Très sincèrement, ce n'est pas un mauvais film. C'est une comédie sympathique, qui m'a fait passé un bon moment de détente. Benoit Poelvoorde est bien dans son rôle. L'humour est bien... sauf qu'il n'y a que ça qui fonctionne ! Le reste est vide, et c'est un comble pour un film qui dure 105 minutes ! La grande faiblesse du film est qu'il ne nous dépayse pas du tout ! On nous montre évidemment des paysages différents, des costumes différents mais à aucun moment l'univers des Bégamini ne nous montre quelque chose de vraiment propre à son univers. Le prouve un raccourci de scénario qui m'insupporte :
Alors que Rémy est au contact des Bégamini, celui-ci ne comprend rien à leur langue. On e dit donc que, peut-être les bégamini vont alors devoir l'immerger dans leur univers, amener Rémy à s'immerger dans leur monde, leurs coutumes, leur société, et aussi rencontrer le grand méchant de l'histoire et ainsi se rendre mieux compte des enjeux et faire ressentir au spectateur l'importance de cette mystérieuse prophétie (dont on ne saura jamais de qui il a été annoncé ) prédisant la venu du libérateur des Bégamini....
Heuuuuuuu... non ! On bousille tout ça avec une olive bleue qui donne, je ne sais pas comment, le pouvoir à Rémy de parler en Bégamini !
Ce film n'est pas DU TOUT immersif, et les nombreuses séquences où Rémy passe d'un monde à l'autre empêche complètement au film de développer son univers et ses habitants, car à aucun moment on ne pourra s'attacher à ses personnages vu que Poelvoorde est présent dans TOUT le film ! D'ailleurs le film tenterait de nous faire ressentir le concept du temps qui passe, à savoir que 20 jours chez les bégamini correspond à une demi-seconde chez nous... OK, sauf que, une foi encore, le film utilise un autre raccourci pour qu'une nouvelle séquence qui aurait pu être intéressante soit complètement bâclé ! :
Rémy, après avoir chassé les méchants sbires de Zotan (un méchant géant cannibale dont on ne ressent la dangerosité que vers la FIN du film), est proclamer roi des bégamini et décide de faire bâtir des villes pour assoir son pouvoir. Alors que nous, pauvres petits spectateurs lambda, imaginions une séquence où on verrait les villes pousser petit à petit, en voyant les ouvriers travailler à poser les pierres une par une dans une belle musique afin de nous faire ressentir le temps que passe et le boulot monstre que les ouvriers abatte chaque jour pour une belle société protégée de la méchanceté du méchant Zotan.
Heuuuuuuuuu... non ! On voit Rémy en haut de sa montagne en train de dire "Alors la ville sera là, il y a aura un pont ici, ici et ici avec une autre ville là,..." Et, comme par magie, la séquence d'après nous montre toutes les villes terminées !
Ca va, tu le sens bien le temps qui passe là ?!
Et je suis loin d'avoir fini tellement il y a d'éléments inachevés dans ce film !
Si voulez le voir, allez-y et regardez ce film comme ce qu'il est, une simple comédie sans prétentions. Car pour ce qui est du scénario, c'est tout simplement bancal.