7h58 ce samedi-là
    3,4
    4594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 7h58 ce samedi-là ?

Publiée le 14 octobre 2007
    Noir c'est noir, il n'y a plus d'espoir ! .....
    Publiée le 14 octobre 2007
    Peu de substance à tirer de ce film... L'exploitation psychologique de la rupture au centre du propos de Sydney Lumet aurait pu être plus habile et plus poussée. A travers un patchwork déstructuré, le réalisateur a choisi de mettre en exergue les ressorts de cette rupture et ses conséquences sur la vie de cette famille d'une banalité ordinaire. Malgré un jeu d'acteurs puissant, la longueur et l'enchaînement des plans nuisent au rythme de ce long-métrage, qui ennuie très vite..! En définitive, le souci de réalisme ainsi que la réalisation ont un effet contre-productif sur le spectateur. Passez donc votre chemin..!
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 14 octobre 2007
    "7h58..." est un film étouffant, tant par son absence de point de vue moral sur une histoire d'une rare cruauté, que par le stress littéralement insoutenable qu'il installe chez le spectateur, incapable de prendre la moindre distance par rapport à un scénario questionnant ses propres rapports à la paternité, la famille, voire l'amour en général. Sans doute faut-il avoir atteint le crépuscule de sa vie pour savoir mettre toute son expérience (et Lumet a réalisé plusieurs chefs d'oeuvre, au sein d'une filmographie évidemment inégale, au service des Studios) pour peindre l'infinie laideur de l'âme humaine, une laideur irrécupérable, impardonnable, que l'on ne peut que tenter d'effacer par des crimes encore plus abominables. Comme le monumental Philip Seymour Hoffman l'est encore plus qu'à l'habitude, le spectateur ne peut sortir de cette épreuve en forme de thriller que moralement détruit, et ce n'est guère que la trop grande artificialité de sa narration éclatée qui aura pu susciter quelque réserve sur ce GRAND film.
    Publiée le 14 octobre 2007
    Bon petit film sans prétention.
    Bien réalisé, bon scénario et acteurs formidables.
    Tout cela fait que la séance passe agréablement.
    Toutefois ne vous attendez pas à beaucoup d'action car le rythme du film est assez lent.
    Un petit reproche : La structure en flashback n'apporte pas vraiment un plus et fait que l'histoire à parfois tendance à faire du sur place.
    Film plaisant en résumé.
    Publiée le 13 octobre 2007
    Les tenants et les aboutissants d'un braquage qui tourne mal autant pour les malfaiteurs que pou les victimes. Lumey signe là un drame familial absolument morbide et magnifique à la fois et parvient, une nouvelle fois, à transcender l'âme humaine en dévoilant ce qu'il y a de pire chez l'homme - l'appât du gain. Servit par un casting masculin générationnel d'une grande justesse 7h58 est une oeuvre rare et profonde.
    Publiée le 13 octobre 2007
    Un pseudo tarantino...mais qui se la joue quand meme un peu trop, surtout que la succession des différents plans et angles de vue, n'apporte pas de réel plus. Un bon moment tout de même...
    Publiée le 13 octobre 2007
    Je n'ai pas réussi à accrocher à ce film. En fait, au début, on connaît déjà la fin, et ce n'est pas une chose que j'apprécie. Par contre, mon amie qui est venue avec moi, elle a bien aimée, donc je pense que tout dépend du genre de film que vous aimez voir.
    Publiée le 13 octobre 2007
    un florilège de longueurs!
    j'ai deja vu des DERRIK plus palpitant que ca.
    Le jeu des acteurs rattape un peu la mise en scene, mais ca n'empeche pas l'attente impatiente du generique de fin...
    stebbins
    stebbins

Publiée le 26 février 2012
    Personnellement, j'ai beaucoup aimé le dernier film de Sidney Lumet, qui reprend pour thème principal celui du braquage ( référence à Un après-midi de Chien ). La structure en flashs-back est séduisante ( même si elle n'est pas novatrice ) et la relation entre les deux frères est intéressante : d'un côté le jeune Hank ( superbe Ethan Hawke ), de l'autre le cynique Andy ( magnifique P. Seymour Hoffman, qui peut vraisemblablement tout jouer ). Bien que la mise ne scène soit relativement classique ( nous sommes loin de 12 Hommes en Colère ), le scénario est brillant et original : deux frères, Hank et Andy, décident de braquer la bijouterie de leur parents...Andy force la main à Hank dans l'espoir de rendre heureuse sa fiancée et de lui assurer un avenir paradisiaque au Brésil. Cynique et impitoyable ( voire même amoral ), le dernier film de Sidney Lumet n'est certainement pas un chef d'oeuvre, mais il demeure suffisamment réussi pour mériter trois étoiles. A découvrir ( en version originale si possible ).
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 13 novembre 2007
    Mérite plutôt 3,5 * mais un petit bonus (une fois n'est pas coutume) pour l'excellente partition musicale et le coup de chapeau au réalisateur...

grande maîtrise cinématographique que cet opus du maître Lumet
    Publiée le 12 octobre 2007
    une histoire incroyable, jusqu'où sommes nous capable d'aller pour de l'argent? Le système de flashback est une bonne idée au départ car il permet de comprendre le point de vue de chacun mais au bout d'un moment cela lasse un peu. Sinon Philip Seymour Hoffman est un excellent comédien, qui est différent à chaque fois.
    Publiée le 12 octobre 2007
    Alors là je dis oui! Un très bon film sur les destins croisés de cette famille. On se mélange un peu dans les histoires mais cela reste dans l'ensemble un film très réaliste et un bon divertissement.
    Publiée le 12 octobre 2007
    1 film brutal et noir. La banalitée du sujet (braquage d'une bijouterie qui tourne mal)est détourné par les protagonnistes incapables d'inverser le cours de leur propre histoire . Ils s'enfoncent à chaque instant jusqu'à se "couper le souffle" pour en sortir.
    Un film rare.
    Publiée le 12 octobre 2007
    Noir, aucune morale, le pouvoir de l'argent, l'indispensable carnet de chèque qui autorise à avoir un statut social, qui ouvre les portes et gagne au moins le respect des enfants (pauvre môme !); je répète noir, mais à voir, tout a été dit, je conseille simplement d'y aller, vous ne serez pas déçu ! Et chapeau au vieux Monsieur !
    Publiée le 12 octobre 2007
    j'ai été tres emballé par cette histoire de deux fils avec des problemes financiers qui décident de cambrioler le magasin de leurs parents.
    une histoire qui semble invraisemblable mais qui intrigue,on se retrouve a suivre l'histoire des deux frere avec des flash back tout le long du film ce qui peut lasser un peu quand meme.