On reste juste a hauteur d'enfants.
Évoquant de front les enfants soldats comme un documentaire sans complaisance ni manichéisme, Johnny Mad dog aurait pu faire trés mal sauf que son action sur-découpé devient pénible à la longue ce qui est d'autant plus rageant que ces jeunes comédiens habités méritaient mieux.
Tourné sous un véritable angle pédagogique, le film servant de thérapie pour les véritables ex-enfants soldats qui jouent dedans, cet electrochoc sans concession et loin de tout sensationnalisme n'en oublie pas pour autant (contrairement à beaucoup d'autres films ayant un sujet difficile) d'être une véritable oeuvre cinématographique, dôté d'une mise en scène au cordeau, aidée en cela par un scope de toute beauté. Laissons donc les bien-pensants crier au scandal et saluons le courage de tous ceux ayant participer à cette oeuvre d'utilité publique.
Deçu par ce film que j'attendais avec impatience,un sujet relativement interressant mais trop baclé à mon goût.Un film qui manque de scènes chocs,qui accrochent.Car je peux dire que je me suis ennuyé,que j'ai eu du mal à y prendre au sérieux. Je vais répéter ce que les autres personnes ont dit,mais on ne sait absolument pas où se déroule l'histoire,dans quel pays?C'est important si on veut s'interresser à l'histoire. Le jeu des acteurs est plutôt bon mais pas excellent.Mais les dialogues sont mauvais,"t'es un p....n de togo",on entend pratiquement que ça dans le film.Je crois qu'au bout d'un moment on a compris. Enfin la fin est vraiment nulle,du vite fait quoi.On sait meme pas ce qu'il va lui arriver. Dans un sujet presque similaire,avec une petite partie enfants-soldats,je conseille Blood Diamond qui est excellent
A l'instar du Cauchemar de Darwin et d'Hotel Rwanda, ou de livre comme Allah n'est pas obligé et Quand on refuse on dit non d'Ahmadou Kourouma, Johnny Mad Dog est une oeuvre essentielle pour se rendre compte de la détresse que subissent nombres de pays africains. Prenant deux points de vue, celui d'un enfant soldat à la fois bourreau et victime (que Sauvaire ne cherche jamais à victimiser) et celui d'une petite fille victime des atrocités d'une guerre qui la dépasse, le film aborde, malgré la cruauté du propos, le thème des enfants dans les guerres en Afrique. Car le film est parfois à la limite du supportable face aux exactions commises par des enfants-soldats complétement largués et drogués, qui tuent, violent et pillent, il n'en demeure pas moins un film nécessaire et obligatoire pour chacun d'entre nous. Sauvaire ne joue pas la carte du spectacle (comme un Blood Diamond, dorénavant dépassé du fait de sa naiveté, aurait pu le faire) mais sonde avec justesse les déboires de ces enfants perdus et omnibulés par la cruauté d'une guerre d'adultes qui les touchent directement. La force du film est de ne pas s'appuyer uniquement sur son propos mais de le mettre en scène avec un style documentaire maitrisé. Bref, un film obligatoire, dont la cruauté nécessaire nous rapelle que tout n'est pas rose en dehors de nos terres occidentales.
Un film tout simplement nul et sans intêret, prétentieux et inutile. L'histoire est violente, et l'intrigue est chaotique. Un jeu d'acteur mauvais, une réalisation hardeuse et incorrect.
Aucune histoire n'est visible dans ce film, on à juste une succession de scènes violentes et réalismes. Sur le même sujet regarder plutôt Ezra réalisé par un véritable enfant soldat qui a beaucoup plus d'intérêt.
Caméra coup de poing, brutalité sèche et éclairs de violence, Johnnie Mad Dog est une plongée saisissante au cœur des enfants soldats africains servant d'esclaves à des adultes sans morales et avides de pouvoir. Le film est également l'occasion de voir l'importance (et la stupidité!) des croyances dans ces pays pauvres car jamais des grigris n'auront empêchés de se faire tiré dessus : il s'agit de la partis la plus pitoyable d'une propagande idéale sur de jeunes enfants sans éducation ni repères quelconques rêvant de gloire, d'argent et de femmes à volonté. La fin très réaliste les ramènera très vite sur terre. En conclusion, Johnnie Mad Dog est un très bon film, hyper réaliste à la limite du documentaire cinglant et déstabilisant.