elbandito
Publiée le 22 mai 2012
Ce dernier film du grand Sidney Lumet est un brillant thriller aux allures de tragédie grecque. En observant avec fatalité un même événement d’un point de vue de plusieurs personnages, et grâce à un scénario diabolique très élaboré, le réalisateur anéantit les valeurs familiales comme ultime refuge des âmes désespérées. La structure intelligente en flashback accentue la noirceur intense de cette œuvre implacable et virtuose.
Fidèle à lui-même - c'est-à-dire efficace et grand directeur d'acteurs - Sidney Lumet signe comme ultime film un magnifique polar dont la brillante chronologie ne nous aide pas à croire que l'auteur est octogénaire !
Très bon film qui est construit comme un puzzle et qui pourtant ne nuit absolument pas à la comprehension de l'histoire, et ça c'est fort. Les acteurs jouent à merveille leurs roles de gens qui sont dans des mauvaises postures et la fin est plutot superbe. Excelent scénario pour un très bon film donc.
Un retour en force de Lumet après plusieurs films plutôt moyen tel "Gloria" et même mauvais avec "Jugez-moi coupable". De part ce thriller très réussi, le cinéaste signe une ultime œuvre à la mise en scène moderne où Philip Seymour Hoffman est époustouflant, glaçant, grinçant. On peut regretter certains choix de mise en scène gratuit, mais dans l'ensemble, on est pris!
L'intrique tourne autour d'un cambriolage même si l'idée de départ est bonne, le film est trop mou et trop timide et certains passages traînent en longueur. Pas mal mais sans plus!
C'est originalement immoral ou bien immoralement original. Il n'empêche que c'est quand même très lent, même si je suis loin d'être adepte de la castagne et des poursuites à outrance, j'ai personnellement bien senti passer la durée du film.
tout simplement pas terrible, un film dont je n'ai pas accrocher dans la totalité, malgre le grand sidney lumet derriere la camera, et le dup hoffman/hawke qui etait bien choisit, si le scenario a premiere vue etait passable, la mise en scene et le film ne prend pas, trop de details , beaucoup de scene incoherenet voir inutile, et une scene de sex explicite inutile d'entree de jeu, quand parfois on commence a rentrer dans le film on retombe par terre avec uen scene suivante!! la prestation des acteurs est la quand meme ,il n'ya aucun doute sur sa, mais le film peche, on a du mal a voir le grand sydney lumet derriere la camera,tres decevant pour ma part!!!
un bon thriller psychologique un cambriolage banal d'une bijouterie va faire voler toute une famille en éclat et faire remonter tous les non-dits les rancoeurs et faire tomber toute une famille dans l'irréparable. un à un les personnages sont disséqués et l'on voit l'histoire se dérouler à travers chacun d'eux. Tous les acteurs sont bons film noir
La première scène de "7h58 ce samedi-là" est une curieuse entrée en matière, mais le film tout entier est plutôt curieux.
Tout comme pour le "Memento" de Christopher Nolan la mise en scène est habilement destructuré.
L'histoire est banale ça se résume en quelques mots "Braquage d'une bijouterie qui tourne mal",mais comme je l'ai dis la mise en scène est habile.
Finalement on découvre toutes les incidences que cet évènement provoque chez chacun des personnages principaux et je dois dire que j'ai apprécié ce film sans toutefois être fan.
Il s'agit d'un bon divertissement avec d'excellents acteurs : Hawk, Hoffman, Shannon.
Rien de merveilleux. Ce n'est pas ce que J'attend d'un film de ce genre... Trop peu de cambriolages et de scènes d'actions. La vision du braquage personnage après personnage n'apporte pas grand chose... BO un peu faible également. Le film moyen par excellence!
Les formidables interprètes du film en font sa principale qualité. D'une banale histoire de braquage qui tourne mal, Sydney Lumet réalise une oeuvre sur le drame humain, en usant d'une photographie particulière. L'intensité de la trame est atténuée par bon nombres de dialogues, bien écrits. Il manque néanmoins le petit plus qui aurait pu faire de "7h58" un film inoubliable.
Un film très solide, construit sur le modèle de la tragédie. Les plans sont beaux et les acteurs magnifiques. La construction du récit accentue l'aspect tragique de l'histoire. Néanmoins, j'aurais deux réserves : certains flash-backs ne m'ont pas paru nécessaires et alourdissent quelque peu le rythme et le récit. La fin laisse aussi trop de question en suspens. En effet, le personnage joué par Ethan Hawke est aussi important que son frère... pourtant, son histoire est tout sauf résolue.