Publiée le 30 avril 2008
Une fable politique sur les croyances des hommes et le pouvoir absolu, servi par des personnages aussi excentriques qu'un Satyre, un Homme cochon (excellents Vincent Cassel et José Garcia),des nymphes ou un Centaure, cela mérite au moins le détour. L'on se dit que l'on va visionner une oeuvre à part, pleine de magie, de mythe et de drolerie. Le pari est en parti tenu, Sa majesté Minor étant un film décalé, aussi bien au vu du cinéma international que français. Le ton est léger, les dialogues bien ficelés. Pourtant rapidemment la magie cesse d'opérer et le film s'essouffle. Un court métrage où la surprise aurait été toujours intacte aurait pu glorifier une oeuvre qui a fait un bide.
Malgré son côté original et décalé, sa majesté minor est un bon pétard mouillé très ennuyant et dénué d'un quelconque sens. Les acteurs principaux jouent les attardés vicieux et philosophes mais ne réussissent jamais à convaincre. Annaud a voulu sortir son ovni, et il l'a bien réussi.
Oh le beau navet. Tout de même, jean-jacques, toi qui a fait la guerre du feu, l'ours, et j'en passe ! Je n'arrive PAS à comprendre comment on peut débloquer des fonds pour un film pareil. Ce film est une blague, un non-film, lourd, pesant et sans intérêt. Je m'interrogeais sur ce qu'il y a à sauver dans la pellicule. Le décor ? Hideux. Les acteurs ? A part Vincent Cassel qui délire, j'ai mal pour l'excellent josé garcia qui se rend compte dans quelle m.... il est lors du tournage, çà se voit à la caméra. Le scénario ? Quoi ? Un scénario ? La Musique ? Oui, deux minutes. Les costumes et maquillages ? Je crois que je n'ai rien vu de pire depuis très mais alors très longtemps. L'ennui ? Oui, vraiment.
Ce film est certainement passé à côté de ce qu’il aurait dû être, Gérard Brach et Jean-Jacques Annaud nous ont habitué à mieux, mais l’audace de quelques-uns de leurs choix d‘auteurs mérite le détour.
On en ressort perplexe, car le film regorge d'idées en tout genre et est on ne peut plus original, ce qui mérite au moins la moyenne car l'originalité se fait rare, et là il y en a une sacrée dose ! De même, la musique colle très bien à l'ambiance. Par contre le scénario est construit de façon incompréhensible, on ne comprend pas la conclusion de tout ça ni même le sens de cette fable. Peut-être est-ce le but, mais dans ce cas c'est trop philosophique pour ma personne. A voir comme une curiosité.
Un film que je vais qualifier de vraiment libre et libéré, grossier mais jamais vulgaire, paillard et païen, mais jamais commun, drôle par sa sublime légèreté, mais sans être comique, bref une grande bouffée d'air frais dans cet univers politiquement correct, un grand bras d'honneur à la pensée unique, servi à le perfection par je jeu des comédien (heureusement d'ailleurs, vu le casting...) et surtout par enfin de véritables dialogues sophistiqués, mais qui glissent sur les langues comme une rasade de l'hydromelle (enfin, j'imagine par ce que j'ai jamais gouté).
honnêtement j'ai réellement envie de discuter avec quelqu'un qui a mis 4étoiles à cette énorme daube. Jean-Jacques Annaud! Le type qui à fait l'excellent " le nom de la rose". Jean-Jacques si tu m'écoutes arrete de faire de l'humour surtout celui de Canal ++ bien pipicaca.
Un film excellent, ou excelle Vincent Cassel, j'ai pas trop aime Garcia, mais l'humeur et le scenario et les dialogues sont excellents. A voir d'urgence.
Pas si mauvais que certains le disent, Minor est somme toute un bon film, malheureusement trop long et au casting très inégal. Le choix de la caméra numérique (Genesis) est discutable ici, bien que le but doit être de créer un conte mythologique. Certains passages sont drôles, mais le film n'est clairement pas destiné aux enfants. Il arrive tout de même à bousculer les tabous de notre société et à ne pas se prendre au sérieux.
Film inclassable, descendu par la critique, boudé par les spectateurs, à priori tout pour me plaire donc. Certes ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais c'est pas pour autant la navet annoncé, juste un film ni vraiment drôle ni vraiment barré.
J'ai beaucoup apprécier les 30 premières minutes du film qui étaient vraiment hilarantes mais après la pseudo "mort" de minor l'humour et l'histoire va baisser d'un rythme et deviendra beaucoup moins drole à mon gout. Déçu du role de Vincent Cassel je m'attendais à le voir plus souvent dans ce film, sinon un grand bravo à José Garcia qui joue à merveille son role d'homme cochon
Pfiou! Quand Jean-Jacques Annaud change de registre, il n'y va pas avec le dos de la cuillère! "Sa majesté Minor" ne ressemble à aucun autre film. Contant l'histoire d'un homme (Minor) élevé par des cochons après s'être échoué sur sur une île située dans la mer Egée, celui-ci retrouvera la parole après être tombé d'un arbre et deviendra par la suite roi de son village. Scatophilie et luxure sont les maîtres mots de ce film au casting béton (José Garcia, Vincent Cassel, Rufus, Claude Brasseur, Jean-Luc Bideau, ...). Pourtant, on attendait un film fantastique et on se retrouve devant une succession de scènes à la vulgarité plus qu'assumée. Même si le cadre idyllique d'une île imaginaire est parfaitement retranscrit, on reste déçu par la tournure du film dont l'intrigue est finalement plus que floue. Enfin, on regrettera que la magie des mythes grecques n'ait pas été plus exploitée. Néanmoins, on se consolera avec la découverte de la très ravissante Mélanie Bernier qui nous tarde de revoir.
Etrange film qui n'a pas réussi a m'entrainé ni me captivé... La farce "cochonne" ne prend pas. Jean Jacques Annaud a fait des choix étranges et les jeux poussés des acteurs ne ratrappe pas l'ensemble.