Sidney Lumet signe ici un film parfaitement maîtrisé, récit d'une descente aux enfers à la fois très évitable et pourtant ineluctable. Il nous montre deux frères faire une série de choix chaque fois plus stupides, engrenage qui les enfonce dans une situation de plus en plus désespérée. La force du film, c'est que, bien que stupides, leur choix nous semblent les seuls possibles, comme une sorte de destinée qui s'acharne sur deux malheureux losers, sur une famille qui s'entredéchire inexorablement. Le film est sombre, sinistre et par moments presque ironique tant le sort s'acharne sur les malheureux personnages. La réalisation est magistrale, notamment dans la gestion de la narration, et les acteurs convaincants. Philip Seymour Hoffman est absolument éblouissant en salopard aux pieds d'argile. On regrettera tout de même que le film soit un peu trop long. De plus la musique est omniprésente et finalement assez pénible. On aurait gagné en puissance si Sydney Lumet nous avait ménagé quelques silences lourds et pesants, sobres et tragiques.
A partir d'une bonne idée de départ, Sidney Lumet nous offre un thriller de bonne qualité, avec des moments d'une rare intensité, notamment dans la chute vertigineuse des deux héros. Et pourtant, il faut reconnaitre que l'on n'est pas totalement captivé par l'ensemble, du peut-être du à certains passages trop longs, ou trop bavards. De plus, l'ensemble compte certaines petites facilités que l'on ne retrouvait pas dans les oeuvres précédentes de Lumet. Ceci dit, n'en faisons pas trop : 7h58 ce samedi n'en reste pas moins un thriller de bon envergure, assez maitrisé, et nous offrant à plusieurs reprises un beau moment de cinéma, grace notamment à une écriture alerte et des acteurs en état de grace, notamment l'impressionnant trio Seymour Hoffman-Hawke-Finney. Bref, même si on pouvait attendre encore plus du grand Sidney Lumet, 7h58 ce samedi-là reste un bon film dans une période un peu pauvrette en révélation cinématographique.
Bon film du vétéran Sydney Lumet. Bonne interprétation des acteurs, bon scénario, bon suspense. Ce film est un puzzle bien construit. La fin est surprenante.
Déception ici! Oh certes, tout va bien du côté des acteurs (PS Hoffman en tête) et de la réalisation, excellents sans être exceptionnels. Le scénario est pas mal, même si on n'a que trop peu d'indications sur le terreau du drame. Non, là où le bât blesse, c'est plutôt au niveau de la structure narrative. Découper son film en flash-back, c'est bien. Si c'est fait à bon escient. Ici, ça n'apporte rien au récit si ce n'est qu'on ne s'attache ou s'identifie que très peu aux acteurs du film. Du coup, on s'ennuie un peu par moments et on se fout royalement de ce qui peut finir par leur arriver. Résultat, il faut compter sur une bo bien sympathique pour faire transparaître le peu d'émotion d'un film qui aurait du en déborder.
Dès les premières minutes du film, on remarque l'influence que ce réalisateur a pu avoir sur Scorserse ou encore Flesher et Zodiac, accueillit par toute la critique apparaît subitement beaucoup plus fade, pas très original et finalement déjà vu... Le procédé narratif, fait de rupture donne un rythme qui nous maintient en haleine. La mise en scène marque une grande économie des plans. Comme une musique, on suit l'histoire qui semble se répeter tout en avancant... La musique est utilisé magnifiquement. Bref, comme vous l'aurez je suis fan de Sidney Lumet, auteur méconnu en France, du moins pas à sa juste valeur. A découvrir
Sentiment plutôt mitigé à la sortie du cinéma... Des acteurs vraiment bons (Ethan Hawke est assez saisissant), une musique excellente, une réalisation plutôt intéressante... Mais, c'est long, très long... Pas forcément ennuyeux mais à certains moment on se demande où il veut en venir... Disons que si Syndey Lumet a voulu faire un polar, un thriller, un truc palpitant, c'est plutôt raté... Même si la fin s'agite un peu plus que le reste, c'est pas très prenant au niveau du rythme... En revanche, s'il voulait plutôt, à travers l'amoralité des personnages, dépeindre la décomposition d'une famille, là c'est plutôt réussi, la vision de chacun des personnages sur les faits accentuant cette peinture familiale... Bref, je suis partagée. C'était à voir, je l'ai vu, mais je n'en garderai pas un souvenir impérissable...
Un film prenant bien que le rythme est assez lent. La tension émotionnelle monte progressivement jusqu'au dénouement. Fait à l'ancienne par un maitre, le portrait psychologique des personnages est l'atout principal de ce film, très bien servi par des acteurs de premier ordre, Albert Finney et Philip Seymour Hoffman en tête, tous deux époustouflants.
Sex and drugs but not rock 'n roll: Sidney Lumet explore la noirceur de nos ames. Philip Seymour est comme d'habitude excellent et Ethan Hawke incarne à la perfection le vieux beau, petit frere completement paumé et dépassé par les evenements. Le titre original Before the Devil Knows You're Dead est beaucoup plus explicite...
La base du scénario est assez banale et ne tiens pas vraiment le téléspectateur en alène. Ces retours en arrières intrigant au départ deviennent très lassant.
Ce fillm traîne en longueur et garde son suspens que très peu de temps. D'ailleurs, ses personnages perdent leur crédibilité au fil du film. L'histoire est noire, sans réelle morale, je ne conseille pas du tout.
Un film pourvu d'acteurs brillants, une réalisation sympathique mais je n'ai retiré aucune saveur de cette séance. Un film qui se laisse voir, mais pas essentiel.
Je m’attendais à un polar bien nerveux du même type que « Un après-midi de chien » du même auteur, seulement rien de tout ça n’est à l’horizon. Le film est très très long à démarrer. On revoit par l’effet d’un anachronisme total l’avant, l’après et le pendant du braquage qui va tourné au vinaigre voire même au bain de sang. Ce choix du réalisateur est assez bien vu, il donne une impression de recul sur ce qui s’est passé. C’est comme si un cerveau extérieur à l’histoire n’arrivait pas à imbriquer ses souvenirs les uns après les autres. La fin est cependant bel et bien la vraie fin chronologique, elle n’est d’ailleurs pas très optimiste, ni très gaie comme se doit de l’être tout bon polar. Ce sujet traitant du braquage à l’intérieur d’une famille semble quand même un peu tirée par les cheveux. Il faut vraiment être anormalement constitué pour qu’il vienne à l’esprit de faire une chose pareille ! Les soucis financiers, comme il est prétexté dans le film ne sont sans doute pas une raison suffisante à un comportement aussi irrespectueux vis à vis de sa famille. J’ai trouvé la réalisation du film très bonne, seulement j’ai paradoxalement trouvé que le film manquait de punch. Je préconiserai la vision de « Un après-midi de chien » plutôt que de ce « 7h58 ce samedi là » un peu fade.
Un casting impressionant, une ambiance très travaillée, une bande-son sans reproche: sur la forme, on ne peut que s'incliner devant le nouveau Lumet. Seulement, le fond relève tellement de l'irreflechi, de l'absurde, que l'ensemble vire rapidement à l'inintéressant.