Philcroc
Publiée le 18 juillet 2021
Un grand film de Sidney Lumet avec "douze hommes en colère" et "un après-midi de chien". Un mélange subtil de thriller et de drame familial avec un scénario particulièrement réussi nous plongeant au cœur d'une famille américaine où les pires trahisons, ressentiments et cynisme sont à l'œuvre, sans nous laisser une seconde de répit . Il faut dire combien les interprétations de Philip Seymour Hoffman, d'Ethan Hawke sans oublier le regretté Albert Finney sont toutes les 3 magistrales par leur justesse et leur intensité. A voir absolument.
Bon personnellement j'ai trouvé le film extrêmement prévisible d'un bout à l'autre, les indices ne sont pas du tout subtiles et avec un peu de culture cinéma on devine tout 4 scènes à l'avance. Les acteurs sont corrects encore que les 2 frères sont tellement peu ressemblants que je me suis demandé si cetzit une figure de style.
Bon scénario et de supers acteurs pour ce qui sera le dernier film de feu Sidney Lumet. Un film qui nous tient en haleine mais l'intrigue est assez décousue même si les flash back en font la force. Un bon film tout de même, très noir dans lequel on voit les mauvais côtés de la nature humaine.
Un film noir où une famille va basculer dans le chaos suite aux mauvaises et terribles décisions prises par le fils aîné, magistralement interprété par Hoffman (RIP). La réalisation tient la route et nous invite à suivre le parcours de chacun des protagonistes avant, pendant et après la tragédie. Tout le puzzle se met en place et on comprend bien vite qu'il n'y aura pas de happy end.
Une très grosse surprise ! J'ai adoré ! Mais attention âmes sensibles s'abstenir, ça c'est du drame !
Les acteurs sont époustouflants, le duo Hawke/Seymour Hoffman marche à merveilles. Le scénario est bien construits, dramatique à souhait, plein de suspens et de tension.
Une histoire palpitante, incroyablement surprenant et dont on ne ressort pas indemne. Une découverte que je ne suis pas prête d'oublier.
Un film figure de style pour le dernier Lumet, est-ce pour autant qu'il est réussi...oui et non. C'est sur ça n'aide pas, mais il y a un côté attrayant peut-être porté par les acteurs, et la représentation de cette famille complément has been. Et puis il y a le côté longuet, avec les flash back de chaque personnage, on revoit donc pour chacun d'eux la manière dont ils ont vécu ce cambriolage et ses conséquences. Sans être vraiment répétitif, mais sans vraiment être captivant, le film se laisse regarder, mais ne m'a pas complétement convaincu.
J'ai moyennement apprécie ce film, je m'attendais à mieux. L'histoire des Hanson va effectivement basculer mais elle démarre plutôt lentement, enfin si, elle démarre par la fin d'ailleurs et se construit façon puzzle, par brides, par retours en arrières de cette histoire qui mettent en scène un par un les principaux acteur . Oui, le film ira de surprise en surprise ne laissant pas le temps au spectateur de s'ennuyer et heureusement car c'est un peu long parfois et ces morceaux de l'histoire rassemblés les uns aux autres tout au long du film donnent un aspect assez décousu et bâclé mais finalement logique à la fin, on peut être dérouté au premier abords. Heureusement que les acteurs principaux sont connus du grands public sans quoi, j'aurai classé cette histoire en série B; ils s'en sortent plutôt bien et l'histoire, sans briller, reste intéressante.
Ultime chef d'oeuvre de Sydney Lumet, ce film sombre et désespéré narre la descente aux enfers de deux frangins dénués de toute morale et marqués par le mauvais sort. Le jeux des acteurs est sublime comme on s'y attendait avec ce casting de rêve dirigé de main de maître par un génie du film noir.
Un très bon thriller noir réalisé de main de maitre par Sidney Lumet. Sa mise en scène et son montage se révèlent très efficace, nous offrant un suspense haletant et bien mené. Le scénario diabolique de Kelly Masterson nous conte une histoire de famille dramatique nous délivrant surprises, action et émotion. Les cerises sur le gâteau sont offertes avec les excellentes prestations d'acteurs de la part d'Ethan Hawke dans le rôle du frère cadet et de Philip Seymour Hoffman le grand frère.
Polar sombre d'un pessimisme désespéré. Le film tord le coup aux idées reçues que la famille est le refuge à tout. Ici la famille c'est l'enfer. C'est net, précis, froid et les acteurs sont bluffants.
En 2007, le grand Sidney Lumet signait "7h58 ce samedi-là", long-métrage appelé à devenir sa révérence. Si celui-ci constitue sans doute l'un des meilleurs films de sa fin de carrière, l'ensemble n'est pas non plus une franche réussite. On part tout d'abord sur un scénario retors et extrêmement prometteur où un cambriolage devient le reflet d'une douloureuse tragédie familiale. En filigrane, c'est le thème de la fatalité, cher aux Américains qui se dessine mais la mayonnaise ne prend qu'à moitié. Car malgré un montage ingénieux et un casting intéressant (glaçant Philip Seymour Hoffman), "7h58 ce samedi-là" manque singulièrement de punch et se situe en décalage complet avec sa maîtrise technique. Les longueurs sont présentes et certains personnages sont peu étoffés. À défaut d'un grand essai fataliste, un testament honorable malgré tout.
Quelques années avant son décès survenu en 2011, le grand cinéaste Sidney Lumet (« 12 hommes en colère », « Serpico », « A bout de souffle » etc...) nous offre son testament cinématographique sous la forme d'un thriller noir passionnant et parfaitement maîtrisé. « 7h58, ce samedi là » raconte l'histoire d'un minable braquage de bijouterie qui tourne mal et dont les terribles conséquences vont faire « imploser » toute une famille de New-yorkais. Le scénario, particulièrement habile et bien écrit, parvient à nous faire suivre l'intrigue par les yeux des différents protagonistes sans qu'on perde le fil un seul instant. C'est d'ailleurs cette clarté et cette richesse dans l'écriture qui font de ce polar une œuvre intelligente et qui se démarque du lot. Ce diable de réalisateur n'a alors plus qu'à entretenir le suspense et la tension dramatique pour nous clouer au fauteuil pendant deux heures de pur divertissement. J'étais passé à côté de ce superbe film policier à sa sortie et je suis bien content d'avoir comblé mon retard aujourd'hui. Il serait toutefois injuste de ne pas signaler la qualité hors norme de la distribution emmenée par un Ethan Hawke étonnant dans un rôle difficile et ambiguë. On dit que les grands cinéastes ne meurent jamais et qu'ils continuent à vivre à travers leurs œuvres... Dans ce cas, il est évident que M. Lumet va encore peupler de nombreuses années nos écrans de télévision. Tant mieux !
je ne vois pas trop l'utilité des flash backs qui émaillent le film, mais bon. Le film se laisse suivre mais dégage tout de même un certain ennui. Attention spoiler : Le dénouement m'a semblé emprunt d'un certain moralisme, mais c'est peut-être mon interprétation, avec le père qui s'enfonce dans un corridor baigné de lumière, comme une sorte de sanctification de l'acte qu'il vient de commettre, comme si in fine le grand méchant du film avait enfin été identifié et venait de recevoir son juste châtiment.
Thriller sur un cambriolage mais surtout drame familial dans toute sa splendeur, S.Lumet brille par sa mis en scène anti-chronologique et une profondeur de ses personnages. Sans fioriture et sans effets spéciaux démesurés, il sublime des acteurs parfaits dans leur interprétation de personnages torturés.
Le dernier film de Sidney Lumet est un immense chef-d'oeuvre ! La mise en scène enfiévrée traque les personnages avec une grande acuité. Une direction d'acteurs exceptionnelle !