tomPSGcinema
Publiée le 24 juillet 2010
Voici seulement le deuxième film que je vois de la part du réalsateur Sidney Lumet. Le premier avait été Le Crime De L'Orient Express que j'avais trouver très bon. Par contre par rapport a ce film , je n'ai pas été du tout emballer. L'histoire semblait pourtant être intéressante - deux freres décident de cambrolier la bijouterie familiale - mais le film devient lassant assez rapidement. On se doute que leur monde familial va se retrouver chambouler et le film devient au fur et a mesure facilement identifiable. C'est donc un long métrage sans réel surprise qui m'ai été donner de voir. A regarder par curiosité pour moi
Vraiment un film très prenant, mais du même réalisateur, j'ai préféré 12 hommes en colère, beaucoup plus authentique. Là j'ai trouvé quelques éléments en trop, les effets visuels à certains moments par exemple sont un peu lourds. Mais dans l'ensemble c'est un très bon film, dans lequel on rentre facilement, avec une fin assez bouleversante.
Ca faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas étonné surpris dans le bon sens. Sidney Lumet y est parvenu, c'est même une grande claque que ce 7h58 ce samedi là (à cet égard, rien ne vaut la beauté du titre original). L'histoire est celle de deux frères dans la galère qui vont mettre en place le cambriolage de la bijouterie de leurs parents, mais ça va mal tourné. Le scénario est par la suite prenant et surprenant, la réalisation est excellente (effets de transitions remarquables). Philip Seymour Hoffman et Ethan Hawke sont saisissants de réalisme et de froideur. Le récit repose sur les ficelles du film chorale à des époques différentes. Un drame poignant plein de noirceur dans la même veine que 21 grammes.
UN SAMEDI DE CHIEN. La Family Buisiness de Sidney Lumet se brise façon Gus Van San (Elephant). Le flash back un peu trop repetitif donne le tournis mais la seconde partie en profite pour exprimer au mieux les talents du trio Hoffman/Hawke/Finney.
Enfin le vrai retour de Lumet dans ce magnifique drame. Le film narre la descente au enfer de deux frères. Le film commence donc par un braquage qui implique un drame qui en impliquera d'autres de plus en plus grave. Le film monte crescendo par un astucieux montage de flash back et du futur. Très bon film dramatique porté par un duo d'acteurs principaux au top, une bonne réalisation et aussi une bonne bande originale. C'est pas le chef d'oeuvre du siècle mais un très très bon film.
Le grand Sidney Lumet confirme son retour en forme entrevu avec "Jugez moi coupable" en signant tout simplement un de ses meilleurs films. S'éloignant de la case "police/judiciaire", "7h58" ( titre nettement moins bon que l'original) est une vraie tragédie où 2 frères vont détruire leur propre famille en essayant de s'en sortir, il s'en suivra une fuite en avant aussi terrible que fatale pour un film d'un pessimisme rare . Lumet ose même la narration éclatée mais absolument pas pour faire de l'esbroufe visuelle mais pour renforcer la puissance de son récit ce qu'il réussit parfaitement enchainant même les plans séquences valorisant ses personnages et faisant ressortir tout le côté tragique . Il faut aussi souligner les grandes performances des acteurs. Seymour Hoffman, Hawke, Finney sont magistraux et se montre à la hauteur de Lumet ce qui n'est vraiment pas rien.
Dire que j'ai raté ce film au ciné...Ce film est énorme.J'ai rarement vu un tel soin dans l'éclairage de certaine scène et le montage multi point de vue est impeccable. C'est le premier film de Lumet que je vois et je crois que je vais m'attaquer à sa filmo maintenant.(et dire que le monsieur a 84 ans!)
Je peux comprendre que l'on ai pas aimé le film, mais alors critiqué tres fortement le jeux des acteurs comme j'ai pu le lire dans les mauvaises critiques c'est à n'y rien comprendre...
Seymour Hoffman m'a définitivement convaincu avec ce film que c'est un très très grand acteur et ethan Hawk est très bon aussi...Bref un film dur, d'une intensité dramatique incroyable..Ce film rejoint donc pour ma part la courte liste de mes films favoris (le dernier à y rentrer c'était 21grammes)
Sidney Lumet semble, 30 ans après "Une après-midi de chien", avoir gardé un certain gout pour les cambriolage raté, car mal préparé et réalisé par des amateurs. Sauf que cette fois le film est vraiment mauvais, n'est pas Tarantino qui veut, la construction en flashback est mauvaise et n'entretient aucun suspense, le rythme est d'une extrême lenteur, l'exhibition des seins de Paula Patton n'y change rien, et enfin on ne sais pas ce qu'advient de Hank au final. Alors, passez votre curiosité pour savoir ce qui c'est passé et pourquoi ce samedi-là à 7h58 car ça n'en vaut vraiment pas l'intéret.
Une réalisation maîtrisée et aboutie. Une interprétation et une mise en scène dans le haut du panier. Une réussite factuelle totale. Le thème du film est moins original et a déjà été souvent traité. Je n'ai pas trouvé d'intérêt renouvelé à revoir pour la nième fois les engrenages d'un descente aux enfers d'une famille suite à une malheureuse action de départ. On a de la peine à s'identifier à des imbéciles qui décident de braquer la bijouterie de leurs parents. Je pense qu'il aurait été plus intéressant de décrire un enchaînement de situations toujours plus négatives dont le déclencheur aurait été plus banal ou innocent ou inconscient. L'histoire des personnages m'aurait certainement plus interpelée.
Quelle claque. Une vrai leçon de cinéma. "Before the devil knows you're dead" ramène ses lettres de noblesse au polar, en y mêlant une tragédie familiale que Shakespeare n'aurait pas renié. D'un point de vue technique, le film démontre toute la maturité, l'expérience et la sagesse de Sidney Lumet en matière de mise en scène. Plans très travaillé, découpage morcelé qui sert le récit pour mieux en gérer ses divers climaxs. La direction d'acteurs est exemplaire. Outre le fait de savoir si bien s'entourer (le couple Seymour-Hoffman et Hawke marche à merveille), on sent que Lumet a pris son temps derrière la caméra, et a permis à ses acteurs de pleinement s'exprimer dans des scènes au pouvoir émotionnel très fortes. En découpant le récit en diverses unités de temps et de lieu différentes, chacune centré sur un personnage, le réalisateur ne fait que renforcer l'implication émotionnelle du spectateur au récit. Rendant un polar plutôt sombre aux protagonistes désenchantées, en une introspection intimiste dans le quotidien d'américains urbains contemporains, qui sentent leur vie leur échapper. C'est là également qu'il faut saluer le travail remarquable du scénariste qui prouve avec ce premier récit tout son talent. Une façon de peindre une certaine Amérique en pleine perte de repères, qui n'aurait rien à envier à Bret Easton Ellis selon moi. Remarquable.
Beau film qui renouvelle le genre : à savoir des vies qui basculent sur un instant T, et une mise en scène non linéaire... Les acteurs sont vraiment au poil notamment Philip Seymour Hoffman.
Les acteurs principaux sont assez bons, mis à part Philip Seymour Hoffman qui en fait peut-être un peu trop. L'image est classique, carrée. Le plan de fin est assez bizarre. Albert Finney est filmé de dos marchant dans le couloir, le plan est fixe. La lumière devient de plus en plus claire jusqu'à obtenir une image toute blanche qui enchaine sur le générique de fin. C'est un peu en contradiction avec ce qu'il vient de faire. Pour les décors, on bascule entre les lieux riches et pauvres. L'appartement du dealer très luxueux fait assez cliché. La petite pièce du joallier pourri met une ambiance de film noir assez réussie. La musique est quasi inexistante, on en entend deux différentes dans la voiture juste avant le braquage. Une musique de "pédé" assez douce qui montre l'esprit pleurnichard de Hank, et une musique hard rock correspondant à celui qui va braquer. Les dialogues sont assez creux, mais ça reflète bien les vies pathétiques de nos héros. Le montage est désordonné de manière intentionnelle, un peu à la Tarentino (mais en moins bien évidemment). Ca marche au début car ça permet de voir les 2 points de vues des braqueurs, mais alors par la suite on est un peu perdu, ça devient assez lassant et surtout énervant car on veut savoir la suite mais on revient encore une fois en arrière... La mise en scène n'est pas toujours réussie, notamment la scène chez la femme du braqueur et son frère. Le réalisateur a voulu créer une tension, un suspense, mais c'est totalement raté, on sait ce qui va se passer dès le début, c'est limite risible quand la chute arrive. Le scénario est assez original, ça sauve en partie le film, qui est globalement bon. Dommage que certains détails viennent gâcher ça.
Bon film même si la mise en scène ne m'a pas totalement convaincu!Pourtant le scénario me plaisit bien mais je trouve que ca ne s'enchaînait pas vraiment assez vite, qu'il manquait un certain rythme!Je l'ai quand même bien aimé mais sans plus à vrai dire ...