Johnny Mad Dog
    3,2
    662 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Johnny Mad Dog ?

videoman29
    videoman29

Publiée le 13 décembre 2019
    « Johnny Mad Dog » est un film d'une rare cruauté qui dénonce sans détour l'instrumentalisation des « enfants soldats » en Afrique. L'intention est tout à fait louable sur le papier mais le réalisateur se borne à aligner des scènes de violence gratuite sans tenter de les expliquer ni même de leur donner la moindre cohérence idéologique ou historique. Du coup, cette avalanche de tueries sanguinolentes perd une grosse partie de son intérêt dramatique et on a vite l'impression de « tourner en rond » dans ce scénario totalement vide de sens. Alors, certes, les jeunes acteurs font un boulot incroyable et sont totalement crédibles en « chiens de guerre » déchaînés... mais ça ne suffit pas à sortir ce film étonnant du bourbier dans lequel il s'enfonce dès les premières minutes. Seul le rôle de la jeune orpheline parvient à redonner quelques couleurs à cette œuvre sombre et beaucoup trop facile à mon goût. Une vraie déception, pour un sujet grave et toujours d'actualité !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 24 décembre 2009
    Documentariste à la base,Jean-François Sauvaire s'est intéressé au sort des enfants soldats dans les pays sous-développés.Un thème tabou sur lequel les autorités ferment les yeux.Alors,pour éveiller les consciences,"Johnny Mad Dog" est tout à fait indiqué.L'enfer vécu par des ados de 12 à 14 ans,conditionnés pour tuer par les rebelles au gouvernement en manque d'effectifs.Le Libéria qui sort d'une terrible guerre civile fait partie de tous ces pays aux jeunesses sacrifiées sur l'autel du putsch.C'est un cercle vicieux puisque le peuple est mécontent,prend les armes,et dégènère encore plus une situation déja explosive.Ici,Johnny et sa bande sont victimes mais aussi coupables.Leur sort semble irrécupérable,même si Sauvaire laisse une lueur d'espoir en confrontant Johnny à une orpheline téméraire.Un sujet passionnant,pour un film qui ne l'est pas vraiment.La faute à d'interminables scènes de tirs et à un positionnement non tranché du réalisateur.Sans apporter un point de vue et en délaissant un scénario sans aspérités,Sauvaire ne va pas au bout de son idée,et préfère filmer de belles images esthétisantes.Dès lors,l'implication du spectateur s'en ressent.Dommage.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 19 septembre 2010
    Un des drames les mieux rythmé que j'ai vu, et le meilleur film décrivant la guérilla en Afrique. Un film qui prend aux tripes, autant par la violence des évènements que par la pureté des sentiments des différents personnages. Un sens des enjeu omniprésent (une vie est perpétuellement mise en jeu), une hargne omniprésente, une lutte pour la survie sans interruption, une objectivité remarquable, une profusion de détails. La caractérisation des personnages est exemplaire, et même si certains sont traités avec un peu trop de distance, on suit leur parcours avec intérêt. Le réalisateur est à suivre de très près.
    Publiée le 13 novembre 2009
    Un film tout simplement nul et sans intêret, prétentieux et inutile.
    L'histoire est violente, et l'intrigue est chaotique.
    Un jeu d'acteur mauvais, une réalisation hardeuse et incorrect.
    Publiée le 9 juin 2009
    Quel film vraiment,j'ai adoré et me suis pris une grosse claque l'un de mes coup de coeur de cette année
    vraiment une boucherie ce film bravo
    Acidus
    Acidus

Publiée le 28 novembre 2013
    On ne pouvait guère traité de manière plus idiote et simpliste le thème des enfants-soldats. Car oui, c'est clairement l'intelligence qui fait défaut à "Johnny Mad Dog". Le film n'est qu'une succession de scènes violentes, sans fond, sans intensité. Le réalisateur passe à côté de son sujet pourtant fort et riche en choisissant la voie de la facilité; c'est-à-dire en se contentant de mettre en scène des moments chocs et d'action. C'est ce qu'on appelle un ratage.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 25 avril 2023
    Un excellent film poignant sur les enfants soldats en Afrique produit par Matthieu Kassovitz et réalisé par Jean-Stépane Sauvaire.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 11 avril 2021
    C'est un film bien fait certes avec une réalisation particulièrement réussie qui vous plonge au cœur d'une zone de guerre et ne s'en détache pas une seconde. Mais c'est aussi une expérience visuelle totalement déprimante et j'ai détesté presque chaque seconde de ce film. Je me demande si le réalisateur n'aurait pas mieux fait de présenter ce film comme un documentaire expliquant le contexte du conflit. Johnny Mad Dog suit un groupe d'enfants soldats dirigé par le personnage titulaire qui fait des ravages au Liberia. Ils font partie d'un soulèvement rebelle dont l'objectif est de renverser le président et tous ceux qui se rangent de son côté et ce qui suit est 90 minutes de viols, de meurtres de sang-froid et de chaos général. Le film est dévastateur et donne mal à la tête car il n'y a aucune lueur d'espoir il n'y a aucune comédie juste une morosité sans fin. Presque tous les dialogues sont criés et la violence s'étend à l'infini obligeant le spectateur à faire partie de cette dépravation inutile alors qu'aucun des personnages n'est sympathique et que j'ai passé la plupart du temps à espérer que le film se termine au plus vite...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 4 août 2019
    Un film choc, très bien documenté qui s'appuie sur une interprétation remarquable. Éprouvant et visuellement impressionnant.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 10 décembre 2008
    On ne peut être sensible à la réalisation tant elle reste assez vide de création ou d'originalité. Notre regard se porte alors beaucoup plus sur les personnages. On découvre alors des comédiens naissants portants leur rôle de façon assez juste (sans doute, hélas, par leur dur vécu). On ne peut parler aucunement de docu fiction et pourtant sous un essort d'une narration de 2 histoires parallèles qui se croiseront assez habilement, on ressort la tête pleine de vague à l'âme, de questionnements et d'interrogations sur cette fiction de "faits réels". Difficile de juger le travail de réalisation tant celui-ci n'est jamais présent; pourtant le film fonctionne sur le plan démonstratif. La maladresse du réalisateur entâche l'ensemble qui aurait pu en faire un petit grand film.
    selenie
    selenie

Publiée le 2 décembre 2008
    Si on compare le film au roman le film est beaucoup plus complaisant et s'est arrangé pour ne pas trop choqué l'occidental de base... Et c'est déjà une faiblesse !
    La demoiselle dogo obligée de suivre la bande est normalement pire que les gamins, là elle est passive et effacée. Tout un passage qui montre les différences flagrantes entre quartiers résidentiels et les pauvres est complètement passées à la trape. Le cannibalisme est entièrement oublié. Le père amputée et inerte est en fait une mère volontaire. La fin est effacée pour terminer sur une idée contraire au livre. Bref le film se veut jusqu'au-boutisme, sans concession... Alors que c'est faux !
    Le fait de faire jouer d'anciens enfants soldats peut aussi poser la question est-ce raisonnable ? Après leur passé tortueux est-ce qu'il est humain, intelligent et moral de remettre devant l'horreur (même fictionnel) des enfants , simplement pour faciliter un gage de bonne conscience, de caler à la réalité ?!
    A part tout ça le film est efficace et violent comme il se doit. La réalité fait surface même si il y a plus de complaisance et de politiquement correct qu'il n'y parait. Mieux vaut voir "Ezra", passé inaperçu car sans promotion d'envergure.
    Les jeunes gens jouent parfaitement, en sachant qu'ils ont fait ce qu'on voit le malaise est d'autant plus grand. J'en dirais pas autant de la petite dogo (la fille de l'homme amputé) qui ne sait pas pleurer et gâche par là-même les seules scènes d'émotion.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 6 août 2012
    Difficile d'aborder un tel sujet sans sombrer dans le voyeurisme glauque. Pour éviter cet écueil, Jean-Stéphane Sauvaire limite au maximum l'approche fictionnelle et émotionnelle de son film : le développement du récit et des personnages est réduit au plus simple, la mise en scène est construite avec des plans très serrés donc peu lisibles. Un sujet fort mais pas un grand film de cinéma.
    Publiée le 9 août 2012
    Une immersion brutale dans la guerre vue à l'échelle des exécutants qui n'ont pas de limites puisque se sont des enfants fanatisés et drogués. Le film apparaît très réaliste et le constat est affligeant mais cela on n'en avait déjà une petite idée maintenant on aurait aimé des développements .
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 24 juillet 2011
    C'est un film que je m'attendais à trouver dur mais la réalisation est tellement peu fictionelle au niveau du cadrage, j'ai le sentiment qu'on veut nous immerger dans ce monde de Killer young boy mais la caméra est presque toujours porté à l'épaule, les cadrages font un peu docu mais perso, ça m'a déplu cette façon de filmer pour ce film en particulier...
    Les acteurs si s'en est..sont phénoménaux. Ne pas avoir inclus de musique une très bonne idée !
    Les images sont pas si terribles pendant le film et c'est le cadrage qui m'a fait perdre mon empathie...Tout est fort dans ce film et surtout la facilité qu'ils ont de faire la guerre et d'en sortir.
    Ils sont utilisés comme des chiens de guerre et quand leur clan gagne, comme toutes machines de guerre trop dérangeantes, on s'en débarrasse, on les met au rebut.
    On assiste à une scène presque chamanique pour transcender les enfants soldats, très belle mais ce cadrage...
    Le plus impressionnant c'est peut-être ce qu'on voit au générique de fin...
    Je comprends que Kassowitz se soit emparé de cette histoire d'enfants soldats ! Merci à lui de l'avoir mis sur nos écrans.
    Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 20 novembre 2012
    Le double bon choix de Jean-Stéphane Sauvaire pour son premier film : un sujet fort et un producteur rompu à cet exercice du coup de poing : Mathieu Kassovitz. Les enfants soldats de l'Afrique noir, ceux du Libéria dans cette fiction si documentée, des enfants orphelins pour la plupart et victime de crime de guerres civiles interminables, tel est ce sujet. Âmes sensibles, forcément, éloignez vous car les concessions visuelles et narratives y sont pratiquement exclues comme pour vivre au plus près de ces gamins de la mort. Le jeune Christopher Minie incarne à la perfection Johnny "Chien-Méchant", les yeux dépourvus d'humanité, la violence à fleur de peur, la haine de l'autre comme pain quotidien. Sauvaire n'est pas manichéen et sait ce qu'il veut montrer et raconter. Un constat édifiant sur l'état des démocraties Africaines dont on ne pourrait intellectuellement pas se contenter si on cherche plus en profondeur les raisons de cette instabilité voulue, et qui fout en l'air nombre de génération d'autochtone ...